Opinione dettagliata di spacesuitmaster
spacesuitmaster
Vercurago, Italia98%
Prima di concludere il nostro week-end trascorso a Desenzano, decidiamo di visitare l'area archeologica e l'annesso Antiquarium della Villa Romana. Di fatto ci siamo resi conto la sera prima, che l'area archeologica distava meno di 200m dal nostro albergo e per tanto, decidiamo di dedicare un ora della domenica mattina alla visita prima di fare rientro a casa.
Ci alziamo prestino e alle 8,30 ci presentiamo all'ingresso dove ci accingiamo ad acquistare il biglietto mentre le ragazze della reception ci guardano un pò sorprese visto l'orario "mattiniero" per la visita di un area archeologica e, per di più, di domenica. Le ragazze molto gentili ci danno alcune indicazioni mentre pago l'esorbitante cifra di 4€ per i 2 biglietti d'entrata ... Ci consegnano anche una piccola guida (scaricabile anche dal sito internet della sopraintendenza per i beni archeologici della Lombardia all'indirizzo http://images.archeologic a.lombardia.beniculturali .it/f/parchiareearcheolog iche/gu/guidadellavilla.p df).
Per accedere alla villa bisogna passare per l'Antiquarium che è composto da 3 sale dove sono esposti i reperti archeologici rinvenuti durante gli scavi. Nella prima sala, vi sono ceramiche da cucina e da mensa, numerose lucerne e utensili in bronzo; nella seconda sala vi è una ricca collezione di statue, viene considerata il più ricco complesso di sculture relative ad un edificio privato di età romana dell'Italia settentrionale e risalgono al II secolo d.C.Nella terza sala, sono esposti due pannelli con la ricostruzione di una parete dipinta della villa, una scelta di numerose monete trovate durante gli scavi e oggetti relativi all'abbigliamento. Terminata la visita all'Antiquarium, si comincia la visita della villa vera e propria.
Essendo solo in 2 e non avendo altri visitatori "alle costole", ci prendiamo tutto il tempo necessario per "metabolizzare" quanto stiamo vedendo.
Il luogo è gestito con cura, è pulito e le indicazioni sono chiare e precise. Sebbene ad ogni punto significativo della visita vi siano dei pannelli esplicativi, la piccola guida consegnataci all'ingresso si rivela un aiuto strategico, con essa, si riescono ad individuare molto bene tutte le aree, i locali ed i vari vani della villa, senza doversi memorizzare quanto riportato sul pannello descrittivo.
L'area archeologica è divisa in 4 settori, il settore A è quello più grande e meglio conservato. Fu scavato tra il 1921 e il 1923 e restaurato solo tra il 1928 ed il 1930. La sensazione che ho avuto accingendomi ad "entrare" in questa villa, è stata proprio quella di visitare una dimora completa, con pareti e soffitto, immaginandomeli mano a mano avanzavo all'interno dei diversi vani; a questo hanno giovato molto le ricostruzioni riportate sulla guida che aiutano molto bene a farsi un'idea generale di come doveva apparire questo edificio.
Il settore B è stato oggetto di ripetute trasformazioni e, ad oggi, risultano ancora poco chiare. Il settore è ancora ben conservato e non si fa fatica ad individuare i vari ambienti; in esso è stato rinvenuto un frantoio mentre una larga impronta posta sul pavimento, sembra indicare la presenta di un "torcular" adibito alla spremitura di olive ed uva.
I settori C e D sono venuti alla luce negli anni '70 del secolo scorso, in seguito a massicce distruzioni abusive che hanno causato la perdita quasi totale delle strutture. Sono i settori in cui è più difficile individuare i vari locali ed è richiesta una maggior attenzione ai piccoli dettagli per comprenderne appieno la composizione.
Le indagini ancora incomplete e la mancanza di informazioni dell'aree non scavata tra i settori B, C e D, non permettono di trarre conclusioni che ci indichino la destinazione d'uso di questo edificio mentre i dati archeologici hanno portato alla conclusione che i settori C e D furono distrutti da un violento incendio.
Villa Romana e Antiquarium9
Rapporto qualità/prezzo
L'area è ben servita, si trova nel centro di Desenzano ed è possibile trovare parcheggio nei dintorni, raggiungendola poi in pochi minuti. Il prezzo del biglietto è ridicolo, in compenso, quello che si può osservare e ammirare è veramente splendido.
Siamo rimasti piacevolmente colpiti da questa visita, abbiamo girato in lungo ed in largo per più di un ora ritornando sui nostri passi più volte per rivedere alcuni punti che avevano solleticato il nostro interesse. Niente da dire, ci è parso un bel esempio di sana ed occulata gestione del nostro patrimonio storico-culturale