Opinione dettagliata di dahrma
dahrma
Policoro, Italia98%
Arroccato su una collina dell’Appennino Lucano, si trova un curioso paese fantasma: Craco vecchia.
Quel che resta di questo paese ha un che di suggestivo e di inquietante.
Si trova a sud della Basilicata in provincia di Matera, un po’ all’interno tra i paesi di Montalbano, Pisticci, Stigliano. Il paesaggio circostante è caratterizzato dai Calanchi, delle rocce argillose che spesso cambiano spetto di anno in anno per via delle piogge.
Salendo con la macchina verso la collina dopo alcuni tornanti ecco che ci appare Craco vecchia, e già sembra bellissima e surreale.
Arrivati ai piedi del paesino c’è un grosso spiazzo per parcheggiare, ma la strada non finisce li, ma gira tutto intorno e in effetti l’unico modo per poterlo vedere più da vicino è proprio quello, girarci attorno con la macchina. Almeno questo è il metodo ufficiale.
Ma io sono una discola e anche un po’ con la testa fra le nuvole e quindi, ho parcheggiato tranquillamente e mi sono addentrata su per la collina verso le prime case.
Grossi cartelli indicavano pericolo e divieto d’accesso. Ma non ci badai più di tanto, pensavo che erano i soliti cartelli che si mettono per avvertire e per proteggere il cittadino.
Non pensavo che era categoricamente vietato entrare, anche perché c’erano un mucchio di pecore e capre sparse qua e là e ho pensato che da qualche parte doveva esserci anche un pastore e quindi se c’era lui...potevo andarci anche io.
Ero in compagnia di due miei amici americani, che erano molto interessati a quello scenario.
Effettivamente dovevamo stare ben attenti a dove mettevamo i piedi perché ogni tanto c’erano delle buche anche un po’ nascoste o coperte.
Il paese è stato improvvisamente abbandonato ed evacuato intorno agli anni 60 per una grossa frana pare provocata da lavori di fognatura che il comune stava svolgendo.
In pratica furono scoperte delle falde acquifere e il paese stava crollando.
La cosa strana è che si tratta di un paese moderno, un paese con costruzioni, case e chiese dei giorni nostri abbandonato, con finestre aperte, ancora pezzi di mobilio, camini in pietra, pezzi di stoviglie.
La grande chiesa è poi davvero inquietante.
In mezzo a uno spiazzo che doveva essere una piazza vi è questa enorme chiesa con il grande portone steso a terra come se fosse improvvisamente caduta e la chiesa dentro intatta, ma vuota.
Da qualche finestra rotta entrano raggi di sole che rende il tutto ancora più suggestivo.
Nei pressi della chiesa vi sono poi dei palazzi bellissimi con balconi con ringhiere in ferro battuto, alcuni di questi palazzi sono piegati proprio come la torre di Pisa.
Le case tutte diroccate con finestre aperte come occhi spalancati sono tutte in mattoni e pietra.
Noi siamo abituati a vedere paesi fantasma che appartengono ad altre epoche, con costruzioni e abitazioni totalmente diverse dalle nostre e quindi sembra anche un po’ naturale, lo collochiamo nei cosiddetti ruderi, la cosa che invece rende surreale questo paese è che sembrano proprio case nostre, chiese e vie dei nostri tempi ma senza l’ombra di un’anima.
Craco vecchia è stata spesso scelta come location per diversi film come Cristo si è fermato a Eboli, o the Passion di Mel Gibson, tra i più famosi.
Come vi dicevo i cartelli con divieto di accesso sono ben evidenziati e soprattutto in estate i vigili girano e sono li davanti in pianta stabile e se vi vedono entrare le multe fioccano, quindi state attenti. Io andandoci la scorsa estate li ho trovati li infatti e non mi hanno fatto entrare.
E’ vero che il comune ha istituito dei percorsi guidati gratuiti con una guida che spiega tutto, ma credo che il servizio non sia stato ancora attivato perché molti turisti che soggiornavano al mio B&B ci sono stati proprio perché sapevano della guida, ma arrivati li non hanno trovato niente, quindi vi conviene sempre prima telefonare e informarvi bene.
Ad ogni modo la visita anche se da fuori vale davvero la pena.
Craco Vecchia10
Architettura