Opinione dettagliata di ibusubi
Il ristorante La Straniera è un locale che negli anni abbiamo visitato più volte, soprattutto quando un certo languorino di prelibatezze iniziava a stuzzicarci il palato e ci trascinava nelle lontane lande desolate in cui è nascosto il locale. Durante il nostro week end per i paesini della Valmarecchia, l'inverno era oramai alle porte e decidiamo così di organizzare una abbuffata in questo interessantissimo ristorante. Dopo alcune telefonate riusciamo a mettere assieme una ventina di persone e telefoniamo per prenotare per la domenica a pranzo. Con il mio utilissimo navigatore che ho vinto su Trivago, anche se a volte perde il segnale, ci dirigiamo dalle Balze verso il monte Fumaiolo e poi giù verso Verghereto, in direzione del ristorante. Questi monti sono veramente stupendi e il cielo molto variabile, illumina differentemente la natura autunnale con i suoi colori pastello. Dopo una bellissima gita su questi monti ad osservare la natura, riusciamo ad arrivare alla Straniera e qui ci sono già tutti gli amici ad aspettarci, che ci salutano dal vetro della veranda dove sono gia seduti.
La Straniera9
Atmosfera
Clienti
Cucina
Servizio
Il locale si trova lungo la strada ed è facilmente rintracciabile, dato che è una unica costruzione immersa nel verde. Un ampio parcheggio davanti al locale, accoglie i visitatori ed un immenso giardino è attrezzato con giochi per bambini: in estate è un ottimo posto dove prendere un pò d'aria e lasciare scorrazzare liberi i bambini nel parco. Frettolosamente entriamo nel locale, dato che era molto freddo e ci sediamo nella tavolata che ci avevano riservato. Dopo una breve discussione sul menù, decidiamo di ordinare dei crostini misti, un bis di primi, composto da tagliatelle con i funghi porcini e strozzapreti con il sugo di lepre e per secondo porcini fritti, polenta, spezzatino di cinghiale in salmì, arista di maiale ai funghi e per contorno gratinati e patate fritte. Da bere ordiniamo acqua liscia e frizzante e vino rosso della casa. La sala dove ci avevano sistemato è la più bella del locale, dato che con le sue immense vetrate permette una vista sul parco e sui monti. Il tepore accogliente della stanza era dovuto ai due forni accesi, posizionati proprio in fondo alla veranda, vicino alla cucina. Il servizio è stato molto veloce e la cameriera, molto gentile e disponibile, rispondeva ad ogni nostro richiamo. Mentre attendavamo di farci servire, cerco i bagni per rinfrescarmi: sono posizionati al piano inferiore e sono molto puliti e ordinati, nel bagno delle signore c'è pure un fasciatoio per cambiare i neonati. Nel frattempo sono arrivati i crostini che sono conditi con aglio e pomodorini freschi, alcuni con i funghi ed altri con prosciutto crudo tagliato spesso. Dopo averci cambiato il piatto, giungono fumanti le tagliatelle coi porcini, un acre profumo si libera nell'aria stimolando i nostri palati. Finite le tagliatelle arrivano gli strozzapreti alla lepre, veramente fantastici, il sugo arricchito con spezie era celestiale. Il vino nel frattempo scorreva a fiumi, tanto avevamo già deciso chi avrebbe guidato per il ritorno: la sicurezza prima di tutto! Per i secondi c'è voluto un pò di tempo ed alcuni sono usciti a fumare, ma sono subito rientrai per il freddo. I secondi arrivano tutti assieme. L'arista di maiale è molto saporita e sottile e i funghi che la ricoprono rendono il tutto un soave boccone che si scioglie in bocca, subito dopo assaggio lo spezzatino di chinghiale e il suo sapore forte e intenso viene stemperato da una cucchiaiata di polenta e da un buon bicchiere di vino. Nel frattempo assaggio i funghi fritti che come noccioline vengono finiti immediatamente: ne ordiniamo altri piatti. Le verdure grigliate e le patatine fritte creano con le altre portate una amalgama straordinaria rendendo questo pranzo davvero succulento. Quando oramai dobbiamo slacciarci la cintura dei pantaloni per il troppo cibo assimilato, la cameriera arriva con piatti di dolcetti della casa, il caffè e alcune bottiglie di liquori. Ricominciamo allora a mangiare e a bere, coscienti che anche questa volta siamo quasi riusciti ad arrivare alla fine del pranzo. Poi sazi e strapieni ci dirigiamo verso casa. Questo locale si distingue per la qualità del cibo e per le porzioni abbondanti che vengono servite, ma anche per la bellissima location in cui è inserito: questi monti sono davvero fantastici. Anche se il ristorante è abbastanza fuori mano e lontano da Rimini, noi spesso cerchiamo di organizzare un pranzo in questo locale e tutte le volte ne usciamo pieni e soddisfatti, anche rispetto al conto.