Opinione dettagliata di Carine
Carine(41)
Beograd, Serbia98%
Habitant aux Lilas, et prenant naturellement le métro onze pour aller vaquer à mes occupations en ville, j'allais assez souvent à Châtelet. Et qui dit Châtelet, dit la Rue de Rivoli, les Théâtres du Châtelet et de la Ville et... juste à côté, la Tour Saint Jacques, le seul reste d'une église qui, au vu de son restant, devait être magnifique. Au jour d'aujourd'hui, je ne sais pas trop vous dire pourquoi cette église n'y est plus, mais une chose est sure, la Tour, et le petit square qui l'entoure présentent une jolie pause entre deux occupations majeures, comme le boulot, ou tout bêtement une séance de shopping.
Se trouvant donc en plein coeur de la ville de Paris, à deux pas de l'île de la Cité d'une part et de l'Hôtel de Ville de l'autre, l'on ne peut pas dire qu'il est difficile de la trouver. Il est plutôt, à mon sens, difficile de la rater! D'une part parce qu'une multitude de bus passe dans le coin, sans parler du métro (stations Chatelet et Hôtel de Ville) et... en empruntant les deux longs tapis mécaniques, le RER un tout petit peu plus loin! L'on peut y accéder en voiture aussi... mais... la conduite de voiture en Paris étant généralement un cauchemar... je préfère vous conseiller de laisser gentiment vos titines à la maison, surtout que niveau parking, ce n'est pas top non plus, surtout aux heures de pointe!
Aujourd'hui, la tour est en reconstruction, et aux dernières nouvelles, habillée d'un habit blanc, la couvrant presqu'en totalité. Du coup, ce n'est pas vraiment une attraction que l'on choisirait sur son passage, et surtout s'il faut faire un détour! Mais, si l'on est dans le coin, déjà s'asseoir deux minutes dans le square qui l'entoure est un moment tout à fait plaisant, permettant d'observer la vie incessante du quartier, tout en étant entouré d'un peu de verdure.
Mais si vous avez la chance de l'approcher, sous le rideau blanc se trouve un des plus beaux exemples de l'architecture gothique! Bien que son "portail" ne soit pas aussi richement décoré que par exemple celui de la Cathédrale Notre-Dame juste à quelques pas de là, ce sont ses colonnes, celles qui entourent les ouvertures en forme de fenêtres gothiques qui sont un exemple architectural à ne pas oublier de détailler. Levez aussi votre regard vers son sommet. Si elle n'est pas recouverte... sa couronne vaut tous les regards! Chaque détail de la dentelle gravée dans la pierre, sachant qu'il s'agît d'une superficie très limitée, est un pur chef-d'oeuvre! Et... le plus impressionnant, c'est de monter le joli escalier en pierre blanche et de se poser à son pied... l'on a alors l'impression que la tour monte très haut, touchant le ciel et perce les nuages... une vision qui, si l'on regarde suffisamment longtemps - peut donner le vertige.
Je n'ai jamais eu l'occasion ni la chance de monter dans la tour. Vu qu'elle a été, depuis un bon moment déclarée dangereuse pour le public, son intérieur était fermée. Normalement, les travaux de consolidation devraient se terminer bientôt... et qui sait? peut être qu'il sera possible d'y entrer aussi? A voir... dans quelques années. En attendant, guettez le moment quand le rideau sera enlevé... je parie qu'à ce moment là, une tour encore plus belle, encore plus jolie dans sa splendeur de pierre blanche, brillera dans le paysage parisien.
Tour Saint Jacques10
Architettura