Opinione dettagliata di remolabarca3
Ecco la piazza centrale di Bologna. L'ultima volta che ci sono stato fu durante il periodo natalizio di due anni fa, quando con due amici di Imola, ci recammo a fare una passeggiata da queste parti, per poi andare alla libreria Feltrinelli, la più famosa della città. Nonostante la giornata fosse piuttosto fredda, c'era molta gente in giro per lo shopping di Natale, ricordo che avevamo parcheggiato molto fuori del centro, visto che qui non ci si può venire con la macchina.
Ai lati della piazza troviamo gli edifici in stile medievale, sul lato nord invece il famoso Palazzo del Podestà, molto bello a vedersi dall'esterno, si tratta di un sito d'interesse risalente all'incirca al 200, dove si trova anche una torre, che si chiama dell'Arengo, nel corso dei secoli in questa si usava suonare la campana per far accorrere il popolo.
Sul lato ovest troviamo il palazzo del comune, in cui è incluso anche il famoso museo Morandi. Questo edificio, a differenza del precedente risale al 300. Attigua ad esso si trova la piazza del Nettuno.
Un altro motivo per venire in questa piazza è il fatto di visitare la basilica di San Petronio, dalla parte opposta del palazzo del Podestà. E' un tipico esempio dello stile gotico nel nostro paese, anche questa fu iniziata del 300, ma si tratta da sempre di un'opera incompiuta.
Piazza Maggiore10
L'epoca di sviluppo di questa piazza è da identificarsi nel XIII secolo, quando la gente locale avvertì l'esigenza di trovare una spazio che potesse fungere da mercato. La forma definitiva di questa piazza si ebbe solo a partire dal secolo successivo e circa 200 anni fu oggetto di un accurato restauro.
A mio parere è una delle piazze più belle d'Italia, considerando anche che il centro storico di Bologna non è poi così grande, visto che la maggior parte del capoluogo emiliano si sviluppa in periferia.
Con i mezzi pubblici è comodamente accessibile, anche se noi non li abbiamo utilizzati essendo venuti da Imola con l'auto. Una passeggiata è d'obbligo qui, anche per visitare i numerosi negozi sia in zona che nei dintorni e consiglio già che ci sono una visita alla non troppo lontana libreria Feltrinelli, in cui noi ci siamo soffermati quel giorno per vedere tutta la raccolta di libri che essa propone.