Opinioni attuali Cividale del Friuli
[egyptely, 06.03.2011] I borghi sono sempre stati una mia grande passione quindi perche' perdersi borgo Brossana a Cividale!?
Il borgo in realta' e' una vera perla nella quale ci si imbatte passeggiando nel centro storico della cittadina friulana che sembra aprirci le porte di un luogo popolato da cavalieri e damigelle e che ci riporta indietro nel tempo e ci fa volare con la fantasia.
[egyptely, 04.03.2011] Passeggiando per il centro di Cividale compare magicamente alla mia sinistra una porticina chiusa con scritto in alto Ipogeo Celtico, per entrare rivolgersi al bar dell'Ipogeo e chiedere le chiavi.
[Lelemora, 13.01.2011] Anche se questo post e' entrato nel suo terzo anno, vale la pena ricordare che da almeno 14 anni l'ipogeo e' visitabile tutti i giorni. Volendo essere pignoli e' proprio durante le grandi occasioni, che, visto il rapporto sfavorevole tra spazio nell' ipogeo e richieste, aumenta la difficoltà che, per altro, si traduce in tempi di attesa un po' più lunghi. Ciao. Federico.
[maddalitta, 27.05.2009] Due piccoli vani che ti fanno sognare, ed esprimono tutta l'arrte e l'abilitàdelle maestranze bizzantine nella realizzazione degli stucchi con la bella sequenza di santi e martiri.
[ELel, 30.09.2008] Era molto che non entravo nel duomo di Cividale e devo dire che guardandolo con occhi più da turista, che da persona che vive lì, devo ammettere che forse un cittadina spettacolare come Cividale meritava un duomo migliore. Purtroopo però, a causa di terremoti ed incendi, il vero duomo praticamente non esiste più e quello che si può ammirare è datato 1766, relativamente giovane, soprattutto se si confronta con la cittadina quasi totalmente medioevale.
[SOGNATORE, 27.09.2008] A pochi chilometri da Udine, quasi al confine con la Slovenia, sorge una graziosa cittadina solcata dal fiume Natisone, chiamata Cividale del Friuli.
Oltre a conservare pregevoli resti di epoca longobarda, possiede anche un bel Duomo quattrocentesco.
[ELel, 23.09.2008] Per quattro giorni ad inizio settembre una coppia di amici spagnoli sono venuti a casa mia per le vacanze e io ho fatto da guida, il che non mi è dispiaciuto affatto, perchè, ora che sono lontana, la mia bella regione mi manca e questa è stata una buona scusa per rivedere tante belle cosucce e pian piano farò un'opinione su tutte così vi farò visitare virtualmente anche a voi questa regione poco conosciuta.
[SOGNATORE, 22.07.2008] Sono trascorsi diversi anni da quando ho potuto ammirare linterno dell'Ipogeo Celtico di Cividale del Friuli in quanto il suo ingresso, seppur gratuito, non è legato a degli orari ben stabiliti ma solitamente lo si trova aperto in concomitanza con qualche festività del luogo, come il Palio di San Donato, che si svolge verso fine Agosto di ogni anno.
[SOGNATORE, 21.07.2008] Non ricordo più ormai quante volte ho avuto modo di transitare in automobile o ancor meglio a piedi sul Ponte del Diavolo di Cividale del Friuli, splendida cittadina longobarda del Friuli Venezia Giulia situata a pochi chilometri di automobile o di littorina (treno con poche carrozze!) da Udine.
Però ricordo come fosse oggi la mia prima visita dalla quale sono trascorsi ormai circa 25 anni! All'epoca frequentavo i primi anni delle scuole elementari e la tanto sognata gita scolastica, sapientemente preparata dalla maestra, prevedeva una mattinata di visita alla cittadina di Cividale del Friuli