Opinione dettagliata di eporediesi
eporediesi
Ivrea, Italia95%
Siamo finiti in questa citta' durante il nostro lungo giro tra Spagna e Francia. Ne avevamo sentito parlare, avevamo visto le immagini su internet, letto qualche guida e alla fine non abbiamo potuto fare altro che segnarcela sulla mappa del tour.
Ci arriviamo un pomeriggio di Settembre e gia' bisogna precisare che la parte medievale, appunto la Cite', e' una zona a se' stante rispetto alla citta' moderna e si trova su un basso colle che domina tutti i dintorni. Gia' da lontano, la Cite' fa un certo effetto poiche' da' proprio la sensazione di un borgo medievale con castello, mura e torri. Poi, ogni torre oggi (a causa delle ristrutturazioni del XIX Secolo) ha il tetto a punta che gli da' un'aria un po' fiabesca, che forse fara' storcere un po' il naso ai perfezionisti e agli storici, ma che e' molto fotogenica.. ;-)
Una delle posizioni migliori per ammirare la Cite' e il Ponte Vecchio nel loro insieme e' dal nuovo ponte sull'Aude.
Come dicevo, giungiamo qui nel tardo pomeriggio e dopo una doccia rinfrescante nel vicino Hotel Aragon, ci accingiamo a dare un giro per il borgo e intorno alle mura. La prima cosa che pensiamo, grazie anche ai colori del tramonto, e' che e' tutto meravigliosamente tenuto bene e ci sono dei momenti, quando ci si ritrova in angoli senza altri turisti, in cui sembra di essere catapultati indietro nel tempo. Come detto, il giro delle mura e' molto bello, come anche la visita delle chiese interne e dei vicoletti. L'unica cosa che non ci piace molto e' che i turisti sono dappertutto e soprattutto la maggior parte degli edifici e' ormai stata trasformata o in un bar, o in un ristorante, o in un negozio di souvenirs.
Non convinti, la mattina successiva ci alziamo letteralmente all'alba e decidiamo di fare un altro giro per goderci la Cite' da soli. Diciamo che proprio soli non siamo, ma il fatto di vedere negozi e bar chiusi, pochissimi turisti in giro, gli edifici, le chiese e il castello illuminati dalla luce del mattino, le torri rossicce coi loro cucuzzoli e' tutta un'altra cosa e sicuramente il modo migliore per godersi il borgo.
La Cité10
Numero delle attrazioni turistiche
Adatto per i bambini
Facile da raggiungere, parcheggi nelle vicinanze, qualche hotel piu' o meno economico, ristoranti, bar e souvenirs a go go, diciamo che non manca nulla, anzi, forse c'e' fin troppa roba per coccolare i turisti che infatti non mancano.
Pero' dall'altra parte merita una visita, e' un borgo splendido e tenuto altrettanto bene.
Il castello e' molto bello, anche se non siamo entrati per gli orari un po' troppo ridotti, e le chiese sono spettacolari e in parte gotiche.
Tutto sommato, credo che anche dei bambini rimarrebbero affascinati da questo viaggio nel medioevo.