Opinione dettagliata di tanya38
tanya38
La Spezia, Italia92%
La Basilica di San Pietro è uno dei luoghi più visitati della capitale e perciò per evitare un troppo affollamento l'ho raggiunta nel tardo pomeriggio.
Superato il controllo al metal detector ho preferito prima salire sulla cupola per vedere il panorama di Roma da lassù, non ho potuto però evitare la coda per salire con l'ascensore che comunque non porta in cima ma a metà.
Salendo si ha la possibilità di percorrere camminamento interno alla cupola ed apprezzarne le sue decorazioni ed il celebre baldacchino del Bernini da una prospettiva unica. La salita è lunga ed abbastanza impegnativa però sicuramente arrivati in cima si viene ripagati dalla fatica di aver fatto circa 250 scalini di una scala stretta e ripida!
La vista dall'alto è unica, basti pensare alla visione d'insieme della Piazza San Pietro ed il suo colonnato, ed a 360° su tutta Roma.
Riscendendo si passeggia sul tetto lastricato e si possono vedere le statue di Gesù e degli apostoli, seppure a distanza di sicurezza.
Basilica di San Pietro in Vaticano9
Atmosfera
Architettura
Scesa nuovamente con l'ascensore mi sono ritrova all'interno della Basilica nella quale ho apprezzato maggiormente la meravigliosa Pietà di Michelangelo ed il Baldacchino con i suoi stupendi intarsi ma che ho trovato un poco cupo per il suo colore scuro.
All'interno della Basilica ogni cosa è un'opera d'arte e ci vorrebbero ore per osservare con attenzione ogni singolo dipinto, statua o decoro sulle pareti, per non parlare poi delle tombe monumentali dei diversi Papi.
Confesso però che pensavo di trovare, dopo aver visto altre basiliche romane, una chiesa ancor più bella e soprattutto che ispirasse raccoglimento ma forse mi aspettavo troppo.
Non che non l'abbia apprezzata per la sua architettura e le opere che conserva ma mi ha dato l'impressione di essere troppo dispersiva e di aver perso il suo significato di luogo di culto per eccellenza.