Opinione dettagliata di gipsynan_1971
gipsynan_1971(40)
Italia98%
Tappa d'obbligo di ogni soggiorno ad Istanbul la Moschea Blu o Sultan Ahmet Camii come viene chiamata in lingua turca.
Si narra che nel 1609, prima della costruzione, ci fossero state molte obiezioni al progetto in quanto era ritenuto sacrilego sfidare i sei minareti de La Mecca. Sicuramente è un edificio di grande effetto, soprattutto se lo si osserva da Topkapı: una linea continua di basse cupole e torrette. I cartelli suggeriscono laccesso dallentrata laterale davanti ad Aya Sofya, generalmente molto affollata, io preferisco entrare nel cortile dal meraviglioso portale ovest, il cortile è circondato da un portico coperto da trenta cupolette ed è grande quanto ledificio stesso. Raccomandazione dobbligo: si entra senza scarpe, viene richiesto un abbigliamento consono e rispettoso, braccia e gambe coperte sia per uomini che per donne, testa coperta per le donne ... evitare le ore di preghiera e comunque sempre cercare di non arrecare disturbo ai fedeli presenti.
Moschea Blu10
Atmosfera
Architettura
All'interno si notano immediatamente i quattro pilastri a zampa di elefante che sembrano schiacciati contro le pareti esterne e limitano la visuale. La principale attrazione però è la predominanza del colore blu nelle decorazioni interne da cui ne deriva il nome. Pensate che le fornaci di Iznik esaurirono le proprie scorte di piastrelle, solo per la Mosche Blu ne servirono oltre ventimila!!
La prima volta che sono entrata in questa moschea ne sono rimasta impressionata ed affascinata, sopraffatta dalla bellezza e dall atmosfera che vi si respira. A distanza di anni l ho rivisitata con piacere, in un periodo in cui il flusso turistico era ridotto al minimo mi sono inginocchiata al centro della moschea, come fossi in preghiera lasciando vagare il pensiero libero, facendomi permeare dal senso di pace che ogni volta vi trovo. Sarà che il blu è il mio colore preferito, sarà che trovo l'architettura delle moschee particolarmente coinvolgente ... sono rimasta lì seduta per oltre un'ora. Una bambina, in visita con i suoi genitori mi ha riportata alla realtà ... arricchita di un nuovo senso di equilibrio e del gioioso sorriso sdentato della bimba, sono uscita pronta a continuare il mio percorso alla riscoperta della "mia" Istanbul.