Opinione dettagliata di VAGABONDELE
Lasciamo Antalya di prima mattina, passiamo i monti Tauri e proseguiamo verso Pamukkale questo sito termale particolarissimo, ci viene spiegato che è sorto a seguito di una scossa tellurica che a portato in superficie la falda acquifera ricca di minerali.
Inizia la salita che sembra inesistente mentre in realtà si sale abbastanza, qualche curva e si affaccia ai nostri occhi una distesa di vasche di acqua calda completamente bianche!! Sembrano delle yacuzzi naturali, invece il bianco è un sedimento calcareo che nel tempo ha creato questa meraviglia che è divenuta patrimonio dell’Unesco.
Si entra in costume e scalzi, in passato purtroppo a questo sito era inflazionato e si erano costruiti degli hotel , ora gli hotel sono stati demoliti e ricostruiti in fondo alla valle, per cui si è creato un villaggio con tanto di minareto centrale nuovo nuovo, li c’è il nostro hotel ma che non merita assolutamente nessuna menzione;
l'unico suo pregio è che dalla nostra finestra si può vedere in tutto il suo splendore questo castello di cotone - e si questa è la traduzione del nome dal turco all'italiano bello eh?
Finalmente si entra!! Abbiamo già indossato il costumino (nel mio caso si fa per dire eh...)in quanto non sapendo se ci sono degli spogliatoio vogliamo evitare di dare spettacolo e farci riconoscere subito!!
L’ingresso attuale è posizionato nella parte nord, appena entrati sulla sinistra c’è una bellissima terrazza panoramica che si affaccia sulla valle, si può passare da una vasca all’altra facilmente alcune sono talmente basse che ci bagnano appena i piedi, altre invece ci permettono di stare tranquillamente seduti immersi nell’acqua calda che non esala nessun odore pungente.
Dopo l’ingresso si può sostare per quanto tempo si desidera, è possibile inoltre accedervi anche di sera, ma data la lontananza dal paesello e dovendo passare attraverso un cimitero ormai disabitato da secoli non ce la siamo sentita..(intendo il sito di Hierapolis)
Qui l’illuminazione pubblica non esiste e non è possibile accedervi in macchina per cui per quanto la nostra guida si sia offerta di accompagnarci abbiamo preferito rimanere in hotel, e poi sarà l’effetto del viaggio o del relax più totale siamo crollati prestissimo!
Pamukkale8
Rapporto qualità/prezzo
Grado del riposo
Unicità
Beh da viziosa quale sono, di terme ne ho girate e visitate diverse, queste hanno la particolarità di non avere nessuna struttura manufatta è tutto perfettamente naturale, l'acqua nonostante il grande numero di persone rimane costantemente pulita per via del grande riciclo continuo che dall'alto delle cascate pietrificate scende verso il basso.
Il prezzo è davvero irrisorio (calcolando che abbiamo pagato poco più di 8 euro come tariffa turistica) e siamo stati qui tutta la giornata.
Da sottolineare che all'interno non ci sono strutture ricettive quali bar o simili, l'unico è all'ingresso dove sono presenti anche i bagni (che a differenza del resto del luogo avrebbero bisogno di una sana ripulita..) per cui qui è possibile acquistare qualcosa da bere per reintegrare il perso.
Il personale pone rimedio alle disattenzioni delle persone circolando costantemente tra le vasche per raccogliere i resti di cibo e confezioni.