Opinione dettagliata di almarian
almarian(27)
Gießen, Germania96%
Ich habe das Tushita Meditationszentrum besucht, nachdem ich einige Tage lang am öffentlichen Unterricht des Dalai Lama teilgenommen hatte und es mir von mehreren Seiten her empfohlen wurde.
Es werden viele verschiedene Kurse angeboten, ich habe mich für eine Einführung in den Buddhismus und die Meditation entschieden. Je nach Saison muss man sich relativ früh für die Kurse anmelden, da sie sehr beliebt sind und nur eine begrenzte Teilnehmerzahl zugelassen wird.
Erreichbarkeit
Das Zentrum ist relativ leicht zu erreichen, man folgt einfach der Dharamkot Rd bis zum Chörten und geht dann die Treppen hoch. Wenn man mit einer Rickshaw kommt, wird
man über einen kleinen Umweg direkt hochgefahren. Den Weg sollte man nicht bei Dunkelheit gehen, da in der Gegend um Dharamsala häufiger von Überfällen berichtet wird, auch sollte man sich vor den Affen in Acht nehmen.
Die Unterkunft
Während des Kurses wohnt man in Räumen des Zentrums. Die Schlafplätze sind auf mehrere Einzelzimmer und auf Schlafsäle verteilt, während der gesamten Zeit soll man das Gelände nicht verlassen. Das Schlafen im Schlafsaal ist okay, am Abend sind meistens alle so müde, dass es egal ist, wo und wie man schlafen kann. Die Betten sind gemütlich und es sind auch ausreichend Decken vorhanden.
Drei Mal täglich findet ein gemeinsames Essen statt, bei dem verschiedene einheimische und westliche Speisen angeboten werden. Das Essen schmeckt sehr gut und ist abwechslungsreich. Verschiedene Arbeiten, wie z.B. der Abwasch, werden von den Teilnehmern selbst übernommen, die dazu in verschiedene Gruppen eingeteilt sind. In einem zum Zentrum gehörigen Laden kann man verschiedene Dinge, wie z.B. Hygieneartikel oder Süßigkeiten kaufen. Die Sanitäranlagen sind einfach, aber sauber.
Der Kurs
Der Kurs geht über acht oder zehn Tage, während denen nicht gesprochen werden darf. Lediglich während einer einstündigen Diskussion in Kleingruppen kann man sich jeden Tag über das Gelernte austauschen.
Es gibt einen festen Tagesablauf, der bis auf die letzten beiden Tage immer gleich ist. Der Tag beginnt um 6 Uhr, wenn alle Teilnehmer geweckt werden um rechtzeitig um 6:45Uhr beim Frühstück zu sein. Bis zum Mittagessen um 12 Uhr finden eine Meditation und eine Unterrichtseinheit statt. Am Nachmittag kommt es zu einer weiteren Runde Unterricht und Meditation, außerdem treffen sich die Diskussionsgruppen. Um 19:30 Uhr beginnt, nach dem Abendessen, die abschließende Meditation.
Für mich als ungeübte Teilnehmerin war die Woche sowohl physisch, als auch psychisch sehr anstrengend. Das Sitzen im Yogasitz führt sehr schnell zu Knieschmerzen und eingeschlafenen Füßen. Diese Probleme haben viele Teilnehmer, um dem vorzubeugen kann man in den Pausen zusammen Yoga machen. Durch den Unterricht kommt es zu einem immensen Input an neuen und sehr komplexen Informationen. Diese sind zwar so gut und verständlich wie möglich aufbereitet, jedoch trotzdem nicht leicht zu verstehen. Vorteilhaft ist es, dass meist ein paar der Nonnen und Mönche deutschsprachig sind, sodass man Verständnisfragen gut an sie richten kann.
Für viele Teilnehmer ist das Sprechverbot besonders schwer einzuhalten, gegen Ende des Kurses hört man immer häufiger jemanden tuscheln. Wenn man es schafft sich an diese Regel zu halten, ist es allerdings eine Erfahrung, die ich nur weiterempfehlen kann und durch die man viel über sich selbst lernt.
Ich habe 3100 Rs für die acht Tage bezahlt, da war alles Inklusive. Da dies schon etwas her ist, sollte man sich vorher darüber informieren. Zum Abschied gab es Audioaufnahmen der Meditationen und des Unterrichts auf CD, sowie einige Fotos.
Fazit
Besonders für Interessierte, die bisher noch nicht so viel Kontakt zum Buddhismus hatten, kann ich diesen Kurs empfehlen. Er vermittelt ein grundlegendes Verständnis von Buddhismus und Kenntnisse in buddhistischer Meditation. Es werden viele einfache Übungen erlernt, die man auch ohne Anleitung durchführen kann. Für mich war es eine sehr hilfreiche und spannende Zeit.
Tushita Meditation Centre9