Opinione dettagliata di Solea
A chaque fois que mes parents montent nous rendre visite dans le 78, nous visitons un peu plus notre département d'adoption. Cette fois-ci, ma mère avait préparé un planning dans lequel figurait la ville de Bougival, à une vingtaine de kilomètres de chez moi. J'y étais déjà passée et ne connaissais que le restaurant Clément où je m'étais déjà régalée plusieurs fois. Mais qu'y a-t-il donc à Bougival qui mérite le détour? Ma mère m'informa que c'était une jolie petite ville près de la Seine dont le centre était très ancien. D'ailleurs le cadre de vie y était tellement agréable que des acteurs, dont le défunt Guillaume Depardieu, s'y étaient installés. Un petit détour sur le site internet nous informa que les peintres impressionnistes avait aussi apprécié les lieux et qu'un parcours découverte avait été aménagé. Pour plus d'informations, il fallait prendre contact avec l'office de tourisme.
Le lendemain, nous nous garions devant un OT désert à la grande satisfaction de l'employée qui devait s'ennuyer ferme. Celle-ci nous vanta l'itinéraire des impressionnistes et nous indiqua un point de départ en face du centre-ville de Bougival, sur l'île de la Chaussée. Ce dernier allait s'avérer bien décevant...
Chemin des impressionnistes5
Possibilitá di passeggiare
Le plan fourni par l'office de tourisme nous indiquait que 3 villes relativement proches avaient mis en commun leurs efforts pour créer le parcours vert des impressionnistes. Bien évidemment, il faut à chaque fois prendre la voiture pour se rendre au point de départ de la promenade puis continuer à pied. Les lieux retenus sont ceux fréquentés par les peintres impressionnistes, comme Renoir, Monet, Sisley... qui s'en sont inspirés pour leurs tableaux. Ainsi la balade permet d'apprécier le paysage mais aussi de découvrir ou redécouvrir d'un nouvel oeil des toiles célèbres, reproduites et mises en exposition devant le paysage peint.
Notre premier arrêt eut lieu sur l'Ile de la Chaussée, face à Bougival. Heureusement que l'employée de l'office de tourisme nous avait fourni tous les renseignements car aucun panneau n'indiquait la route à suivre. Nous avons laissé la voiture sur un vague parking peu pratique d'accès, avec un tout petit portail qui me donna l'impression que ma 206 allait frotter.
Le plan, peu précis, indiquait de petits numéros aux endroits où étaient placés les tableaux. Déjà, il nous fallut plus de 10 min pour trouver le premier, pourtant pas très loin du parking, sur le chemin de halage. Mais il fallait tourner puis retourner avant d'apercevoir le premier panneau, un tableau de Berthe Morisot montrant la Seine et la ville de Bougival en fond. On pourra constater que bien peu de choses ont changé depuis si ce n'est quelques maisons.
Nous retournons vers le parking prendre le petit chemin qui nous permettra d'atteindre l'autre côté de cette île, en forme de croissant. Tout au bout, se trouve un site nommé "la grenouillère", que l'on nous a conseillé d'atteindre. Nous longeons donc les bords de Seine pendant un bon moment, sur une route goudronnée. En réalité, on voit très peu la Seine car une végétation peu entretenue bouche le paysage. Dommage. Au bout de 20min, mon père flanche un peu et commence à se plaindre qu'il a mal aux pieds. Nous ne savons pas exactement à quel niveau nous sommes et si le bout de l'île est encore loin. Un petit parking sur la droite nous montre que nous aurions pu nous avancer un peu plus en voiture.
Au bout de quelques mètres, la route devient un sentier, bloqué par un portail à moitié entre-ouvert... très étrange tout de même... surtout qu'un panneau nous indique qu'il est interdit d'aller plus loin car la zone est dangereuse. Nous hésitons un moment, regardant à droite et à gauche s'il n'existe pas un autre chemin... mais non... Finalement, nous rebroussons chemin, un peu dépités mais surtout en colère contre ce parcours vraiment fumeux.
De retour à la voiture, nous décidons de nous rendre sur l'Ile des impressionnistes de Châtou, à quelques minutes de là. Au moins, si nous ne trouvons pas de tableaux, verrons-nous la maison fournaise, ancienne guinguette dont une partie fait office de musée et l'autre de restaurant. Un grand parking nous permet de nous garer. En ce jour de semaine, il n'y a vraiment personne et nous profitons du soleil pour longer les berges. Le restaurant Fournaise est vraiment beau, avec sa terrasse surmontée de balustrades en ferraille. On arrive vraiment à imaginer quelle devait être l'ambiance à cette époque. Une reproduction du "Déjeuner des Canotiers" de Renoir nous permet d'admirer la maison Fournaise bondée de clients. Un peu plus loin, une autre toile, dont j'ai oublié le nom du peintre, montre la Seine et la ville de Rueil Malmaison en fond. Le paysage a bien changé depuis. A la place de la végétation seulement entrecoupée de petites maisons, on trouve désormais des résidences modernes et peu esthétiques.
En repartant, nous nous arrêtons enfin à l'entrée de Bougival, au niveau de la machine de Marly. Plusiuers autres tableaux, entre autres de Sisley, représentent la machine ou le barrage de Bougival.
Nous n'avons pas tout vu, bien entendu, car il y a apparemment une vingtaine de tableaux et lieux à voir. Pour les plus courageux, des itinéraires à pied sont proposés mais je pense qu'il faut compter la journée et je me demande si une telle promenade vaut le coup.
Nous trouvions le concept sympathique mais nous avons été déçus par sa réalisation: un plan et quelques reproductions de tableaux plantées ça et là, parfois un peu cachées. Aucun panneau routier, aucune explication sur les tableaux ou le genèse de l'oeuvre... bref tout ceci nous a paru un peu léger!
A ne pas recommander, d'autant plus que les parcours impressionnistes sont légion dans le coin. Il doit sûrement y en avoir de meilleurs!