Opinione dettagliata di astly
astly(60)
Berlin, Germania94%
Fort Amber liegt etwa 10 km nördlich von Jaipur. Schon in Berlin hatte ich daran mit Bauchschmerzen gedacht: Zum Fort Amber reitet man auf einem Elefanten hoch. Und das bei meiner Höhenangst!! Ich hatte eine Sendung mit Bastian Pastewka gesehen, in der dieser hier auf einem Elefanten hochreitet und das war nicht ermutigend, eher unheimlich für mich. Ich beschließe, es auf mich zukommen zu lassen und zu sehen, ob ich mich hochreiten traue oder einfach unten bleibe.
Schon von Weitem sieht man auf der Anhöhe das Fort. Riesig und imposant ruht es dort. So weit wie möglich fahren wir mit dem Auto den Berg hoch Richtung Fort Amber, dann steigen wir an einem Parkplatz aus, wo schon Elefanten mit ihren Führern, unzählige Händler und Fotografen auf Touristen warten. Und es ist heiß! Und schattenlos! I
ch sehe zu, wie andere Touristen auf die Elefanten steigen: Sie gehen auf eine Mauer, der Elefant tritt heran und sie machen einen Schritt hinüber in den Korb, der auf dem Elefantenrücken schaukelt. Ich steh schon da oben auf der Mauer und schreie: Ich kann das nicht!“, will umkehren, mein Reisegefährte meint: Gut, dann warte hier, aber ich geh hoch“ da sehe ich, dass manche Elefanten etwas mehr mit Stoff verhüllte Körbe haben. Diese erscheinen mir irgendwie sicherer und ich bleibe noch, mein Begleiter macht den Schritt hinüber auf den Elefanten und, ohne nachzudenken, schmeiße ich meinen Rucksack meinem Begleiter zu, schreie, er soll ihn halten, und mache den Schritt hinüber und merke noch, dass dieser Korb nicht mit Stoff verkleidet ist zu spät, ich bin auf dem Elefanten in dem schwankenden Korb, man sitzt seitlich, lässt die Beine runterhängen, nicht doch ich, ich versuche ein Gegengewicht, der Elefantenführer gibt mir zu verstehen, ich soll mich vernünftig hinsetzen, nix Gegengewicht, und der Elefant schaukelt los. Ich krall mich fest an der einen Stange des Korbes und an meinem Begleiter. Gerade gewöhn ich mich an das Geschaukel, da überholt unser Elefant einen anderen und ist dadurch arg nah am Rande der Straße. Und da ist nur eine niedere Mauer und es geht abwärts dahinter. Zwar hart man mir gesagt, es sei noch nie ein Elefant über die Mauer nach unten gefallen, das gehe auch gar nicht, und es sei auch noch nie hier ein Tourist vom Elefanten gefallen, aber mich packt die Panik, ich kneife meine Augen zu und singe ein Mantra. Endlich sind wir oben und ich mache den Schritt auf die Mauer zwecks Absteigens.
Das Fort ist riesig und besteht aus diversen Gebäuden, eines schöner verziert als das andere. Marmor und anderes Gestein, jede Wand mit Mosaiken versehen, Gartenanlagen, Wandmalereien alles unglaublich schön. Und man kann vom Fort aus einen Blick werfen auf den alten Jagat Shiromani- Tempel in Amber. Wir sehen alles an und staunen: Der Sheesh Mahal (der Spiegelpalast), der Diwan-i-Am (die Audienzhalle), ein Kali-Tempel, die Jal Mandir (Siegeshalle) aus weißem Marmor, die Frauengemächer, und vieles, vieles mehr. Und eine irre Ansicht hat man auch! Es hat sich jedenfalls gelohnt, hierher zu kommen!
Also auch wenn man Höhenangst hat: Fort Amber ist Muss!!! Und es ist noch niemand vom Elefanten gefallen. Nicht einmal ich.
Amber Palace10