Opinione dettagliata di rpedrosa
rpedrosa(35)
Barcelona, Spagna96%
Estuvimos en Tokyo el verano de 2008. Entre otras cosas visitamos el barrio de Ginza, el distrito de la moda de la ciudad, y nos detuvimos en éste teatro a media mañana. El teatro Kabuki es una de las más tradicionales formas teatrales de Japón, remontándose a principios del siglo XVII, consistente en lo que suele denominarse el arte de cantar y bailar.
A pesar de haber sufrido muchos cambios, entre los que destacó la expulsión de las mujeres de los escenarios para “conservar la moral pública y la adopción de papeles femeninos por parte de hombres, actualmente aún es un tipo de teatro muy seguido y admirado, y sus actores principales son considerados como estrellas (haciendo también apariciones en televisión o cine).
Las obras de teatro suelen durar o bien toda la mañana o bien toda la tarde, pero están disponibles entradas solo para algún acto. De este modo, pudimos comprar la entrada el mismo día a las 12h para ver el acto de las 12:30h a las 13:30h (por 1000 yenes, que en 2008 eran unos 6 euros), accediendo a la tercera gradería que como solo tenia dos filas de asientos, tuvimos que ver la obra de pie en las dos últimas filas, que no disponían de asientos.
Aunque eran las 13h, el teatro estaba lleno, y prácticamente sin turistas. Era curioso ver como la gente aprovechaba el tiempo libre de que disponía en el trabajo para comer algo preparado mientras veía un acto. También era curioso ver como podían comer sin hacer un solo ruido, manteniendo un silencio y un respeto absoluto.
La función en sí no fue de mi agrado; era una danza de movimientos muy lentos al ritmo de una música de percusión y cuerda muy lenta y repetitiva, con solo dos personajes principales que mediante maquillajes y vestimentas muy elaboradas, y luciendo espectaculares pelucas, simulaban las largas melenas de los leones.
Si fue de mi agrado, y mucho, estar presente y vivir en primera persona las emociones y las muestras de satisfacción del público que asistió al acto, que reconocía el buen trabajo hecho por los actores.
Desde 2005, el kabuki figura en la lista de Obras Maestras del Patrimonio Oral e Intangible de la Humanidad de la Unesco.
Teatro Kabuki-za7
Architettura