Opinione dettagliata di fata73
fata73(39)
poggibonsi, Italia98%
Quest'anno ci siamo recati a Limoges e la nostra prima tappa è stata proprio la stazione dei treni. Non siamo arrivati in treno, ma in macchina, ma avevamo appuntamento con un'amica proprio a questa stazione, che è un vero gioiello. Più che una stazione ferroviaria è una vera e propria opera d'arte! E' in stile art déco, completata nel 1929, ha una grande cupola in rame e una torre-orologio anch'essa ricoperta dal rame. La torre dell'orologio in realtà è stata restaurata nel 1997, perchè aveva subito gravi danni a causa di un incendio. Già arrivando da lontano, dall'Avenue Géneral de Gaulle, si rimane impressionati da questa bellissima stazione. Siamo anche entrati dentro. Vi si trova subito un centro informazioni in vetro, dei bar, una cartoleria, i bagni (che sono pulitissimi) e poi si ha l'accesso ai binari. La facciata della stazione è decorata da mosaici in porcellana, la parte alta ha una bellissima vetrata. L'interno, corrispondente alla cupola è bianco con altorilievi che rappresentano quattro regioni della Francia, a sinistra una fanciulla rappresenta il Limousin, la regione in cui si trova Limoges, agli altri 3 angoli le regioni collegate al Limousin tramite la ferrovia. La vetrata della facciata mostra il suo splendore se viene guardata dall'interno: la luce del sole fa dei giochi di luce spettacolari, i motivi floreali sembrano prendere vita. La parte che si trova dietro l'ufficio informazioni e che porta ai binari è più moderna.
Gare de Limoges-Bénédictins10
Alla stazione si può arrivare comodamente in auto, nella parte laterale si trovano i parcheggi. Questo se la si considera come "monumento" da visitare. Se ci si reca con il treno, naturalemente si arriva a questa stazione. Da Limoges partono treni diretti a Parigi (gare d'Austerlitz), ma non sono i veloci TGV, ci impiegano circa 3 ore per arrivare alla Ville Lumière. Altri treni la collegano a Périgueux, che è relativamente vicina, e ad altre cittadine della regione. La stazione in sè è molto bella da vedere, se poi si aggiunge che è circondata da giardini fioriti, si può capire che può essere considerata un vero luogo da visitare. Alla destra della stazione si può ammirare il Champ de Juillet, un bellissimo giardino pubblico, ma per arrivarci bisogna attraversare la strada. Anche di lato alla stazione, però, vi sono magnifiche aiuole fiorite, con fiori sempre diversi ad ogni stagione. Naturalmente entrare in stazione non costa nulla, i prezzi dei treni francesi, invece, sono piuttosto altini.