Opinione dettagliata di ale84sandra
Di tutte le fiaccolate che ho visto questa è certamente la più bella e benchè è molto sentita sul posto secondo me non ha la pubblicità che merita. Arrivati a Barrea in albergo, tutti erano euforici per questa fiaccolata, mentre io non capivo come potevano farla senza la neve e mi è stato risposto che non veniva effettuata con gli sci, così dopo cena abbiamo deciso di andare.
La fiaccolata si svolge ogni 30 Dicembre dopo cena nel paese meraviglioso di Civitella Alfedena, famosa sopratutto come borgo del lupo. Arrivarci è facile, trovandosi sul lago di Barrea o si attraversa Villetta Barrea e si sale sul paese accanto che è appunto civitella o direttamente dalle sponde del lago tra Barrea e Villetta c'è un ponte che porta in paese. Le macchine vengono fatte lasciare prima dai vigili e c'è da salire un po' per raggiungere il centro storico ma ne vale la pena. Portatevi qualcosa di bianco perchè la strada è molto buia da percorrere a piedi e coprtitevi perchè fa freschetto :-)
Arrivati in paese già si vedono le fiaccole ! Lo spettacolo è molto suggestivo ed emozionante. Sulle montagne che circondano il paese ,con le fiaccole fanno dei disegni che cambiano, dagli orsi, ad un uomo, ad un bicchiere con champagne e la scritta 2010. Bellissimi. Nel piazzale del paese, si accende un falò di proporzioni enormi che riscalda tutto il paese e dappertutto si sentono arrivare musiche etniche e natalizie che contribuiscono a creare atmosfera. Sempre sulla piazza, allestiscono dei gazebi in cui prendere vin brulè o cioccolato calda gratis, si può volendo lasciare un'offerta e ci hanno anche regalato il calendario. Dopo un po' tutti si radunano accanto al fuoco e partono fuochi d'artificio dal paese. Uno spettacolo pirotecnico degno della gara dei fuochi, molto ma molto bello. E pian piano gli uomini e le donne scendono con le fiaccole dai monti ed entrano in paese gettando le fiaccole nel falò che cresce sempre di più. Intanto sotto la piazza alcune donne sono passate offrendo struffoli e al museo del lupo che è aperto e gratuito per l'occasione offrivano vino ed un gruppo etnico suonava. Moltissima è la gente ma non si è creata una calca, quindi siamo stati veramente bene, con lo spazio adatto per goderci lo spettacolo. Un'esperienza che mi ha colpita molto.
Fiaccolata di fine anno10