Opinione dettagliata di siggibau
Il lago di Albano, per alcuni, per altri il lago di Castel Gandolfo, è conosciuto dagli abitanti dei Castelli Romani, come il lago di Castello, e rappresenta un luogo naturale affascinate che avvicina molti visitatori, romani e non.
Questo lago, a paragone del vicinissimo lago di Nemi, sembra enorme, ma a confronto del lontano lago di Bracciano sembra piccolissimo..parliamo di un perimetro di appena 10km!
Eppure la grandezza non fa molto la differenza, perchè in molte giornate estive la sua presenza, e soprattutto la vicinanza con la Capitale, allevia di molto l'afa!
Diciamo che il lago, non offre una grande vastità di offerte dal punto di vista turistico, o almeno, il lago è come se da questo punto di vista fosse diviso in due parti: una parte più ricettiva, dove è possibile trovare vari punti di ristoro, come i bar, le tipiche fraschette, oppure dei grandi ristoranti, dove si possono festeggiare anche eventi particolari e cerimonie.
Lungo la strada di questa parte del lago, si può parcheggiare a pagamento, ovviamente ci sono tutte strisce blu, e non c'è scampo, tranne in alcuni parcheggi destinati a coloro che vanno nei ristoranti.
Da piccola mi ricordo che spesso andavamo al lago, con i miei genitori, e che c'era un piccolo punto con delle giostre a pagamento..e sorpresa..quelle giostre ci sono ancora! E poi vicino a queste giostre mi ricordo anche un piccolo laghetto sportivo, che ancora adesso c'è!
Per il resto della mia adolescenza spesso nelle serate d'estate ci proponevamo di andare al lago, e quindi prendevamo la Via dei Laghi, dall'Appia, e ci buttavamo nel traffico, per ritrovarci nella parte più "viva" del lago, quella che anche la sera poteva offrire una bella passeggiata e tanta gente! Mi ricordo le passeggiate, i gelati, alcune bancarelle, la gente che camminava tutta stretta stretta sul marciapiede..e poi alcune serate a guardare le stelle, su alcune sdraio lasciate sulle spiagge ..un pò più lontano dalla folla.
E poi c'è l'altra parte del lago, quella più distante dal caos dei locali, e quella che permette un approccio più diretto con la natura! Diciamo innanzitutto che questa parte non è destinata a tutti, ad esempio è accessibile solo a piedi, e la strada non è asfaltata, e poi per scendere al lago è necessario scendere tra le rocce, e per trovare delle spiaggette bisogna camminare tanto tanto, almeno più di 1km..però la soddisfazione è veramente tanta!
Allora dalla parte più frequentata del lago si può passare davanti alla vecchia scalinata delle Olimpiadi di nuoto degli anni '60 circa (struttura ormai abbandonata..peccato!) e parcheggiare la macchina, fin dove è possibile arrivare. Il parcheggio è su strada ed ovviamente si paga, però lasciata la macchina la si ritrova sempre intatta! Io non ho mai avuto problemi lì.
La mattina, fin quando c'è il sole, è possibile entrare in questa parte destinata ai più volenterosi di camminare, ma anche a coloro che vogliono fare attività fisica all'aperto, a piedi o con la bicicletta, e che cercano la vera attrazione del lago: la sua naturalità!
Lago di Albano7
Rapporto qualità/prezzo
Grado del riposo
Unicità
Il lago di Castel Gandolfo è veramente bellissimo da tutti i punti di vista in cui si guarda: dal paese di Castel Gandolfo è bellissimo vedere questo panorama, che dall'alto sembra tutto uguale, tutto incantato..ma anche dal Monte Cavo la vista è bellissima..e in effetti dal monte Cavo è possibile vedere anche il lago di Nemi!
Da vicino il lago presenta molta storia, anche recente, che l'uomo ha lasciato, come ad esempio quella struttura costruita per le Olimpiadi degli anni '60 del nuoto, che ora arrugginisce davanti agli occhi di tutti...oppure come poter descrivere la musica della natura che si può sentire sulla strada non asfaltata e non accessibile con le auto?! Gli uccellini, il ronzio degli insetti, le carpe che saltano nel lago, il fruscio degli alberi...tutto incredibile!
E poi come tutti i laghi, anche questo ha un fondo viscido e melmoso, ma in alcuni punti si può fare facilmente il bagno, e trovare anche una specie di fango..
Il lago è raggiungibile con la macchina, ma anche con il treno, infatti c'è proprio la fermata di Castel Gandolfo, ma fino alla riva del lago è veramente una scarpinata!
Per quanto riguarda l'unicità di questo lago, si può di certo dire che è la sua storia è veramente antichissima..si tratta di un lago vulcanico, con un'attività eruttiva terminata circa 5000 anni fa..divenne poi lago per volere dell'oracolo di Delphi, in Grecia, per volere di Veio..che dire più unico di questo!
Questo lago è un luogo che ogni abitante di Roma e zone limitrofe dovrebbe aver visitato, e conosciuto in ogni sua parte, e non solamente quella più accessibile e più affollata di gente, ma anche quella più nascosta e più bella..e se si ha un gommone o la passione per la canoa, o semplicemente la voglia di fare una piccola navigazione con i pedalò, è bello vedere il lago dal centro di esso, e sentirsi al centro del mondo...