Opinione dettagliata di remolabarca3
remolabarca3(29)
Corciano97%
Trascorsa la mattina a Siena sempre di quel famoso 7 aprile, dopo pranzo torniamo al pullman e partiamo alla volta di San Gimignano, cittadina a circa 35 km da Siena che sorge al di sopra di una collina e ciò che colpisce subito di essa sono le sue caratteristiche torri.
E' una cittadina agricola e industriale famosa per la produzione vitivinicola, la celebre Vernaccia di San Gimignano. E' opportuno tracciare un po di storia della cittadina prima di passare ad illustrare il centro storico.
La zona era un tempo abitata dagli Etruschi, come dimostrano i reperti raccolti nel Museo Etrusco, ma ha scarse testimonianze del periodo romano. Il nome attuale lo assunse dal santo vescovo di Modena morto nel 385. La cittadina fiorisce dopo il Mille e così diventa libero Comune e costruito un sicuro giro di mura, accoglie i nobili della campagna che vi costruiscono una casa-torre. Alla fine del XIII secolo le torri sono ben 72, ma di tutte quelle, intere o mozze ora ne sono rimaste solo una quindicina, comunque sufficienti a rendere inconfondibile il profilo della città.
Dopo circa 20 minuti di viaggio siamo arrivati nella cittadina, raggiungendola da Poggibonsi all'uscita della superstrada Siena-Firenze.
Centro storico San Gimignano10
Rapporto qualità/prezzo
Numero delle attrazioni turistiche
Adatto per i bambini
IL CENTRO STORICO DI SAN GIMIGNANO
La struttura urbana e i numerosi edifici civili e religiosi, rimasti pressoché intatti hanno permesso di conservare a San Gimignano la fisionomia medievale. Seguì le vicende di Firenze in quanto entrata nel suo dominio in un periodo di lotte tra Guelfi e Ghibellini.
La visita a San Gimignano è un lungo viaggio attraverso capolavori dell'arte toscana, con due monumenti principali: il primo legato alla fioritura senese e il secondo a quella fiorentina. Vi hanno lavorato generazioni di artisti che talora hanno ripreso il lavoro dei predecessori. La città deve il suo fascino alle mura duecentesche, alle già citate torri, alle vie a mattoni, alle scalinate adorne di pietre lavorate, ai palazzi a misura d'uomo, alle abitazioni del tempo e alle porte d'accesso. Da ammirare per il carattere tipicamente medievale, piazza della Cistenrna, con i palazzi che la ornano. Poco spostata piazza del Duomo o Collegiata. Tra i monumenti che vi si affacciano si possono vedere il Palazzo del Podestà con la torre detta "Rognosa" e una loggia al pian terreno, il Palazzo del Popolo con la "Torre Grossa", la Collegiata di S.Maria Assunta (XII sec.) ampliata da Giuliano da Maiano alla metà del XV, con cicli di affreschi del 300 senese (Storie del Vecchio e Nuovo Testamento di Barna da Siena, Bartolo di Fredi e Taddeo di Bartolo) e del 400 fiorentino (ciclo della vita di S.Fina del Ghirlandaio), e il S.Sebastiano di Benozzo Gozzoli. La cappella, di Giuliano e Benedetto da Maiano, ha decorazioni e fregi in terracotta. Ancora Benozzo Gozzoli affresca la chiesa di S.Agostino illustrando la vita dle santo; più tardi, il Pollaiolo vi dipinge l'Incoronazione. Da visitare anche le chiese di S.Pietro, S.Jacopo e S.Bartolo e il Palazzo del Podestà. Merita una visita anche Le Fonti (XII secolo, ampliato nel XIII), edificio impiegato per la lavatura della lana. L'itinerario può concludersi nella Piazza della Cisterna, con al centro un pozzo, davvero suggestivo perché secondo tradizione, chi ci gira intorno farà una seconda visita a S.Gimignano e a me è successo di tornare qua l'anno scorso con un amico.
Infine, interessanti anche i musei, quello etrusco, quello d'arte sacra e la Pinacoteca.
La visita di S.Gimignano è durata qualche ora con la nostra insegnante che ci ha fatto vedere tutto il centro storico; tutto era caratterizzato da una stupenda giornata di sole e sia io che i miei compagni eravamo stupiti da S.Gimignano e i suoi monumenti e solo nel tardo pomeriggio siamo tornati al pullman al piazzale appena fuori le mura e ci siamo riavviati verso casa, è stato un po triste lasciare questo posto stupendo, ma sicuramente è stata una visita indimenticabile e in tour della Toscana, questa cittadina è stupenda per essere visitata perché è a metà strada fra Siena e Firenze.
Raccomandata perché il giudizio è più che ottimo.