Opinione dettagliata di stefy_88
Chi ha modo di andare in Puglia, non può che rimanerne affascinato. E non dico questo solo perchè, da pugliese doc amo la mia terra. Non a caso non sono l'unica a dirlo, e anche i fatti lo dimstrano: negli ultimi anni il turismo In Puglia è aumentato notevolmente, specialmente nelle zone del Salento. Io sono nata in un'altra zona della Puglia, precisamente più vicina al Gargano, ma ho avuto modo ( e come non farlo ) di visitare quei magnifici posti e quegli splendidi paesaggi che la parte più estrema del tacco dello stivale è in grado di offrirci.
Tra questi è annoverata sicuramente la Grotta Zinzulusa.
Questa grotta si trova precisamente lungo il litorale salentino, tra le cittadine di Castro e Santa Cesarea. La grotta è una delle più belle di questa zona; si apre in fondo ad una ampia insenatura ed è circondata da alte pareti a picco sul mare. Lo spettacolo è a dir poco fantastico. C'è una scalinata che permette di scendere in acqua e inoltre si può accedere alla grotta mediante un sentiero ricavato nella roccia stessa.
Credetemi, ad ogni passo che si fa, ci si sente sempre di più parte di quella splendida natura, ci si sente un piccolo elementino che è insignificante a confronto di quelle meraviglie.
La visita alla grotta è a pagamento, ma davvero ne vale la pena! Importante è sapere che all'interno della grotta è assolutamente proibito fumare e, purtroppo, fare le foto.
Vi è inoltre la possibilità di visitare le altre grotte che si trovano lì vicino, ma vi posso garantire che, seppur belle anch'esse, questa è la più spettacolare in assoluto.
Durante la visita all'interno della grotta si percorre un cunicolo che si districa tra suggestive formazioni di stalattiti e stalagmiti ( e da qui il nome "zinzulusa", che significa straccio ), e tra laghetti di acqua limpidissima.
All'interno la grotta è illuminata artificilamente, ma ciò era praticamente indispensabile.
Guardando dall'interno della grotta verso l'esterno si ha un colpo d'occhio meraviglioso: l'ampia nicchia è splendidamente illuminata dai raggi del sole.
Mediante alcuni scalini si giunge all'ingresso, subito dopo il quale si trova la prima grossa stalagmite; dopo di questa si apre il vestibolo, lungo alcuni metri. sul lato sinistro di quest'ultimo, più in basso, si apre un laghetto comunicante con il mare, detto la conca, che presenta acque limpidissime e profondissime ( e credo anche gelidissime).
Dopo la conca ha inizio quello che è chiamato " il corridoio delle meraviglie", così definito perchè in questa zona ci sono le formazioni calcaree più spettacolari.
Credo che questa grotta sia una delle più belle meraviglie della natura. Chiunque abbia la possibilità di recarsi nel Salento, credo non possa fare a meno di inserire questa tappa nel percorso di viaggio che ha stabilito. Rimmarà a bocca aperta!!! ..
Grotta Zinzulusa10