Opinione dettagliata di eleghi87
Sabato 26 Aprile io e il mio moroso siamo partiti alla volta di Sirmione.
Sirmione, per chi non lo sapesse, è una splendida località sul lago di Garda in provincia di Brescia.
Abbiamo scelto come meta Sirmione per la sua unicità di essere un lembo di terra che si estende nel lago per 4 km e che permette quindi di godere di un panorama meraviglioso da entrambi i versanti.
Partiti da Modena verso le otto siamo arrivati in un'oretta e mezzo e ci siamo subito trovati immersi in un'atmosfera molto suggestiva.
E' conveniente parcheggiare all'inizio del paesino dove è ancora possibile trovare posti liberi mentre avvicinandosi al centro i parcheggi sono tutti a pagamento (2 euro l'ora).
Ovviamente si potrebbe pensare che partendo dalla base della penisola la camminata per raggiungere il centro sia davvero lunga ma in realtà presso Porto Galeazzi, che è proprio vicinissimo ad un grande parcheggio non a pagamento di fronte ad un campo sportivo, c'è subito la possibilità di prendere una navetta (barca) che ti porta direttamente in centro e precisamente presso il Castello Scaligero al modico costo di 2,50 euro.
Il castello è una struttura caratteristica del XIII secolo costituito da torri merlate e darsena; esso funge da entrata per il centro, passando su di un ponte di legno sovrastato da un arco di pietra.
Di fronte al castello sull'altro lato della costa troviamo l'imbarcadero: un porticciolo dal quale partono le imbarcazioni che permettono di circumnavigare la penisola.
Tornando invece al centro, superato il ponticello del castello ti si apre il panorama cittadino con negozietti in pietra, alberghi con piscina vista lago, aiuole fiorite con palme e ulivi.
Prima di immergersi nelle vie del centro abbiamo preferito costeggiare il lago scendendo da via Antiche Mura, a lato del castello, dove troviamo subito una spiaggia con qualche scoglio su cui è possibile sedersi per ammirare il panorama. Da lì parte una passeggiata che conduce, nel suo punto più lontano, proprio sotto le Grotte di Catullo in una mini spiaggetta con rocce rosse immerse nell'acqua, denominata Lido Delle Bionde.
Da lì è però impossibile procedere ed è quindi necessario tornare indietro e magari risalire per immergersi nel verde di un vasto parco ricco di ulivi che attornia la grande Villa Cortine in passato residenza estiva di un barone austriaco e oggi albergo, purtroppo non visibile dall'esterno.
Con una breve camminata si raggiunge Piazzale Orti Manara, che si trova in un punto più alto rispetto al resto del paese proprio perché precede l'entrata all'area archeologica: Grotte di Catullo, resti della villa romana che si pensa appartenesse al noto poeta latino Catullo e che domina tutto il lago.
L'entrata alle Grotte è a pagamento: 4 euro, stesso prezzo anche per l'entrata al castello che noi non abbiamo visitato.
E' da specificare che il nome grotte è qui usato per indicare strutture interrate o crollate.
L'area è così suddivisa: museo con oggettistica dell'epoca catulliana e area archeologica dove si trovano i resti della grande villa (ambienti termali come il frigidarium, la piscina, terrazze ecc.)
La visita è molto bella anche per chi, come noi, non sente il desiderio di seguire il percorso storico degli ambienti ma vuole godere del meraviglioso panorama, della tranquillità e semplicemente ammirare i resti in pietra che creano cunicoli tra i quali si può camminare liberamente.
Ci abbiamo passato circa un ora, facendo una cinquantina di fotone vale davvero la pena.
A proposito dimenticavo di dire che per coloro che non amano troppo camminare oppure hanno poco tempo, dal centro è possibile prendere un trenino su ruote gommate che vi porta direttamente al Piazzale Orti Manara...
Grotte di Catullo9
Rapporto qualità/prezzo
Architettura
...Una volta usciti abbiamo continuato il nostro giro sull'altro versante della costa; scendendo da Via Caio Valerio Catullo si incontra la Chiesa di San Pietro in Mavino, in pietra
(scusate il gioco di parole) e circondata da ulivi, pianta che troviamo un po' ovunque qui a Sirmione.
Attenzione però perché all'interno stanno facendo degli scavi e si vedono solo delle "tombe" aperte con resti di persone di non so quale popolazione che anticamente abitava il posto.
C'è un dislivello notevole dall'esterno all'interno e se uno non sa quello che trova
perché, come è capitato a noi, la porta su cui c'è il cartello che indica gli scavi è aperta e nell'ombra non vede subito dentro, rischia di cadere nel vuoto.
Da lì siamo tornati lungo il lago dove abbiamo seguito la passeggiata panoramica occidentale di Punta Staffalo. Seguendola fino in fondo sempre in direzione centro e risalendo appena possibile si incontra il grande stabilimento balneare di Acquaria, dove c'era la gente nella piscina vista lago che godeva del benessere delle acque termali.
Dopo una breve occhiata ci siamo finalmente immersi nella frenesia del centro, ricco di viuzze caratteristiche, negozietti vari, souvenir.
Mi hanno colpito particolarmente un paio di negozi d'arte tappezzati da grandi quadri colorati e moderni come piacciono a me.
Dopo aver visto tutto in lungo e in largo ci siamo fermati a prendere un gelato in un bar proprio di fronte a quella spiaggetta vicino al castello dove eravamo passati all'inizio.
E' carino ma non lo consiglio a chi è tirchio come me
Si spende 8 euro per una coppa di gelato (di quelle elaborate) però mi sembra esagerato considerando che in centro ci sono gelaterie dove si spende sicuramente meno.
Dopo essere stati un po' sul lago ormai era tardi e abbiamo pensato di tornare verso la macchina a piedi senza riprendere la navetta, è una camminata abbastanza lunga saranno 2 km e mezzo però così si ha la possibilità di vivere ancora maggiormente la realtà del posto.
Nel procedere verso la periferia la penisola si stringe fino a lasciar spazio ad unica strada ai cui lati ci sono alberghi e ville meravigliose e che lasciano intravedere il paesaggio lacustre
Siamo arrivati alla macchina stanchi ma feliciSirmione è una meta splendida sia per chi vuole rilassarsi sia per chi ama immergersi nella natura e godere di un paesaggio magnifico.
Ve lo consiglio anche per una gita in giornata perché si riesce a visitare tutto senza problemi.
Ci tornerò sicuramente magari per passare qualche giorno presso uno dei tanti stabilimenti termali