Opinione dettagliata di fabila
fabila(42)
perugia, Italia98%
Durante il nostro viaggio zaino-in-spalla in Grecia effettuato l'anno scorso in maggio, io ed il mio ragazzo abbiamo diciso di fare una breve tappa di 2 giorni a Naxos.
L'isola per la verita' durante le navigazioni nel web non aveva suscitato in me particolari emozioni e non l'avevo inclusa nel mio itinerario.
Solo che dovevamo per forza fermarci qui per prendere un traghetto che ci avrebbe portato alle Small Cyclades cosi' una volta sbarcati ci siamo accorti di quanto fascino avesse questo posto ed abbiamo istanteneamente deciso di restare.
Gia' dal traghetto si intravede da lontano la sagoma della Portara,un grande arco di marmo unico rudere di un antico tempio.
La Portara e' il simbolo dell'isola.
Si trova nell'isolotto di Palatia sulla sinistra del porto che e' attaccato alla terra tramite un terrapieno.
La Portara non e' altro che quello che resta del tempio di Apollo e si dice che qui Teseo abbandono' Arianna al ritorno da Creta (un vero signore, visto che lei l'aveva appena salvato dal Minotauro!!!il solito maschio opportunista!!)
La Portara sembra risalire al Vl secolo a.C.
Per raggiungere il rudere e' necessario dirigersi alla sinistra del porto, passare il terrapieno e salire attraverso un sentiero tortuoso fino alla collina dell'isolotto di Palatia.
Dalla Portara il panorama sul porto e sul Kastro e' bellissimo e sempre da qui il mare si perde verso Paros.
Indimenticabili i tramonti sulla Portara meta di numerose coppie di innamorati ma anche di fotografi professionisti!!
Portara10
Rapporto qualità/prezzo
Stato
Significato storico
A parte il lungo tragitto dal Pireo a Naxos nel chiassoso traghetto, direi che una volta nell'isola la Portara e' il punto piu' facilmente accessibile dal porto.Non e' necessario chiedere la strada perche' gia' dal battello la si intuisce facilmente.
Oltreche per la Portara Naxos e' veramente bellissima, bei monti, bellissime chiese rupestri, belle spiagge bel mare...Anche la Chora e' molto particolare e dicersa da tutte le altre cittadine cicladiche.
La visita alla Portara e' naturalmente gratuita. Alloggiare a Naxos e' molto economico.I ristoranti sono ottimi e con ottimo rapporto qualita'-prezzo!
Storicamente la Portara era il tempio di Apollo del Vl secolo a.C. Certo di templi ce ne sono in Grecia anche meglio conservati, ma la posizione e la leggenda su questo rudere lo rendono particolarmente interessante e suggestivo...da vedere!!