Opinione dettagliata di astly
astly(60)
Berlin, Germania87%
Wir fahren vorbei am größten Shiva-Tempel Indiens zum Dhobi-Ghat. Der Dhobi-Ghat ist einmalig in der Welt! Normalerweise waschen die Inder ihre Wäsche im Fluss. Mumbai hat aber keinen Fluss. Also wurde hier eine riesige Wasseranlage gebaut, in der in Parzellen unterteilt die Wäsche der Stadt gewaschen wird.
Waschmaschinen sind in Mumbai nicht üblich, Strom dafür ist auch teuer. Also lassen die Einwohner Mumbais ihre Wäsche abholen, diese wird dann am Dhobi-Ghat gewaschen, getrocknet und zurückgebracht. Dhobi Ghat ist also die zentrale Wäscherei von Mumbai, ein riesiges Gelände, ja, ein Viertel für sich, das in kleine gemauerte Parzellen unterteilt ist. Die Dhobi-Männer waschen die Wäsche, indem sie sie im Wasser auf einen Stein klopfen, dann die nassen Teile aufhängen.
Um die 10.000 Dhobis arbeiten hier, viele wohnen in den der Anlage angegliederten Hütten. Unsere Guide seufzt: Was wären wir nur ohne unsere Dhobis!“
Von einer Brücke aus haben wir einen guten Überblick über das Dhobi-Gat. Wir sehen dem regen Treiben zu und wundern uns, dass die Wäsche wohl wirklich sauber ist.
Man sollte, wenn man in Mumbai ist, wirklich auf jeden Fall Dhobi-Gat ansehen.
Dhobi Ghat10