Opinioni attuali Capriate San Gervasio
[eglex, 20.02.2011] Approfittando di una giornata soleggiata, sabato ci siamo recati a vedere il Villaggio Crespi, entrato a far parte del Patrimonio dell' umanità del UNESCO nel 1995.
Ubicato in provincia di Bergamo nei pressi di Capriate San Gervasio, di cui è frazione, fu edificato a fine ottocento per volere di Cristoforo Benigno Crespi e del figlio Silvio Benigno che decisero di costruire un villaggio, completo di tutto, per i dipendenti della loro industria tessile del cotone.
Una sorta di villaggio antonomo, definito il "villaggio ideale del lavoro" composto, oltre dalla fabbrica, di scuola, cimitero, os
[misa1812, 02.06.2010] Oggi siamo finalmente riusciti a visitare questo piccolo villaggio operaio che già da un po' ci ispirava, abbiamo telefonato per verificare che fosse aperto e abbiamo quindi programmato la visita per il pomeriggio.
Il villaggio è una frazione di Capriate San Gervasio, costruito per volere dell'industriale Crespi Cristoforo al fine di coniugare il lavoro nella fabbrica con il rispetto del personale che vi lavorava... insomma... l'idea di quest'uomo era di realizzare un progetto utopistico: sensibilizzare operai / impiegati / dirigenti al fine di ottenere una miglior resa lavorativa in definitiva.
[lilloccio, 24.12.2009] Leolandia è il nuovo nome dato a quello che alle origine era chiamato Minitalia e infatti di un Italia in miniatura sui trattava:ogni anno con la mia famiglia si andava a girare tra i monumenti più conosciuti del nostro stivale facendoci fotografare accanto ad essi, sto parlando di quando le macchine fotografiche avevano ancora il rullino!
[dalyss, 01.04.2009] Non avete il tempo e i soldi per girarvi tutta l'Italia?no problem,c'è minitalia a Capriate.
Quando ero piccola il posto era veramente bello,ogni regione era ben tenuta e curata,c'era la fattoria e le giostrine,ma quando ci sono tornata da grande con la mia bimba,lo scenario era completamente cambiato.
L'Italia sembrava in decadimento,l'allegra fattoria era un tugurio,gli uccelli chiedevano pietà......i negozi di souvenirs di tutte le regioni erano stati chiusi,insomma una vera tristezza.
ora la gestione è cambiata,non posso esprimere un giudizio su di essa,ma la curiosità è tanta,peggio di
[Stilton, 28.12.2008] Fu questa l'idea di Cristoforo Benigno Crespi, un industriale lombardo, a cui dette vita accanto al proprio opificio tessile.
Il Villaggio Crespi d'Adda nasce dal nulla ed è una vera e propria piccola città, costruita dal padrone della fabbrica per i suoi dipendenti e le loro famiglie. Ai lavoratori dipendenti venivano messi a disposizione una casa con orto e giardino e tutti i servizi necessari.
La vita dei dipendenti, insieme a quelle delle loro famiglie e della comunità intera, ruotava attorno alla fabbrica; una città-giardino, al confine tra mondo rurale e mondo industriale.
Il padrone "r
[Beppe, 23.08.2008] Crespi d'Adda è una piccola frazione del comune di Capriate San Gervasio, in provincia di Bergamo.
Il paese è vicino all'uscita autostradale di Capriate San Gervasio della A4.
Interessante è il villaggio operario originale fondato nel 1877 da Cristoforo Benigno Crespi. Quest'ultimo costruì una fabbrica tessile sulle rive del fiume Adda e l'idea filantropica fu quella di costruire un vero e proprio villaggio vicino alla azienda, di modo che operai e impegati non dovessere sostenere faticosi e lunghi viaggi di trasferimento.
Il villaggio ospita, oltre che alle case e villette dei dipendenti anc