Opinione dettagliata di elenatrivago
elenatrivago
Savigliano , Italia99%
Il borgo antichissimo si trova in provincia di savona al confine tra le regioni della liguria e del piemonte. E' un borgo abbastanza grande, arroccato sulla collina con veduta mozzafiato sulla vallata, a due passi dal mare con un clima temperato e mite tutto l'anno.
Ho scoperto questo antico borgo ottimamente conservato e ottimamente sfruttato a livello di turismo dove l'antichità e la scoperta si fondono, tra ulivi, vigneti, massi antichi e un antico castello privato.
Siamo arrivati nel pomeriggio con una bellissima giornata di sole semi estivo, parcheggiato prima del borgo, sulla strada, ci siamo poi diretti nel borghetto che alla fine non è mica tanto piccolo e soprattutto è molto molto bello ed interessante. Sulle rotte del sale, dell'olio e del vino,questo posto è rimasto pressapoco come all'epoca e dapprima spicca l'arroccato castello in pietra chiara, costruito su uno perone di roccia e a picco sulla vallata, si entra nel vivo del borgo che ha le caratteristiche tipiche del borgo medioevale antico con passaggi stretti, case in pietra, tetti bassi, viuzze strette, strade in salita, saliscendi pavimentati con antiche pietre scure, anfratti nascosti e case ristrutturate da far invidia.
Camminando, si ammirano le botteghe, gli angoli conservati e mantenuti, torri e casette, panorami e tanto verde, con l'autunno poi tutto si tinge dei tipici colori caldi e le edere e le piante rampicanti a ridosso dei muri alti delle case prendono colore trasformando tutto.
Il borgo è molto vivo nei week end dove si riempie di turisti, le botteghe sono aperte, si vendono tipici prodotti liguri e di montagna, nella piazza della chiesa si fanno feste con castagnate e funghi, la chiesa è alta e da qui la salita porta ad una bella piazza antica ed ornata da facciate e stucchi.
Tra le casupole ben tenute e le antiche pietre chiare si arriva alla salita per il castello che haimè è chiuso al pubblico in quanto di proprietà privata, fortuna ha voluto che per gentil concessione del padrone di casa abbiamo potuto fare due passi nel giardino e attorno al castello e godere d un ottimo panorama sul borgo, sulla vallata e sulle montagne circostanti.
Il castello è ben tenuto, sul retro poi una parte è stata adibita ad abitazione e tra ruderi e vecchie mura si incastonano un salottino ed una cucina.
Tornando nel borgo si puo' visitare la zona dei vecchi lavatoi, si passa per le strette stradine e i porticati, sotto ponticelli e su stradine alte, tra terrazzi naturali o antichi, tra villettine abitate e bar colmi di gente.
Si finisce poi nella stradina dell'hotel Casa Cambi e tornando indietro si ammira dal basso il bastione del castello alto sul borgo a controllo della vallata e del paesino.
Le domeniche il borgo è in festa e tra prodotti tipici, vitalità, musica, gente, clima sempre mite e costruzioni del 1300 si termina la visita uscendo dall'antico borgo.
La visita puo' durare anche due ore ad ammirare anfratti ornati ad hoc con macine e mulini, torni per le uve o per le olive, case che riportano targhe con nomi del passato e stemmi antichi.
Consiglio la visita di questo borgo vitale in quanto davvero interessante e ottimo per spunti fotografici, si puo' poi acquistare qualche prodotto locale a prezzi bassi e di ottima qualità. La gente locale è simpatica ed accogliente, gentile e amichevole, la fortuna per noi è anche stata poter visitare l'esterno del castello per cui ringrazio i padroni di casa che ritengo molto fortunati a vivere in un luogo cosi' magnifico.
E' uno dei borghi che in assoluto mi è piaciuto di piu e spero di tornarci magari per un week end di relax.
Borgo di Castelvecchio9
Rapporto qualità/prezzo