Opinione dettagliata di robellac
robellac(71)
San Giovanni Valdarno, Italia99%
Nel mese di luglio 2009, mi capitò l'occasione di un volo low cost A/R per Porto a 10 euro e non me lo lasciai sfuggire. La destinazione era quella di una città che conosco bene e per la quale ho un'attrazione particolare perché tante opere vi ha lasciato un mio concittadino, l'architetto Niccolò Nasoni, che introdusse il barocco in questa città. Qualche tempo addietro, scrivendo un'opi su trivago, relativa alla Torre de los Clerigos da lui realizzata, feci ricerche sulla sua vita ed opere, accorgendomi che non tutte le sue realizzazioni le avevo viste, quindi questa era l'occasione propizia per una visita a tema.
Prenotai subito una doppia in un hotel a due stelle, nel centro storico di Porto e a pochi passi da Sao Bento, per euro 36/notte compresa colazione; la valutazione degli ospiti era 9,2 su 10 quindi mi sentivo tranquillo. Con il passare dei mesi vedevo però che tale hotel riceveva giudizi sempre più negativi e, ai primi di gennaio, la media era scesa a 7,8. La cosa più preoccupante era però il fatto che la media delle valutazioni, da agosto 2009 a gennaio 2010, superava a malapena il 6.
A questo punto tre giorni prima della partenza decisi di disdire la precedente prenotazione e cercare un altro hotel; la mia scelta cadde su Porto Trindade Hotel di tre stelle, aperto di recente e accreditato di una valutazione 9,2; offriva una doppia a euro 58/notte compresa colazione. Questo hotel è ubicato a circa 1 Km. dalla stazione ferroviaria di Sao Bento, che può considerarsi il centro, del centro storico di Porto.
A questo punto, considerato che il mio soggiorno avrebbe avuta una durata di 4 giorni e tre notti e pensando di poter fare anche qualche escursione nei dintorni della città, prenotai anche una Fiat Panda da ritirare in aeroporto, per circa 60 euro complessive. La scelta dell'hotel è stata un'ottima scelta e non me ne pento, ma quella relativa al noleggio dell'auto, si è invece rivelata inutile e costosa.
Alle 8 del mattino, appena sceso dall'aereo ho ritirata l'auto, sotto una pioggia battente che non ci ha abbandonato mai per tutto il soggiorno e, in 15 minuti, sono arrivato all'hotel in Rua de Camoes 129. Lungo la strada e davanti all'hotel c'era un posto auto libero, ho parcheggiato e mi sono indirizzato alla reception per il cek-in, un cartello in portoghese avvertiva che era riservato all'hotel, ma certamente non ho letto bene tutto quanto c'era scritto. Non ho avvertita la reception che avevo la macchina parcheggiata davanti all'hotel e sono andato a giro per la città; rientrato dopo circa 4 ore, ho trovata sul parabrezza una multa di 60 euro (sic!) che ho regolarmente pagata all'ufficio della polizia, perdendo un'altra ora di tempo.
A questo punto alla reception mi sono fatto indirizzare ad un vicino parcheggio convenzionato dove ho lasciato l'auto fino al momento del ritorno in aeroporto, perché con quel tempaccio è stato impossibile fare una qualche escursione e in centro è difficile trovare un parcheggio anche a pagamento. Noi abbiamo iniziato utilizzando i mezzi pubblici, ma quando ci siamo accorti che i taxi praticavano un prezzo molto contenuto, abbiamo preferiti questi mezzi di trasporto e non abbiamo mai speso più di 5 euro, compresa la mancia del 10% (molto consigliata).
Porto Trindade9
Stanza
Dimensioni
Pulizia
Equipaggiamento
Stato della stanza
Servizio in camera
Alla reception, sbrigate velocemente le formalità del ceck-in ci è stata consegnata la camera, anche se eravamo arrivati in anticipo di 5 ore.
Questa era pulita ed in perfette condizioni. L'arredo è moderno in stile minimalista, ma completo e funzionale; comprendeva TV, telefono, armadio con buona scorta di cuscini, una scrivania con poltrona in pelle, cassaforte, specchi, impianto di illuminazione moderno e funzionale, bollitore per caffè o tè, acqua minerale gratuita, ecc. Insomma era corredato di tutto ed anche di più, circa ciò che normalmente offre un hotel a 3 stelle. Inoltre alle pareti erano collocati alcuni piacevoli quadri color seppia, mentre accanto ad un comodino era collocata una statua anticata di stile rinascimentale di oltre un metro di altezza.
In camera c'è anche il collegamento ADSL gratuito, ma ha questo riguardo pur avendo portato con noi computer e cavo, non siamo riusciti a collegarci; mia moglie mi ha detto che ci volevano tre spinotti ed il nostro cavo ne aveva due, ma non sono certo che non sia stato possibile collegarsi ugualmente. Comunque in hotel, nella zona pubblica, c'è un computer ed abbiamo usato quello per le nostre necessità. Noi non siamo troppo esperti di tecnologia e non so, per quanto avanti riferito, quale sia stato il problema del mancato collegamento ad internet, io vi consiglio di informarvi al riguardo.
La pavimentazione della camera era in listoni di parquet scuro, gradevole e pulita; il letto era costituito da due letti accoppiati, molto comodi e larghi, non c'erano coperte ma soffici piumini e tutto in bianco, intonato ai tendaggi ed al rivestimento della poltrona, che contrastava con lo scuro del pavimento e della scrivania. Il tutto era molto piacevole e di buon gusto. Il climatizzatore della camera era efficiente. Le finestre apribili, prospettavano su Rua Camoes, erano fornite di tendaggio oscurante, mentre quello leggero dava una buona illuminazione naturale all'ambiente.
Il dimensionamento della stanza era di medie dimensioni e abbastanza sufficienti a non ostacolare il movimento al suo interno. La biancheria del letto era pulita e di buona qualità, i materassi e cuscini erano comodi. Durante il nostro soggiorno la pulizia ed il riordino della camera è stato puntuale, anche se la perfezione non mi è sembrata al top; posso comunque tranquillamente affermare che è stata sempre accettabile.
Il bagno, di discrete dimensioni, era fornito di lavabo con ampio piano di appoggio, un grande specchio ed uno specchio ingranditore, vaso, bidet, vasca-doccia con box, un modesto set di cortesia, asciugacapelli. Gli asciugamani erano in spugna soffice di buona qualità ed in numero sufficiente; il pavimento ed il rivestimento erano in ceramica, il tutto creava un piacevole effetto estetico. La pulizia del servizio igienico-sanitario è stata perfetta, così come il cambio giornaliero degli asciugamani che avevamo utilizzato.
La nostra camera, come ho detto, aveva vista sulla Rua de Camoes che è una via molto larga ed alberata; i fabbricati più vicini sono molto distanti e la stazione della metropolitana, quasi fronteggiante l'hotel, è a circa 100 metri e fuoriesce dal terreno per pochi metri mentre la sua copertura è un giardino erbato. Pertanto la ritengo una zona, particolarmente durante la bella stagione, alquanto piacevole e con una visuale particolarmente discreta. Nonostante il fatto che l'hotel sia prospiciente la strada e la metropolitana, oltre che vicina ad un cavalcavia, è una zona piuttosto tranquilla, l'insonorizzazione è molto efficiente ed il nostro riposo è stato assicurato al meglio.
Attrezzatura dell'hotel
Condizioni generali
Reception/Organizzazione
Personale (Cortesia/Servizio)
Bar dell´hotel
L'edificio dell'hotel è moderno, di recente costruzione e inaugurato a novembre 2009, dispone di 52 camere, tutte non fumatori e con servizio W.C.B. Una nota particolare, il nostro bagno era fornito anche di bidet, ma non posso assicurare che tutte le camere ne siano fornite. Le sue caratteristiche architettoniche sono simili a quelle degli edifici circostanti, i prospetti di facciata sono tinteggiati in parte con colore chiaro, contrastante con un'altra parte di facciata rivestita con piastrelle di colore grigio scuro; personalmente lo ritengo un edificio piuttosto anonimo e non troppo piacevole.
L'hotel è dislocato su dieci piani di cui nove fuori strada, tutti disimpegnati da ascensore. Al piano strada è ubicata la reception, aperta 24 ore su 24 e, sull'esterno. c'è un ampio loggiato pubblico; a questo riguardo devo però far notare che mentre davanti all'hotel è posto un tappeto rosso in moquette e molto pulito, la rimanente parte del loggiato è piuttosto mal tenuta e un poco sporca. Questo loggiato, nelle vicinanze dell'hotel, di notte è ricovero di qualche barbone che dorme sul pavimento protetto da cartoni e qualche coperta; indipendentemente dalle problematiche sociali, questo fatto lo ritengo non certamente edificante e comunque motivo di degrado.
La reception è ubicata in una discreta hall di medie dimensioni; allo stesso piano e comunicante con la reception è ubicata la sala adibita a bar, TV e lettura, mentre una piccola zona è destinata all'utilizzo di un computer con collegamento gratuito ad internet ADSL. L'arredo della hall e della sala bar, con comodi divani e poltrone, è in stile minimalista come tutto l'hotel, quindi molto moderno. A mio parere questo tipo di arredamento è molto funzionale, mentre il contrasto fra i predominanti colori bianco, nero e rosso, è molto piacevole. Al piano sottostrada è ubicata la sala colazioni, inoltre dovrebbero far parte del complesso alberghiero, alcune sale per riunioni, ma non posso riferire nulla al riguardo perché non le ho viste.
Nell'hotel non è disponibile il parcheggio e se arrivate con l'auto, consiglio di prenotare un parcheggio a pagamento al vostro arrivo, anche ad evitare di pagare una multa salatissima, come è successo a noi. Alla reception il personale è molto efficiente ed estremamente gentile e professionale.
Cibo e bevande
Varietà culinaria
Qualitá delle pietanze
Offerta bevande
Servizio
L'hotel non offre il servizio ristorante, ma solo la colazione a buffet. La sala colazioni, pur essendo ubicata al piano interrato ha vetrate che danno su un cavedio e non si ha l'impressione di stare sottoterra, tanto che risulta piuttosto piacevole e con una buona illuminazione.
Il servizio era assicurato al meglio, non c'è mai stata ressa e in sala regnava ordine e tranquillità, insomma c'erano tutte le condizioni per ben iniziare la nuova giornata. La colazione, compresa nel prezzo della camera, aveva un'ampia varietà di dolce e salato, bevande calde e fredde, frutta ed yogurt, ecc. La freschezza e la qualità dei prodotti era ottima, la quantità abbondante.
Locazione e circondario
[di più][meno]
Collegamento con i mezzi di trasporto
Vita notturna
Posizione tranquilla
Rua Camoes, ove è ubicato l'hotel, è nella zona di S. Ildefonso e limitrofa al centro storico. A piedi si può andare tranquillamente in Rua Catarina, la principale strada pedonale dello shopping. Ma in 10/15 minuti a piedi si può raggiungere qualsiasi luogo del centro storico ove sono ubicate le maggiori attrazioni.
Comunque se non avete voglia di camminare, ci sono servizi pubblici comodissimi che vi conducono in qualsiasi punto della città e la zona dell'hotel è ben servita, a cominciare dalla metropolitana (quasi davanti all'hotel), collegata all'aeroporto ed alla stazione ferroviaria di Sao Bento. Comunque, se volete, potete utilizzare anche il servizio di taxi che ha prezzi molto contenuti. Visitando la città di Porto, bisogna considerare che la stessa è un continuo susseguirsi di strade in salita/discesa e specie quando andrete lungo fiume Duero (Douro in portoghese) ed alla Ribeira o a Vila Nova de Gaia (dove sono ubicate le cantine delle tante case vinicole conosciute a livello internazionale), dopo una giornata di visite a musei o chiese o a centri commerciali, ritornare all'hotel a piedi potrebbe essere stancante ed io vi consiglio di utilizzare il taxi.
Nel centro storico di Porto consiglio una visita alla Igreja dos Clerigos ed alla sua Torre che è assurta a simbolo di Porto, realizzata a metà del XVIII secolo su progetto di Niccolò Nasoni; questa chiesa ha la particolarità di essere una delle prime chiese barocche, realizzate in Portogallo ad avere una forma a base ellittica, chiaramente rilevabile anche sulle facciate laterali ed è stata influenzata dai campanili delle chiese toscane.
Consiglio inoltre una visita alla Cattedrale del Sé (Sé do Porto), costruita come chiesa fortezza tra il XII e XIII secolo, anche se ha perso la sua unitarietà e consistenza architettonica a causa di troppe ristrutturazioni, ma sicuramente merita una visita, per la sua grandiosa imponenza fisica, la bella finestra a roseto nella parte ovest, la Cappella di Sao Vincente, la graziosa scala disegnata sempre da Niccolò Nasoni.
Sempre nelle vicinanze consiglio di vedere la splendida Chiesa rinascimentale di Santa Clara, di cui si può ammirare la magnificenza ed opulenza dei suoi interni, in contrasto della sua semplice facciata esterna; l'antica Stazione Ferroviaria di Sao Bento, dove all'interno Jorge Colaco ha realizzato decorazioni degne di un museo: dipinti, affreschi, piastrelle in ceramica colorate (Azulejos); il quartiere di Baredo che conserva la sua caratteristica medievale; il Museo etnografico e di Storia di Oporto in largo de Sao Joao Novo; la facciata barocca della Casa della Misericordia in Rua das Flores, ancora di Niccolò Nasoni; la Chiesa di Sao Francisco in Rua de Bolsa con le sue decorazioni in oro; e poi il distretto del tipico quartiere di Ribeira, lungo la riva del Douro e dichiarato patrimonio dell'umanità dall'UNESCO, con le sue tipiche stradine e pavimentazione in acciottolato.
Si potrebbe continuare con i tanti locali nel centro storico e lungo il fiume Duero che offrono ristorazione e divertimento, ma vi lascio la sorpresa della scoperta.
Concludendo il Porto Trindade Hotel ha una buona ubicazione logistica ed è un hotel a 3 stelle, ma se fosse stato classificato a 4 stelle non ci sarebbe da meravigliarsi, tanto che mi sento tranquillo nel consigliarvelo.