Opinione dettagliata di Iastar
Iastar(32)
Chelles, Francia98%
On en reste pas de Cire !!!
Quand lors d’un de mes week-end parisien, on m’a proposé de me rendre au musée Grévin, je n’ai pas hésité longtemps car j’avais depuis toujours voulu m’y rendre sans franchir le cap. Le seul hic était toutefois le prix qui est je trouve exorbitant mais j’aurais le temps d’y revenir. Pour l’heure, je vous invite vous également à franchir la porte des stars et devenir La-Star parmi les Stars le temps d’un avis. Vous aurez ainsi l’occasion de passer un agréable moment en compagnie de Johnny, Tony Parker, Monica Bellucci ou bien encore les grands hommes de notre histoire. Alors chaussez vos lunettes et vos habits de paillettes et rendez-vous boulevard Montmartre
Vous ne resterez pas de Cire !!!
------- En route pour le musée
La première des choses est évidemment de vous rendre au Musée Grévin et ma fois c’est assez facile. Il est situé sur les grands boulevards au 10 boulevard Montmartre dans le 9e arrondissements de Paris. Il est accessible en métro par la station Grands Boulevards disponible par la ligne 8 ou la ligne 9. Vous pouvez également vous y rendre en bus par les lignes 20, 39, 48, 67, 74 et 85. Rien que cela. Je vous dis, c’est vraiment facile de s’y rendre. L’accueil s’effectue de 10 H à 18H30 mais la dernière entrée peut se faire à 17H30. Pour ma part, j’ai fais 1H30 de visite mais j’ai bien pris mon temps et il bien sur possible d’allez plus vite, mais je voulais en profiter.
Vous repérerez assez facilement le musée de l’extérieur car il possède une très belle porte d’entrée qui semble tout en marbre avec écrit Musée Grévin en partie haute. La devanture rouge ressemble plus à des palissades de chantiers et j’ai par contre trouvé cela assez moche et je conseille de les changer. Aux vues des prix pratiquées comme je le dirais plus tard, il n’y a pas de queue pour acheter vos billets et les deux files (une pour ceux qui ont déjà un billet et une autre pour ceux qui n’en ont pas) ne sont pas vraiment utiles. L’accueil est cordial et vous pouvez ainsi accéder à un magnifique escalier qui vous servira d’antichambre au premier spectacle du Musée avant l’entrée des artistes à savoir le Palais des Mirages !!!
------- Le palais des mirages
Passer les quelques minutes d’attente, on vous fait alors rentrer dans une salle circulaire ou plutôt hexagonale où vous allez pouvoir assister un spectacle de son et lumière assez surprenant. La pièce est assez sombre pour laisser place à de jolies mouvements de lumière qui vont mettre merveilleusement en valeur les sculptures situées sur les piliers de la salle qui vont tourner 3 fois durant le spectacle pour laissez place à 3 ambiances différentes à savoir celle d’un temple hindou, celle d’une jungle et celle du palais des mille et une nuits. Le tout est vraiment réussit. Si au début on pense un peu que cela va faire chip, on se laisse rapidement envouter par la lumière et l’ambiance qui se créé. Les sculptures sont vraiment réussies et bien mis en valeur et vous surprendront j’en suis sûr. La pièce est également remplie de miroirs rajoutant de nombreuses dimensions à ce spectacle et à la salle créant à chaque monde une ambiance vraiment saisissante. J’ai vraiment été séduit et ce fut une très bonne mise en bouche pour ce musée.
Pour les petits curieux, les sculptures sont de Bernard Szajner et les musiques de Manu Katche, l’ancien jury de la Nouvelle Star.
------- Le musée de fond en comble
Le musée fonctionne par salle avec à chaque fois des personnages en cire qui occupe les différentes parties du musée et viennent ponctuer de leur charmes les lieux. Une fois le son est lumière terminé, vous vous retrouvez ainsi lacher dans la première salle
------- Le Théâtre du Tout Paris
Cette première salle est constituée de personnalités contemporaines et fait partie des meilleures. Je vous conseille d’y rester assez longtemps pour en profiter de même que la dernière. Vous trouverez à côté de chaque statue le nom de la célébrité ainsi que parfois des explications sur sa vie et des effets personnels du personnage. Les informations sont plutôt bien placées et c’est un bon point à souligner. Cette première salve de personnalités donne lieu à des attroupements mais l’affluence n’est pas trop forte alors vous pourrez assez facilement prendre les statues en photo et vous pourrez aussi facilement vous prendre en photo avec elles car il faut bien l’avouer c’est un des jeux du musée à savoir ce prendre en photo avec des personnalités et croire un instant que l’on est à côté d’eux. Et pour faire, le musée à très bien aménagée l’environnement de ses statues avec souvent des sièges, des objets ou des postures de statues qui permettent de se mettre en scène. Vraiment un très bon point encore pour le musée.
Pour en revenir à cette première salle du tout Paris, vous pourrez y croiser des personnalités comme Bruce Willis, Elton John, Lorie, Henri Salvador ou bien encore Monica Belluci. Ces célébrités sont vraiment connues du grand public et tout le monde veut se prendre en photo avec elles et c’est vraiment plaisant de se retrouver plonger au milieu de ces stars. J’ai beaucoup aimé cette partie où vous pouvez croiser des personnages contemporains et vraiment vous amuser avec elles et les personnes qui vous accompagnent.
La visite de ce Tout Paris se prolonge dans une salle de théâtre où sont placées des personnalités sur les sièges mais également dans les perchoirs situées en hauteur. J’ai trouvé la mise en scène plutôt réussit et les personnages que l’on peut croiser également intéressant avec Poelvordre que j’ai bien aimé et qui est très réussit, Laurent Gerra que je déteste, Roberto Benigni, Françis Huster, Fabrice Lucchini qui est très réussit aussi, Mimi Mathi
------- Des statues qui paraissent vraies ???
Je fais un petit intermède dans le déroulé du musée pour indiquer si on y croit vraiment à ces statues ? Et bien je dois avouer que beaucoup de statues sont vraiment très réussies et sont toutes très ressemblantes. J’ai trouvé que les statues les plus contemporaines été les plus crédibles car les techniques devaient être plus au point car les plus anciennes sont un peu moins crédibles et l’on voit de suite qu’il s’agit de statues alors que les plus récentes sont vraiment crédibles et on s’y laisserait prendre. En tout cas, les costumes sont très beaux et les personnages très ressemblants, mais c’est le minimum pour un musée. Quelques bémols toutefois pour quelques statues que j’ai trouvé un peu limite comme celle de Gainsbourg qui été pour moi complètement loupée, mais bon.
Une salle est également consacrée au chef d’état avec Obama qui fait fureur et qui est très réussit alors que Sarkozy ne se fait pas autant mitraillé. La visite se prolonge toujours parmi les stars contemporaines avec cette fois Gérard Jugnot buvant un verre avec Jean Réno ou bien Jean-Paul Gautier attablée à un café avec La Callas. La mise en scène est vraiment réussit et on prend plaisir à s’asseoir à côté de ces stars. On pourra toutefois noter quelques photos de goûts au niveau du choix des personnages comme Franck des 2be3 qui n’a pas sa place dans ce musée et qui de plus est placé au milieu de stars bien plus célèbres que lui. Quand on sait que des stars sont retirées du musée, on se demande pourquoi lui y est toujours. Vous pourrez par contre côtoyer les grands de la musique classique comme Luciano Pavarotti qui est très bien réussi. Une salle est consacré au chanteurs et aux artistes de la musique avec Phil Collins, Ray Charles et Jimmy Hendrix mais j’ai trouvé cette partie bien courte alors que la mise en scène été plutôt intéressante avec des chansons qui passée en boucle en fond.
------- Paris Grévin Magazine
Les salles consacrées à ce thème de Paris Grévin Magazine sont issus pour la plupart du monde des magazines, des journaux et de l’actualité tant sportive, de la mode ou du cinéma. C’est encore une partie assez attrayante où vous trouverez des personnages que vous connaissaient quasiment toutes. Il y a beaucoup de réalisme même si les statues sont un peu plus anciennes. On se laisse vite prendre au jeu. Une salle entière est consacrée au sport, mais cette salle est bien petite même si elle se prolonge un peu au détour d’un couloir avec Zizou et la victoire en 98 avec Jacquet et Thierry Henri qui sont assez mal faits. Un mur entier est consacrée à Diam’s la chanteuse et j’ai trouvé que c’été un peu exagéré d’en faire autant pour elle quand on voit que Michael Jackson été dans un coin à l’entrée du musée.
------- Histoire de France
Vient alors la partie mi-figue mi-raisin pour moi. Alors que vous venez de côtoyer les stars de notre époque, le musée vous propose une longue succession consacrée à l’histoire ancienne et plus proche comme le moyen-âge, les rois de France, le mur de Berlin Une partie qui a sont utilité mais qui n’est pas fondamentale et pourtant il y en a un paquet de statues dans cette section qui comprend plusieurs salles pourtant et qui n’en finit pas presque. Les rois de France vous les connaissez de noms mais de là à les reconnaitre en visage et surtout que ces statues sont basés sur des tableaux ou autres alors bon j’ai trouvé que cette section n’est pas la plus primordiales loin de là. Surtout que beaucoup de ces personnages se ressemblent tous.
------- Des stars pas forcément à leur place !!!
Comme je l’ai pas mal dit, il y a pas mal d’incohérence dans ce musée. L’enchainement des stars n’est pas des plus réussit j’ai trouvé. Certaines scènes et salles sont très bien mais d’autre sont nettement moins bien ou alors pas assez fournit en personnages célèbres comme celles sur le sport ou la musique. Certains personnages sont à retirés comme Franck des 2be3 ou d’autre dont leur utilité est à remettre en cause. On aurait aussi aimé voir d’autres stars qui auraient tout à fait leur place dans le musée comparativement à certaines qui si elles sont connues ne sont pas célèbres au point d’être au Grévin. La partie consacrée à l’histoire auraient bien mérité d’être réduit de moitié pour laisser place à d’autres sections bien plus contemporaines.
Une salle est consacrée à la bande dessinée avec Obélix, Titeuf, Gaston Lagaffe et consort et plaira surement au plus petits comme au plus grands et il y a même quelques personnages de jeux vidéos comme Lara Croft avec qui je me suis bien sur pris en photo :-).
------- La Collection Grévin
Vient alors la collection Grévin qui constituent un peu le feu d’artifice des statues avec un mélange pêle-mêle de statues de tout ordre et de tout horizons qui sont cette fois aussi contemporaines. C’est la deuxième partie la plus intéressante pour moi après les premières salles car là aussi on connait tout les personnages. Les poses reprenant leurs droits et les photos se succèdent à côté de Madonna, Geneviève de Fontenay, Johnny, Louis de Funès, Clint Eastwood, la reine d’Angleterre et même l’ancien pape. Une fin qui se termine bien et qui est pas mal fournit et qui constitue un bon échapatoire après la longue série historique. On s’amuse à nouveau avec les statues et chacune est une découverte.
La boutique des souvenirs est pour moi à éviter car il a surtout des objets affublés du logo Grévin et pas forcément en lien avec le musée Grévin qui est une marque assez difficile à décliner comme on l’imagine. Après libre à vous de vous laissez tenter.
------- Le musée Grévin en mode 'In extenso
- Musée Grévin
- Adresse : 10 boulevard Montmartre, Paris 9e
- Prix d’entrée : 19,50 €
- Tout public
- Ouverture : 10H 18H30
- Temps de visite : de 1H à 1H30
- Tél : 01.47.70.85.05
------- Un prix qui ne nous laissera pas de Cire !!!
C’est pour moi là où le bas blesse. Le prix d’entrée pour un adulte est de 19,50 €. C’est exorbitant je trouve. Quand on vois que le prix d’entrée pour allez au 2e étage de la Tour Eiffel est de 4,50 €, on comprend tout de suite que le rapport est déséquilibré. On peut même comparé avec le prix d’entrée des parcs d’attractions qui est légèrement plus élevé. Je m’y suis rendu car je voulais vraiment le faire et les personnes qui m’accompagnées aussi mais j’ai trouvé que c’été vraiment très cher. Alors est-ce que ce musée vaut ces 19,50 €. Je répondrais de manière crue que non. Je pense qu’un prix d’entrée de 10 € serait déjà très bien. Après comme j’ai pu le dire, c’est un musée très bien avec de très jolie statues, mais la visite dure au maximum 1H30 et cela fait cher quoi qu’en puisse en dire. Pour infos, le prix pour les enfants est de 11,50 € ce qui est encore énorme et d’autant plus que l’âge des enfants va de 6 à 14 ans seulement. Un très mauvais point.
Le musée possède évidemment un site Internet où vous pourrez trouver toutes les informations pratiques pour vous y rendre, ainsi que les tarifs et les horaires d’ouverture. Vous pourrez également y voir de nombreuses photos sur les statues accompagnées souvent des stars elles-mêmes qui ont posées à côté. Vous pourrez aussi voir des vidéos montrant l’inauguration des statues avec les stars. Un site plutôt bien fait.
------- Un bon moment parmi les stars
Alors musée n’est pas un des incontournables de Paris au même titre que la Tour Eiffel, Notre Dame de Paris, les Champs Elysées ou l’arc de Triomphe, Le Louvre mais c’est un must. On prend plaisir à le visiter et à côtoyer les stars qui sont vraiment réalistes pour la plupart et très bien réussies. On est très souvent bluffer. Je donnerais un bon point à la mise en scène des personnages et aux panonceaux informatifs. Le musée possède vraiment un bon vivier de personnalités avec surtout les premières salves de salles et la dernière où les stars sont les plus connues et les contemporaines. C’est alors vraiment un jeu que de ce prendre en photos avec ses stars que l’on aime. Comme je l’ai dit il faudrait par contre accentuer certaines salles qui sont un peu faiblardes comme celle sur la musique ou le sport. Le cinéma étant lui pas mal représenté. Pour parler des points faibles, il faudrait que le musée réduise vraiment la partie historique qui est trop longue et pas forcément la plus intéressante mais c’est sur qu’après cela réduirais d’autant la durée de la visite, mais le musée gagnerais en crédibilité en remplaçant les statues par des personnages plus célèbres. J’ai noté également un manque de cohérence au niveau du choix de certains personnages qui sont connus mais qui pourraient largement être remplacés par d’autres plus célèbres issus du même milieu artistiques.
Alors niveau rapport qualité prix, le musée se situe à 12 sur 20 je trouve. En effet, on passe un bon moment et on prend vraiment plaisir à se balader au milieu des people et à se prendre en photo avec elles. Par contre le prix d’entrée est vraiment exorbitant et la visite assez courte tout de même car j’ai passé 1H30 en prenant vraiment mon temps.
Musée Grévin8
Architettura