Opinione dettagliata di misa1812
Ebbene sì... oggi sono riuscita a vedere questa rappresentazione storica (l'undicesima rappresentazione storica) a opera della proloco trevigliese.
Ho sfidato il gelido vento e mi son piazzata di fronte alle transenne per assistere a questa rappresentazione con figuranti in piazza Garibaldi.
Miracol si grida10
Atmosfera
A causa della gelida giornata odierna non abbiamo dovuto sgomitare per trovare un buon punto di osservazione sotto il Comune, in posizione centrale per assistere alla sfilata di figuranti e all'arrivo a cavallo delle truppe francesi.
La manifestazione ha avuto inizio alle 15.30 con la sfilata dei figuranti a piedi rappresentanti le quattro contrade che partivano dalle storiche quattro porte di accesso di Treviglio per poi convogliare di fronte alla chiesa principale in piazza Garibaldi.
I costumi erano veramente ben fatti (disegnati e confezionati dal gruppo folkloristico di Martinengo), così come anche le acconciature .
La sfilata è durata circa mezz'ora mentre dai giardini di via Filzi partiva il gruppo di cavalieri preceduti dal generale Lautrec a cavallo. Dal comune i quattro consoli, ciascuno rappresentante la propria contrada, scalzi attraversano la piazza per chiedere clemenza ed offrire le chiavi della città per chiedere clemenza al generale francese.
Lautrec, sdegnato per l'atto di ribellione dei giovani soldati trevigliesi, rifiuta la sottomissione dei consoli e viene raggiunto dal clero che per due volte chiede al generale clemenza, fallito anche questo tentativo l'avanzata francese continua.
Le donne e i bambini chiedono asilo al monastero delle agostiniane e in chiesa implorando la Vergine, i francesi assediano Treviglio ed è solo la miracolosa lacrimazione dell'immagine della Vergina col Bambino che induce Lautrec a concedere clemenza e deporre l'elmo e la spada di fronte all'immagine della Vergine.
Alla fine della rievocazione si intonano canti di gioia e viene offerta una visita guidata gratuita all'interno del Santuario. Un gruppo di sbandieratori conclude la sfilata in piazza Garibaldi.
La rievocazione è stata molto ben organizzata, bravissimi gli sbandieratori e il gruppo musicale di Urgnano (trombe). Ottima la coordinazione dei vari figuranti e ottima anche la parte narrante che ha unito la sfilata al contesto storico.
Peccato solo che il freddo ha decimato i visitatori (a vantaggio nostro comunque che non abbiamo faticato a trovare un'ottima posizione).
Se capitate da queste parti la prima domenica di marzo assolutamente da vedere!