Opinioni attuali Catania
[Urban, 26.05.2009] Il Duomo di Catania è dedicato alla vergine e martire Sant'Agata, patrona della città. Si trova sulla piazza duomo, esattamente di fronte alla caratteristica Fontana dell'Elefante, simbolo di Catania.
La cattedrale venne più volte ricostruita durante gli anni, a causa di terremoti ed eruzioni che la demolirono più volte. La prima costruzione avvenne alla fine dell'XI secolo, ma la struttura attuale risale ai primi anni del 1700, per opera dell'architetto siciliano Giovanni Battista Vaccarini.
Sulla facciata esterna si trovano le statue di San Pietro e San Paolo, ai lati del portone centrale,
[Urban, 22.05.2009] Nell'antichità il vulcano Etna veniva chiamato Mongibello, il "Monte bello", per la sua maestosità, per la sua imperiosità. E non si può fare altro che constatare che avevano perfettamente ragione. Chi vede l'Etna per la prima volta resta sempre meravigliato della sua imponenza, chi invece la conosce bene continua a meravigliarsi continuamente per i suoi paesaggi, i suoi panorami e soprattutto per i suoi spettacoli.
L'Etna è bella da vedere da lontano, osservandone la grandezza, ma soprattutto è bella da esplorare.
Per il turista, i principali punti di accesso sono due: quello che da Linguag
[Urban, 21.05.2009] La prima volta che sono andato al Camelot è stato per una cena di lavoro. Non conoscevo ancora il locale, ma ne avevo sentito parlare.
Arrivati davanti al Castello Ursino, una monumentale fortezza che si trova a piazza Federico di Svevia, si vede un locale che sul davanti espone delle armature. L'interno del locale continua a richiamare costantemente il tema dei castelli, dei cavalieri e della famosa tavola rotonda.
All'ingresso del ristornate si trova un banco macelleria in cui è possibile scegliere cosa si desidera mangiare: tra i vari tipi di carne spicca soprattutto la carne equina, vera
[tmaria, 11.05.2009] La Basilica collegiata, rappresenta, per me, meta di numerosi pellegrinaggi adolescenziali, perchè all' interno di essa è presente una tela di Sant' Apollonia (posto entrando dall ingresso a destra), protettrice dei dentisti, in attinenza con i miei studi.
Questa chiesa si trova in via Etnea, una delle vie più storiche e conosciute di Catania.
[tmaria, 11.05.2009] Visitai la prima volta la Chiesa di San Nicolò lArena durante una bigiata scolastica, fui attratta dai numerosi racconti che i miei compagni di scuola raccontavano su questa chiesa che fu anche sconsacrata.
Il grande monastero si sviluppa attorno ad una piccola cappella, nata accanto ad un ricovero per i monaci infermi (metà del XII sec). Il monastero fu voluto da Federico III di Aragona e venne denominato di San Nicolò la Rena per la devozione dei monaci al santo e per la caratteristica terra sabbiosa (rena) che ricopriva la zona.
La chiesa di San Nicolò la Rena insieme al monastero dei
[tmaria, 11.05.2009] Visitai la prima volta la Chiesa di Sant' Agata alla fornace, proprio durante i festeggiamenti agatini.
Essa sorge sul lato nord della conosciutissima piazza Stesicoro, (per i catanesi, denominata Catania vecchia). La Chiesa è stata edificata intorno al XVIII sec. sul luogo, dove la tradizione vuole che fosse stata posizionata la fornace in cui S. Agata subì un tremendo martirio, dove, dopo il martirio a fuoco le furono brutalmente strappate via le mammelle.
[cboni76, 09.05.2009] l'hotel non ha proprio corrisposto a quelle che erano le mie aspettative, per qualità dei servizi e stile dell'hotel.
[tmaria, 07.05.2009] Il teatro Massimo Bellini, mi ha sempre affascinato, ricordo che spesso passavo davanti a questo maestoso edificio, la sua splendida facciata rende unica l' omonima piazza, da qualche anno divenuta isola pedonale. In questa zona i giovani vanno perché rappresenta la zona della movida notturna catanese, si fa notte fonda passeggiando con un drink in mano proprio sotto il teatro.
[tmaria, 06.05.2009] San Giovanni Li Cuti è la spiaggetta alla quale sono molto affezionata, quando frequentavo le scuole superiori era meta delle Kalie (bigiate) scolastiche, e quando frequentavo l' università, nei pomeriggi di primavera, con alcune mie amiche / colleghe andavamo a studiare in questo posto che ci cullava con le onde del mare.
San Giovanni Li Cuti ( l'etimologia Li Cuti probabilmente indica "scogli lisci, levigati) è un piccolo Borgo marinaro, una volta era fuori dalle mura cittadine, ma con l' espandersi della meravigliosa Catania, è diventato parte di essa.
Si può definire una spiaggia in citt
[tmaria, 06.05.2009] La prima volta che ho visitato Catania, ho avuto l' impressione di una città in bianco e nero, il nero predominante della pietra lavica, ma quando ho visitato il Mercato del Pesce (la pescheria) la mia prospettiva è cambiata, i colori, gli odori e anche le urla dei pescivendoli, mi hanno immerso in una delle più antiche tradizioni culturali e folcloristiche di Catania.
Di solito, non appena si arriva a piazza Duomo si rimane affascinati dalla Cattedrale, dal "liotru" (l' elefante) e dai palazzi che circondano tutta la piazza. Poi avvicinandosi alla Fontana dell' Amenano, si scorge un nuovo
[jimorris, 25.04.2009] Dopo aver visitato alcune grandi città europee mi son reso presto conto che a Catania manca qualcosa: il verde!
L'unico vero spazio verde è la "Villa Bellini"!
Quando ero piccolo è stata la cosa che mi ha colpito di più della "grande" città, quel verde, la fontana, i giochi; avrei voluto anch'io avere uno spazio così nella mio paese!
Crescendo è diventato un punto di riferimento e riposo dalla mia vita universitaria catanese,anche solo di passaggio (se non si ha fretta), meglio passare tra i viali alberato senza traffico che nella strada, no?
Spesso mi ritrovavo li con altri colleghi a pas
[tmaria, 24.04.2009] Ho alloggiato presso la Villa dei Girasoli, durante una delle mie visite nella meravigliosa Catania.
Questa volta la mia ricerca era orientata verso un posto più chic, che mi offrisse qualche servizio in più ma allo stesso tempo economicamente accessibile.
Tra i vari alloggi proposti ho trovato la Villa dei Girasoli che mi ha subito incuriosito.
Un po per la zona dove è localizzata un po per i servizi offerti, quindi prenoto con grande entusiasmo.
[tmaria, 07.04.2009] Ho alloggiato presso la residenza Bianca nell' estate dell' anno scorso.
Devo dire che mi sono trovata veramente molto bene sia per l' accoglienza che per la disponibilità mostrata.
La conduzione è giovanile, infatti i titolari sono una coppia di ragazzi molto ospitali.
La zona dov è localizzata la struttura è molto centrale e facilita gli spostamenti sia a piedi che con mezzi pubblici o auto.
[tmaria, 03.04.2009] Ho alloggiato preso Il Caravaggio la scorsa estate.
La mia ricerca era orientata verso qualcosa di esclusivo, di un palazzo storico che mi portasse indietro nel tempo, ed ecco che fra mille proposte ho scelto Il Caravaggio.
L' edificio esternamente si presenta come un palazzo normale, antico ma oltrepassato il portone si apre un mondo ricco di storia.
L' ingresso è costituito da un grande portone, subito dopo vi è un corridoio e una piccola, antica corte, si salgono le scale, rigorosamente a piedi fino allultimo piano non vi dico la stanchezza a portarsi la valigia dietro, (non vi è ascen
[tmaria, 02.04.2009] Ho alloggiato in questo alberghetto un anno fa, si trova in una zona molto antica di Catania, tra la pescheria e Castello Ursino, per vivere una Catania meno turistica ma sicuramente più tradizionale.
Da qui si raggiunge facilmente p.zza Duomo e via Etnea punti strategici per iniziare la scoperta di Catania.
L'ingresso della struttura si presenta con una porticina stile garage con cancello, sul pianerottolo vi è la scrivania adibita a reception poi vi sono alcuni piccoli scalini a scendere che portano in una saletta con, divano, tv, un tavolo per le colazioni e una cucina a vista.
Appen
[tmaria, 23.03.2009] Vi descrivo la festa di Sant'Agata, sperando di sucitare in voi le stesse emozioni che ogni anno ho vissuto e continuo a vivere anche da lontano.
Un pò di storia:
La giovane Agata apparteneva ad una famiglia nobile, fu chiesta sposa dall'imperatore Quinziano, ma lei rifiutò perchè la giovane si era consacrata a Cristo. Quinziano la imprigionò e torturò, strappandole anche le mammelle (nelle pasticcerie catanesi si trovano dei dolci rafficuranti questo simbolo, insieme alle "olivette di Sant'Agata" che raffigurano proprio delle olive perchè si narra che quando i soldati di Quinziano la stav
[lucasct86, 12.11.2008] Ottimo locale che da pochi mesi si è ingrandito le pizze sono tutte particolari e tutte buonissime.In estate il locale dispone di una terrazza molto suggestiva alll'aperto.I prezzi vanno dai sei euro in su.Il locale offre anche una grande quantità di dolci e di vini.Consigliatissimo
[lucasct86, 12.11.2008] Prezzi nella media pizze sopra la media.Luogo elegante servizo molto buono.Consiglio sempre di prenotare in anticipo.Ho provato anche la carne e le bruschette ottime anche queste pietanze.Lo consiglio
[mario81, 02.11.2008] L' hotel occupa l'ala di un antico edificio del centro storico di Catania, nella centralissima via Etnea, tra la piazza del Duomo e quella dell'Università.
Molto ben curato nelle rifiniture eleganti, con un bel panorama.
Cucina tipica siciliana, personale cortese, camere ben attrezzate con mobili antichi molto caratteristici.
[vitodamico, 22.07.2008] Piacevole sotto tutti i punti di vista nessuna pecca e grande disponibilità.