Opinione dettagliata di ssabbiaa
ssabbiaa(41)
civitavecchia, Italia98%
Conosco le Saline di Tarquinia da molto tempo, ed è sempre un grande piacere andarci, specie con qualche nipotino, sia in inverno che in estate.
Magari in estate la zona non è molto facile, per la balneazione, in quanto la spiaggia è molto piccola, sarebbe possibile scavalcare l'antemurale della salina, per trovare una stretta lingua di sabbia, ma coi bambini non me la sento, forse perché i nostri sono tremendi. Molto meglio andare a cercare l'ombra nella pineta del borgo, per un pic nic, essendoci anche un'area attrezzata, piccolina ma con tutti i comfort.
La zona è protetta dalla presenza della Guardia Forestale, che consente una visita, guidata, al di là della rete, su richiesta, e così si possono ammirare cigni e altri animali, che sembrano disponibili ad un certo avvicinamento. Per chi è interessato, come lo ero io ai tempi degli studi, è possibile osservare anche l'avvicendarsi delle epoche delle Saline, considerando il tipo di struttura.....ma capisco che sono cose che affascinano meno.
La cosa che mi piace di più è la struttura del borgo, con le sue casine, la disposizione dei fabbricati, l'impianto di lavorazione del sale, e i resti di qualche cartello, caratteri in travertino ancora visibili su qualche facciata, a testimoniare un'epoca non troppo lontana, ma comunque del secolo scorso.
Il borgo è molto silenzioso, quasi sembra disabitato, ultimamente ho notato nuove recinzioni, qualche trabattello, e un pò prima dell'ingresso alle Saline, anche una bottega di souvenirs, segno che la zona, sta per fare il salto di qualità, speriamo per il meglio.
In tutte le stagioni è il posto ideale per scattare foto, e un bel pò di gente la pensa come me, io credo dipenda dalla concentrazione del sale nell'acqua, che fa scattare riflessi metallici, anche fotografando le canne al vento, si ottiene un riflesso color oro, che da nessun'altra parte ci è mai riuscito.
Al tramonto si notano quelle belle sfumature violacee e blu intense, in forte contrasto coll'arancio del sole. Considerate che le foto inserite sono state scattate con macchinette digitali, non particolarmente pregiate, anzi.
I cigni si avvicinano, fin dove è possibile, quasi cercando una foto, sicuramente qualcuno avrà dato loro da mangiare, io non so nemmeno cosa mangiano, e non vorrei correre il rischio di farli sentire male.
Sull'altro lato della strada scorre un piccolo canale, densamente abitato da oche e similari, e nutrie, per i bambini sono l'attrazione principale, perché sono molto grosse, hanno il dentone e le zampe davanti sembrano manine, poi hanno il senso della famiglia, in quanto prendono il pane e richiamano i cuccioli, poi ne passano un pezzo a tutti, per cui i bimbi ci si immedesimano, e fanno a gara a tirare il pane alle nutrie mamme.....
Appena pane e biscotti toccano l'acqua, si fanno avanti anche le anatre e i cefali, qualche volta facendo schizzare un pochina troppa acqua, non proprio pulita.
Al di là del canale si intravedono reperti etruschi, su cui ancora, pascolano cavalli, ma sicuramente presto saranno messi a posto.
Una volta entrati nella zona prospiciente il mare, i bambini sono liberi di correre, e anche qui un amante della botanica può vedere, secondo stagione, delle specie tipiche, fuori dal comune, come la scilla marittima.
Quando si arriva di fronte al mare si può vedere, sulla sinistra, il sistema di entrata dell'acqua, ancora in uso, e quindi il livello è variabile, e a volte, quando l'acqua è bassa, è pieno di granchi.
Tutta la zona è -ancora- percorribile con la macchina, mentre si deve parcheggiare prima di entrare.
Molti quelli che vanno coi pattini e le biciclette, e ovviamente moltissimi chi fa jogging.
La zona è intensamente trafficata, ma è tutto molto silenzioso e tranquillo, intuisco prossimi e definitivi cambiamenti, spero con tutto il mio cuore che rimanga il paradiso che ora è.
Riserva Naturale delle Saline di Tarquinia10
Grado del riposo
Unicità
Accessibile: a tutti, è percorribile con la macchina e vi sono parcheggi per disabili
da vedere/fare: è pieno di cose per tutti e tutte le età, si può anche giocare a pallone
grado del riposo: io mi ci rigenero
unicità: ancora non ho visto nient'altro di simile