Opinione dettagliata di barbaraaa
barbaraaa(36)
Monza, Italia99%
Fasano non è soltanto sinonimo dello Zoo Safari celeberrimo, ma è anche una bella cittadina immersa nella Valle d'Itria, caratterizzata da un particolare cento cittadino, circondata da belle colline e a due passi dal mare, a un tiro di schioppo dall'importante centro archeologico di Egnazia, ricca di monumenti e masserie molto particolari, insediamenti rupestri e cappelle varie, con finanche un museo dedicato all'olio di oliva, prodotto tipicamente pugliese.
Noi ci siamo andati l'ultima volta per un pomeriggio a... Conforma... beh c'è anche quello!!!
Sapevamo già in anticipo che, dopo aver girato tra camere da letto e cucine varie, avremmo avuto troppa fame per ritornare dalle nostre parti, quindi abbiamo prenotato un ristorante in zona, anche se non avevamo per niente idea di quale prediligere tra i vari presenti su internet.
Attratta dalla descrizione e dalle foto presenti sulla loro pagina ufficiale (che poi è facente parte del sito di Pagine Gialle, ma usano quello come recapito ufficiale web anche sul loro bigliettino da visita), oltre che dal nome particolarmente simpatico, mi sono lasciata trasportare dall'emozione e ho scelto Il Rifugio dei ghiottoni.
Il rifugio dei ghiottoni8
Atmosfera
Clienti
Cucina
Servizio
Il locale del signor Stefano Guarini è una trattoria pizzeria in attività sin dal 1983 e proposta sul sito come "il più caratteristico e noto ristorante di Fasano centro", quindi è scattata la prenotazione telefonica con qualche giorno di anticipo (ci scoccia troppo aspettare che le altre persone finiscano di mangiare prima di poter cominciare noi... ci fa venire ancora più fame di quanta già non ne abbiamo costantemente di nostro, esseri ruminanti che non siamo altro!).
Al telefono ci spiegarono che come riferimento avremmo potuto usare l'ospedale: il locale si trova a 100 metri da questa struttura.
In effetti raggiungemmo molto facilmente l'indirizzo, senza alcun problema con il TomTom.
La larga piazzetta del paese antistante l'entrata consente di parcheggiare senza problemi a due passi dall'ingresso.
Ingresso molto particolare (almeno per me!) visto che quelli che credevo fossero dei clienti fumatori, si dimostrarono invece una coppia di persone di cui uno almeno doveva essere il proprietario o il gestore del locale, visto che ci aprì la porta, ci diede il benvenuto e ci fece accomodare, dopo aver sceso una rampa di tipiche scalette in roccia, nella sala. Divertente: da ristoranti di altissimo livello!!!!
All'ingresso il bancone bar con la cassa al lato di una sorta di corridoio che conduce alla cucina e a locali adibiti ai servizi del locale.
La sala è separata da questa zona da particolarissimi e molto caratteristici separatori di ambienti in legno scuro e da una tenda molto stile: davvero un ambiente particolare e accogliente, una bella atmosfera.
Sebbene fosse sabato, non c'era confusione nel locale (solo dopo ho capito il motivo!): clienti tranquilli e non particolarmente rumorosi o caotici gustavano la loro cena ai tavoli sufficientemente distanziati al fine di garantire una discreta privacy.
Il tavolo che avevamo prenotato ci fu assicurato immediatamente e di lì a poco il cameriere ci raggiunse con i menù.
Nell'attesa una occhiata al locale: molto particolare la struttura con volte a stella ricavate dal tufo giallo in un tipico stile architettonico di Fasano, due diversi ambienti separati da una sorta di "grate" in legno, arredati con tipiche anfore e quadri pugliesi.
Al muro dei terribili ventilatori a pale (che rovinavano davvero il bellissimo contesto, molto pittoresco) e la ancora più terribile televisione, terribilmente sintonizzata su una partita (Diooooooooo come odio la televisione mentre si mangia, tanto più nei posti pubblici: voglio dire... vuoi guardare la partita??? Rimani a casa...).
Il sito parla di una sala per fumatori con 30 posti a disposizione dei clienti, ma francamente non l'ho vista, dato che eravamo in un'area completamente comunicante, se non fosse stato per i separatori in legno intagliato che, sicuramente, non isolavano dal fumo e dai rumori, ma erano semplicemente scenografici (e molto belli!).
Il cameriere che, insieme ai suoi colleghi, ci ha fornito un servizio attento, costante e professionale, ci offrì inizialmente di mangiare dei ricci di mare: manco la bocca doveva aprire (per dirla alla regionale-maniera!!!)... adoro ogni cibo (anzi ogni cosa!) abbia a che fare con il mare, ma i ricci sono proprio il mio amoooooooore (forse perché li ho scoperti da non tantissimi anni e quindi non ne ho ancora fatta una scorpacciata tale da definirmi "soddisfatta" - anche se ce la sto mettendo davvero tutta per recuperare il tempo perduto!!! - , forse perché devo allontanarmi un po' dalle mie solite zone per gustarli visto che sono più diffusi sul versante adriatico della Puglia e non in tutti i periodi dell'anno, ma solo in alcuni mesi estivi... beh non so precisamente perché, ma mi fanno letteralmente impazzire!!!).
Ci portò così un piatto di ricci freschissimi e davvero buoni da leccarsi i baffi!!!
Successivamente il cameriere ci propose varie alternative: il Rifugio dei ghiottoni offre cucina tipica pugliese con ricchi antipasti, carne e specialità di mare pugliesi, latticini e formaggi tipici pugliesi, primi piatti, oltre che servizio di pizzeria con forno a legna.
Scegliemmo di prendere un antipasto ciascuno e di decidere in seguito su cosa altro ci sarebbe andato mangiare.
Ci furono serviti degli abbondantissimi antipasti, comprensivi di ogni genere di pietanza della gastronomia pugliese e non solo: ottime mozzarelle, fave e verdura, polpettine di vario genere, verdure fritte, formaggi vari, trippa (che non abbiamo neanche toccato!!!) e tantissima altra roba, accompagnata da pane squisito e freschissimo.
A quel punto io ero bella che sazia: ce n'era per tre miei pranzi con quei soli antipasti. Quindi mi arresi: bandiera bianca.
Ma al cameriere la faccenda non piacque: quando il mio ragazzo ordinò la pizza, mi chiese se ne volevo metà anche io (il cameriere, non il mio ragazzo che sa che quando mi arrendo non mangio più!!!). Gli risposi di no. E lui... portò lo stesso le posate e un piatto anche per me oltre alla pizza per il mio ragazzo.
A quel punto mi pareva scortese non mangiarne un pezzetto... per tenerlo contento! E così feci.
In realtà sarebbe stato meglio che non avessi mangiato quel pezzetto di pizza: mi ha fatto decadere l'incanto fino ad allora raggiunto. Non era per niente all'altezza di quanto mangiato fino ad allora, sebbene cotta nel forno a legna.
Come sempre, per concludere, non poteva mancare una mia capatina al bagno! E anche in questo caso così fu: piccolo ma discreto e, soprattutto, pulito.
Ma la sorpresa era ancora da arrivare: il conto!
Sinceramente altino per quelli che sono gli standard di certi ristoranti da queste parti.
Insomma due antipasti, una pizza, acqua e Coca Cola alla somma di 48 euro è già caro in linea teorica. Se a questo si aggiunge il fatto che abbiamo ricevuto un conto senza dettagli (ci hanno conteggiato due menù fissi, anziché le singole pietanze da noi acquistate, senza che da nessuna parte fosse scritto in cosa consistesse un menù fisso), beh, viene da pensare che oltre il danno ci sia stata pure la beffa.
E se sicuramente i ricci di mare hanno fatto la loro parte nell'incrementare il conto "standard", ho in seguito scoperto che vengono venduti in ristoranti in loco al presso di 30-50 centesimi l'uno, quindi l'incremento non è tale da arrivare a circa 50 euro.
Ristorante caruccio sotto tutti i punti di vista, quindi: noi non ci ritorneremo!
Ovvio che se menù fisso significasse antipasti, primo, secondo, contorno, frutta e bevande, consiglierei a qualsiasi turista di fiondarcisi a volo: si mangia in maniera veramente eccellente (eccezion fatta per la pizza!) e sarebbe davvero conveniente poter pranzare al prezzo di 24 euro a testa. Decisamente però una pizza e due antipasti non sono due pranzi, quindi... se vi va di visitare un ristorantino caratteristico e carino e non avete limiti al budget il Rifugio dei ghiottoni fa proprio al caso vostro.