Opinione dettagliata di ale84sandra
Firà è la capitale di Santorini e di tutte le isole cicladi ed è il villaggio più grande dell'isola e anche quello più confusionario, nel senso che viene preso d'assalto da turisti di tutte le nazionalità, in gran parte italiani, durante i mesi estivi.
A me personalmente è piaciuta tantissimo, anche se non consiglio di allogiarci, a differenza di molti altri, perchè lontana dal mare. é situata sulla costa occidentale che è a strapiombo sulla caldera ma non c'è accesso alla spiaggia e quindi di giorno si è costretti a spostarsi. Ora l'isola è piccola ed è bello cambiare spiaggia ma ci sono le giornate in cui uno ha voglia di starsene in spaiggia sotto l'albergo. inoltre i prezzi sono più alti sia per l'alloggio, sia per mangiare. Noi ci spostavamo la sera a Firà che da kamari sono 10 minuti di motorino e la strada è anche molto tranquilla e larga e abbastanza illuminata, niente a che vedere con altri luoghi dell'isola. La sera è meraviglios ama non perdteevi la caldera anche di giorno. Certo la caldera si vede benissimo anche dal sud dell'isola, fermandosi nei vari "caldera View", spazi da cui gustarsi il tramonto e duna visione d'insieme, ma firà è proprio affacciata sulla Caldera ed è meravigoioso vedere dal nord della cittadina, l'intero paese bianco e illuminato di sera che sembra che stia per caderci dentro.
Caldera10
Rapporto qualità/prezzo
Zona panoramica
Arrivare qui come ho già detto è piuttosto semplice, come dire , a santorini tutte le strade portano a Firà. vedrete indicazioni ovunque ,essendo il centro nevralgico dell'isola. Da Kamari uscendo dal paese ,c'è un incrocio , con di fronte un benzianio, si va a sinistra e poi la strada è tutta dritta e sono 10 minuti di motorino, al ritorno anche meno perchè vi sono le discese. la strada è abbastanza illuminata, larga e l'asfalto in condizioni migliori rispetto ad altri punti dell'isola. Arrivati sotto a Firà, il problema è il parcheggio, sia di giorno che di notte e se avete la macchina sarà un dleirio, per questo consiglio il motorino. Spesso anche pe ril motorino può essere problematico ma un buco si trova sempre. Di giorno potete prendere anche il bus sia da Perissa che da kamari e genralmente da quasi tutti i villaggi partono i bus per la capitale, ma di sera poi al ritorno dovrete prendere il taxi, perchè al contrario, delle guide lette non ci sono bus 24 ore su 24.
Il villaggio è veramente molto bello, un dedalo di vicoli e scalini stretti che si arrampicano. negozietti e bar ovunque aperti fino a tardi la sera, pasticcerie che solo a guardare le vetrine ci si lecca i baffi, chiese meravilgiose, tra cui la chiesa cristiana. E poi....la caldera. la caldera è quel circolo di mare che si è formato tra Firà e gli isolotti di fronte che sono nea Kameni e Palea Kameni le bocche del vulcano . Santorini era di forma circolare finchè con la grande eruzione è sprofondata nel mare la parte cnetrale ,creando appunto la caldera che regala a quest'isola un paesaggio meraviglioso e particolare. Platone sosteneva che era qui che giaceva l'antica Atlantide. Ma miti e leggende a parte il paesaggio è unico e non ti stancheresti mai di guardarlo. per arrivarci ci sono due punti. o si seguono le indicazioni per la teleferica, che porta al porticciolo. Le indicazioni sono scritte sugli scalini che vanno verso l'alto ( cabine cable) e si arriva sotto a dun bar, dove parte la teleferica che è il punto più bello per ammirare la caldera perchè non c'è nulla sotto se non gli scalini che portano al vecchio porto. Si ha una visuale su tutta Firà, che da lontano, dal sud dell'isola sembra neve su una montagna ,avendo casette tutte bianche. Da qui si ammira tutta, in discesa con le sue piscine blu degli alberghi , costruita a mo di terrazze la Caldera è proprio sotto con la sua storia e i soi misteri. Do notte lo scenario è spettacolare. Noi quasi tutte le sere siamo venuti qui e appongaindoci sul muretto abbiamo goduto di questo spettacolo, anche se molti turisti pressano per fare le foto. Altrimenti c'è la passegiata sotto, dov'è la chiesa . Posto super romantico, con una piazzetta grand emattonata , ma la visibilità è minore per via degli alberghi e ristoranti di lusso sulla Caldera copn prezzi stratosferici. Andando verso la parte bassa del villaggio ,sempre sulla caldera ,c'è una passeggiata con ristorantini e bar che si affacciano sulla Caldera ed è uno dei punti più silenziosi e meno frequentati e una delle zone più magiche per ammirare il panorama.
I prezzi della zona sono molto più alti rispetto al resto dell'isola. io vi consiglio di ammirare la caldera di giorno che fa molto più effetto ,perchè di notte si vede poco anche se il paesaggio è romantico per via delle miriadi di luci che brillano anche colorate. La sera dopo una bella visita vi consiglio di passegiare per i vicoli della cittadini dove ci sono anche delle belle discoteche , di cui scirverò un'opinione a parte. Firà è bellissima. é bello vagare per i suoi vicoli e contemplare il suo panorama.