Opinione dettagliata di darietta
darietta
cremona, Italia99%
Votigno è una frazione di Canossa in provincia di Reggio Emilia. Il paesello si trova sulle morbide vallate degli antichi feudi matildici. Le colline verdeggiandi racchiudono questo piccolo gioiello così ricco di importanza.
Votigno di Canossa10
Stato
Raggiungerlo non è difficile, dopo il comune di Canossa le indicazioni non mancano, percorrendo le sinuose stradine di montagna vi trovate di fronte ad un parcheggio con un statua di un buddha. Eh si, visitare votigno è come fare un rapido viaggio in tibet, da qui l'accezione più nota di villaggio tibetano. Nello spiazzo del parcheggio lascerete il vostro mezzo di locomozione, auto o moto che sia, per scendere lungo il sentiero che vi porterà ad un agglomerato di vecchie abitazione in pietra tutte restaurate, Votigno.
Già dall'inizio della camminata comincia il vostro viaggio dal sapore d'oriente, il muretto che accompagna la discesa è arricchito con frasi, citazioni, dispirazione buddista, tra cui una che reca la data di vista dei Dalai Lama, 1999 stesso anno dell'inaugurazione.
Ho visitato due volte Votigno ed entrambe le volte sono rimasta coinvolta da una sensazione molto particolare, regna un etereo stato di calma, silenzio, pace. Solo la natura, solo noi. La prima volta era molto più forte, con il passare degli anni sempre più gente lo visita e di conseguenza anche la comunità che vive lì si è un po' più commercializzata con un piccolo luogo di ristoro, dove comunque regna sempre questa pacifica convivenza, l'esterno del bar (è un eufemismo chiamarlo così perché è davvero piccolo) ha panchine, sdraio, poltroncine tutto a disposizione per godersi quella tranquillità. Oltre al microscopico barettino, sono disponibili anche i sevizi igienici pubblici.
Non aspettatevi un gran che da visitare, Votigno è composto da 6 abitazioni e qualche giardino dove sostare. Potete curiosare all'interno delle strutture, in una addirittura troverete un altare arricchito da candele accese e con tanti ricordini (fotografie di defunti), anche la religione cristiana trova posto qui.
È piacevole gironzolare curiosando qua e là, tra le statue, le iscrizioni, le informazioni sull'associazione di Votigno, sulle sue iniziative, le sue campagne e lotte, non ultima contro la repressione sanguinaria in Tibet.
È davvero piccino, come vi dicevo, ma tante persone lo visitano e tornano a visitarlo perché solo li sono riuscita a respirare questa pace, che ti pervade.
Lo consiglio a tutti coloro che riescono a darsi il tempo respirare i posti che visitano, a coloro che anche se sono li per pochi istanti li vivono appieno e riescono a coglierne l'essenza. Non a chi colleziona luoghi e attrazioni come album di figurine, per questi sarebbe una visita di poco conto. So che non è il vostro caso, cari amici di trivago.
Ripartirete diversi, e sarete piacevolmente sorpresi da questo.
Fatemi sapere se questo accadrà, io ci ho lasciato un pezzettino di cuore.