Opinione dettagliata di remolabarca3
remolabarca3(29)
Corciano99%
Qui si può dire di essere veramente al centro di Firenze, si tratta di Piazza della Signoria, in cui ci ho transitato più volte, l'ho vista sia di giorno che di notte con effetti diversi. Al centro di essa che ha la tipica forma di L, troviamo il Palazzo Vecchio. La sua ubicazione esatta è a sud rispetto al Duomo e nelle immediate vicinanze del Ponte Vecchio e del fiume Arno.
Le origini di questa zona risalirebbero addirittura all'epoca del Neolitico, la piazza venne ingrandita demolendo case ghibelline (XIII-XIV secolo), fin dall'epoca del Mdioevo è centro della vita politica cittadina. Le sculture celebrano la libertà repubblicana e il potere ducale e sono rispettivamente: il Marzocco, tipico leone fiorentino con scudo di Donatello; Giuditta ed Oloferne, in bronzo e sempre di Donatello; il celebre David di Michelangelo, una delle statue simbolo della città. Quanto al potere ducale si hanno le seguenti sculture: la statua equetre di Cosimo I del Giambologna, la fontana del Nettuno di Ammannati ed Ercole e Caco di Bandinelli.
Entro ora più nel dettaglio riguardo a questa piazza che peraltro è nota in quanto fu qui che il famoso Girolamo Savonarola venne bruciato vivo per condanna a morte e a testimonianza di questo si può trovare una targa commemorativa della sua esecuzione.
Piazza della Signoria10
Da visitare dunque la Loggia della Signoria, edificio a tre arcate eretto probabilmente su disegno dell'Orcagna, da Benci di Cione e Simone Talenti (1376), all'interno sono custodite opere del Cellini, poi il Ratto delle Sabine di Giambologna e altre statue di cui alcune romane.
L'edificio per eccellenza è come detto il Palazzo Vecchio detto anche della Signoria costruito nel 1290 da Arnolfo di Cambio per i Priori delle Arti. Quest'artista ha contribuito a realizzare anche opere come il Duomo e Santa Croce più la nuova cerchia di mura.
Coronato dal ballatoio merlato su beccatelli con ardita torre, chiamata Torre di Arnolfo e alta 95 metri, è un esempio di architettura civile del 300. Dal cortile che venne rinnovato da Michelozzo nel 1470 e decorato dal Vasari, attraverso uno scalone, si accede ai quartieri monumentali, rifatti dal Vasari per Cosimo I. Dal Salone dei Cinquecento che hanno dipinti del Vasari e statue di Michelangelo, si accede allo studiolo di Francesco I, vero capolavoro del manierismo fiorentino.
Completano la visita il Tribunale della Mercanzia che si trova ove un tempo c'era il teatro romano, e che venne costruito verso il 1360 e nella cui parte alta ci sono le copie degli stemmi delle Ventuno Arti; Palazzo Uguccioni che venne edificato per Giovanni Uguccioni con inizio nel 1550 dall'artista Mariotto di Zanobi Folfi con tanto di busto di Francesco I sopra il portone centrale; il palazzo delle Assicurazioni Generali, dirimpetto a Palazzo Vecchio, fatto costruire dall'architetto Landi nel XIX secolo dove prima sorgeva la chiesa trecentesca di Santa Cecilia.
Questo è ciò che ha Piazza della Signoria a Firenze. Una piazza da visitare secondo me, fra le più belle d'Italia. La prima volta che la vidi di giorno c'erano molti turisti ed era anche una bella giornata e ho potuta vederla al meglio, la seconda volta ci sono capitato di notte ed era spettacolare e anche in questo caso piena di gente.
La visita di Firenze non può prescindere neanche da questa piazza, il cuore di questa città. Il mio giudizio è positivo e dunque ve la raccomando.