Opinione dettagliata di Carine
Carine(41)
Beograd, Serbia99%
Je me rappelle, étant petite déjà, avoir toujours adoré prendre le petit bateau (où il n'y a pas de mouches, contrairement à ce que son nom semblait vouloir dire), et faire de jolies balades sur la Seine, avec une petite dame qui nous racontait ce que l'on voyait à notre passage. Une vision autre, surtout si l'on voudrait voir Paris sous un nouveau jour, une autre perspective s'ouvrant devant nos yeux. Et bien que j'ai bien grandi depuis, une petite croisière reste ce que je préfère dans mes balades incessantes à travers toutes parts de Paris... sans parler que ce fut ici que je fis venir mon mari, même avant la Tour Eiffel, pour notre voyage de noces... en réalité, la première fois que mon mari foula le sol français. Et il en garde un souvenir ému.
Aucune excuse n'est acceptable quand il s'agît des bateaux mouches. Le prix peut paraître élevé, en cas où l'on vient en groupe ou quand on a une grande famille, mais finalement, la balade vaux vraiment chaque petit centime versé! Aucune excuse côté accès également, le port d'embarcation se trouvant tout près du Pont Alma. Avec les lignes de bus et de métro réguliers, l'on ne peut pas dire que l'accès est difficile! Aucune excuse côté temps non plus, la balade ne dure qu'une petite heure, et peut facilement s'emboîter même dans un emploi de temps chargé. D'ailleurs... l'on peut toujours le faire de la nuit, et il paraît que c'est encore plus beau? Pour ma part, je ne l'ai jamais testé, d'une part, parce qu'au début j'étais petite, et parce qu'après y avait notre fils, trop petit pour le trimbaler dehors aux heures pas sérieuses. Sisisi, j'ai quand même su être maman responsable de temps en temps!
Seul bémol... me manquent aujourd'hui les petits bateaux, bien plus intimes, qui ne prenaient pas plus d'une cinquantaine de personnes... ces nouveaux bateaux, bien plus modernes, et oui, aussi plus confortables, me gênent. Je sais que le nombre de visiteurs le demande... mais moi je préférais largement ces petits bateaux longs mais étroits, couverts d'un toit et ayant de grandes fenêtres ouvertes... quand l'on flottait presqu'à ras le bord de l'eau, de façon qu'on pouvait même la toucher, entendre le son des vaguelettes, malgré le son du moteur, et la voix du guide (souvent une jeune femme en ce qui me concerne personnellement). Bien sur, par la suite, l'on a fermé les "fenêtres" par des carreaux - pour des raisons de sécurité en effet.
La visite guidée, et surtout ce que l'on peut y apprendre, dépend beaucoup de la personne qui s'occupe de commenter ce que l'on peut y voir. Personnellement, je pense que j'ai toujours eu affaire à des guides particulièrement inspirés, qui n'hésitaient pas, au cours de leur monologue classique, d'insérer de petits détails de vie parisienne d'autrefois, anecdotes...
Que peut on voir? La maison de la Radio, la Tour Eiffel et le Palais de Chaillot qui lui font face bien sur, le Louvre, Orsay... l'on détaillera de magnifiques décorations de divers ponts... entendra l'histoire de la Statue de la Liberté... Mais personnellement, ce que j'aime le plus, c'est d'approcher, petit à petit les deux îles Parisiennes, îlots de pierre et de verdure, contourner la Conciergerie... et avoir enfin l'occasion de détailler, arc-boutant par arc boutant, flèche par flèche, le moindre petit détail de la merveilleuse Notre-Dame... s'embrasser sous le pont avant de contourner l'Île Saint Louis... Détailler d'innombrables façades, en pierre grise, qui au soleil, brillent entre le feuillage, nombreuses frises et autres décorations inspirées... C'est sur les berges que l'on verra la maison la moins large, impressionnant de savoir que quelqu'un pouvait vivre dans un bâtiment si étroit que sa largeur ne dépasse presque pas la largeur de la porte! Voir quelques résidences princières, de la merveilleuse île Saint Louis, puis, moment touchant et mémorable, revenir de l'autre côté de l'île de la Cité, et d'entrevoir, Notre Dame se dessinant derrière, la plus vieille maison de Paris, encore en bois, datant du XIIème siècle.
Finalement, à chaque fois, surtout quand il n'y a pas beaucoup de monde, je regrette presque le moment où la balade touche à sa fin, et je deviens alors gamine qui voudrait bien faire encore quelques tours du manège. Mon rêve, et j'espère que cela se réalisera la prochaine fois que je viendrais à Paris avec mon chéri... c'est de faire le même parcours en pleine nuit... voir alors toutes ces merveilles illuminées, comme dotées d'une vie propre à elles-mêmes... doit être un spectacle époustouflant!
ps. J'adore le terme "mer tranquille" dans le questionnaire d'évaluation... la Seine pourrait-elle être catégorisée d'agitée? :o)
Bateaux-Mouches10
Atmosfera