Altri siti d´interesseCentro StoricoOpinioni

Genova, Italia
99%
perfetto!

La Regina del Lago

Il Lago di Garda raccoglie intorno a sé un'infinità di paesini più o meno grandi e tutti più o meno deliziosi, da quelli famosi e rinomati ai meno sentiti, per giungere fino ai quasi sconosciuti. Ognuno di loro ha una storia da raccontare, uno scorcio da mostrare, un panorama da giocarsi per sorprendere il visitatore.
Eppure ce n'è uno, ben noto e recentemente utilizzato anche da Tiziano Ferro per il video di "Indietro", che nel mio cuore resta il più bello, forse per quel meraviglioso Castello che affonda nelle acque o per l'infinità di stradine una più bella dell'altra che lo compongono: si tratta di Sirmione, naturalmente, meta turistica rinomata e paesino affollatissimo d'estate quanto d'inverno.
Pur essendo il mio preferito in assoluto, paradossalmente ci sono stata soltanto due volte, la prima nell'estate 2009 e la seconda a Natale dello stesso anno. Due scenari completamente differenti e uno più bello dell'altro, che hanno contribuito a rendermi indimenticabile quell'incantevole lingua di terra in mezzo al lago.
In entrambe le occasioni ho girato in lungo e in largo il suo delizioso centro storico, perdendomi in goni sua via: consiglio a tutti i visitatori di percorrerlo, non dedicandosi solo alle classiche attrazioni principali quali la Rocca Scaligera e le Grotte di Catullo. Il centro storico di Sirmione, infatti, ha tanto, tantissimo da offrire.
    Rapporto qualità/prezzo
  • Raggiungere Sirmione è piuttosto agevole. Il treno arriva fino a Desenzano e di lì si prosegue in pullman. Io ci sono sempre andata in macchina perchè il mio ragazzo abita a poco più di mezz'ora di automobile. Il paese è ben indicato e si raggiunge facilmente. Una volta fuori ci si trova in un lungo parcheggio (in realtà ce ne sono due, ma io preferisco l'ultimo perchè è più vicino) e si può scegliere se posteggiare gratuitamente per trenta minuti (sempre che troviate posto, cosa difficile) oppure più a lungo pagando. Io vi consiglio la seconda scelta, perchè Sirmione non merita certo una visita frettolosa.
    Lasciata la macchina, si prosegue a piedi. Per raggiungere il centro storico bisogna per forza (ma non è certo un sacrificio) passare per la Rocca, che dà il benvenuto nel paese svettando al centro della strada e lasciandosi da entrambi i lati le acque azzurre del lago (come ho scritto prima, infatti, Sirmione è sulla punta di una lunga lingua di terra al centro del Lago di Garda).
    La Rocca è da fiaba, semplicemente: uno spettacolo di merli, torri, ponti levatoi, pietre a vista, splendidamente tenuta e curata, dai confini imprecisati: le sue torri e i suoi giardini si confondono con la spiaggia e con il centro storico del paese, e passeggiarvi vuol dire addentrarsi per tutta una serie di vicoli affascinanti e caratteristici, affollatissimi durante il giorno. Quasi tutti i vicoli terminano con una veduta mozzafiato del lago, e i monti sull'altra sponda aggiungono un tocco di bellezza ad un panorama che non ha eguali.
    Per le stradine si trovano una gran quantità di locali, gelaterie e gioiellerie. I pssanti possono sostare in un caffé anche raffinato senza spendere cifre astronomiche e poi continuare la loro passeggiata.
    Il gelato è ottimo e gustoso, le gioiellerie offrono esemplari anche insoliti tutti da ammirare, soprattutto per le donne.
    Non sono da trascurare gli altri negozietti, poi, ma non è lo shopping la principale fonte di attrazione di Sirmione. Direi che piuttosto è quell'aria magica che si respira, l'immersione in vicoli dall'aspetto favolistico, mura in pietra, verde, acqua di lago, casette graziosissime, ville splendide e Hotel inarrivabili, forse.
    E' consigliabile visitare sia la parte interna del paese, ben più particolare, che quella esterna, che segue il Lago, ma è da evitare nei mesi invernali in cui il clima è più rigido.
    Il centro storico di Sirmione è meraviglioso d'estate, quando si riempie di fiori e il caldo ti rende arduo camminare, ma è altrettanto fantastico nel periodo natalizio, in cui le decorazioni fantasiose e ottimamente scelte danno un tocco di colore in più ad un posto già perfetto di suo, rendendolo quasi irreale tanto è bello.
    Come avrete capito, io di Sirmione sono proprio innamorata, e consiglio caldamente a chiunque si rechi da quelle parti di andare a visitarla e provare la bella sensazione di camminare per le sue stradine gustando ogni goccia di panorama che hanno da offrire.
    La (risibile) spesa del parcheggio sarà sicuramente ripagata dalla sensazione che vi resterà dentro: quella di aver visto un posto che fino a poco prima credevate esistesse solo nei sogni.

Pensi che questa opinione sia davvero utile?

Invia

Commenti su questa opinione

Puoi lasciare commenti all'autore o al fotografo Ti piace cio' che hai visto? Hai qualche domanda da fare? Lui/lei aspetta il tuo messaggio!
Aggiungi un commentoAggiungi un commento
PLZ: 0