Opinione dettagliata di Carine
Carine(41)
Beograd, Serbia98%
Il y a, dans l'architecture et la perspective assez harmonieuse de la ville de Paris, deux petits points qui détonnent. C'est d'une part, la figure élancée de la Tour Eiffel... et... un bloc monolithique, un peu comme celui des films cultes "Odyssée", tout noir, posé en plein milieu. C'est la Tour Montparnasse. Cette tour qui a toujours fait jaser, et cela continue aujourd'hui même, elle semble comme arrachée de l'esplanade de la Défense, pour être posée, un peu comme ça, par hasard, comme si la personne qui l'aurait posée, avait fermé les yeux... vous savez, comme quand on cherche une destination sur un globe, en le faisant tourner, et sans regarder où le doigt sera posé?
Quoi qu'il en soit, la tour Montparnasse, si sombre dans une architecture environnante plutôt claire, s'élevant haut dans le ciel, impressionne et déroute même un peu. Bien sur, si l'on passe tous les jours par la, on finit bien par s'habituer... mais la première fois, oui, je dois avouer que c'est un choc. On y accède de toutes parts. A votre guise donc, - métro ou bus, taxi même... mais encore une fois, les voitures ont quand même un peu du mal pour se garer. A éviter donc.
Pendant que je travaillais, j'y venais souvent, d'une part parce que le siège de ma société ne se trouvait pas bien loin, de l'autre, parce que la Tour abrite un "Galeries Laffayettes" où travaillait une de mes collègues. J'y suis même allée pour jeter enfin un coup d'oeil sur la ville de Paris, sans son monolithe - oui, quelqu'un a dit que c'est le seul endroit où l'on puisse voir Paris sans elle! Je rajouterais qu'il faudrait aussi enlever Beaubourg... mandieu quelle horreur ce truc! Oui, je sais, y a de jolies choses à voir à l'intérieur, mais faire une espèce de générateur ... en plein centre ville, mandieu quelle idée!
Des ascenseurs rapides vous mènent la haut, et au souhait, vous pouvez également y passer votre soirée ou y manger - un restaurant bien chic y est installé. Perso, je n'ai pas testé, il paraît que c'est réservé d'avance. J'ai préféré jeter un coup d'oeil sur Paris, en appréciant ce sentiment de sécurité provoqué d'une part par les rambardes et de l'autre par des barrières bien costaudes. Car oui, la hauteur... mais vous le savez déjà. Et la vue y est vraiment époustoufflante! Peut être encore mieux que sur la Tour Eiffel - car du coup, on se trouve bien au centre de tout... et l'on peut voir tous les symboles de Paris! Bien sur, le mieux est d'y venir un jour de soleil... et sans beaucoup de vent pour ne pas être importuné et faire de jolies photos ;o)!
Finalement, je dirais que c'est bien un endroit sympa pour voir Paris, mais pas vraiment le type de "monument" que je visiterais plusieurs fois. A la rigueur, j'aimerais bien tester le restaurant - car cela doit être bien sympa de manger avec Paris à ses pieds...! Donc... à voir une fois... puis oublier par la suite.
Tour Montparnasse10
Zona panoramica