Opinione dettagliata di VAGABONDELE
Come suggerito da mia cugina che qui fa la guida turistica, anziche riprendere l'autostrada, decidiamo di percorrere la statale che costeggia la Mosella e visitare quante più località possibili. Abbiamo appena lasciato Cochem e il suo bellissimo castello e scorgiamo questo bellissimo paesino che ahimè si trova sul lato opposto del fiume e non vedo traccia di ponti.
Lasciamo l'auto in un parcheggio vicinissimo ad un campeggio, e seguiamo una serie di persone che con biciclette e moto che tagliano la pista ciclabile e scendono in uno sterrato per scoprire che è proprio da li che parte il traghetto che fa la spola da un lato all'altro del fiume.
Bello mi piace l'idea di andarci in traghetto!
Prendiamo posto e ci domandiamo dove va fatto il biglietto e mentre perplessi cerchiamo la biglietteria una cordiale signora ci spiega che è un servizio pubblico e che la biglietteria si trova all'attracco opposto, ci regala quindi due biglietti che ci permettono di scoprire che la corsa per i pedoni costa 1.5 euro.
Dopo pochi minuti scendiamo e davanti ad un caffè - orribile, davvero tremendo.. - la simpatica signora ci spiega che per arrivare al castello dobbiamo anche qui attraversare il centro storico e quindi imboccare la salita - meno ripida di quella di Cochem - che ci condurrà all'ingresso della Rocca.
Dato che non sono stati servizi navetta armati di santa pazienza iniziamo a salire e dopo poco la strada diventa sterrata, quindi dopo aver svoltato diverse volte intorno alla collina arriviamo ad uno spiazzo et voilà davanti a noi quello che resta dalla Rocca.
L'unica parte ancora in piedi è il torrione di avvistamento, il resto è crollato da tempo e rimangono parte dei muri perimetrali e un muro di quello che doveva essere il corpo centrale con due finestre con ancora le inferriate.
Un cartellone ricostruisce quella che doveva essere la struttura orginaria, ovviamente come in tutta la regione la lingua italiana è praticamente sconosciuta.. peccato..
Sul lato destro del cortile principale - quello che si affaccia sul fiume per l'estate è stato allestito un bar all'aperto dove si possono consumare caffè - vi prego no..- bibite fresche , vino e birra.
Ci sediamo per riprenderci dalla salita e per scrollarci di dosso un pò di polvere, quindi ci concediamo un bicchiere di embling un vino antichissimo che i nostri antenati hanno portato qui dalle colline etrusche circa duemila anni fa e ci godiamo il meraviglioso panorama bello da mozzare il fiato e sinceramente l'unica componente degna di nota oltre alla gratuiticità dell'accesso.
Dopo circa una mezz'oretta decidiamo di scendere lentamente verso il borgo per visitarlo e la scelta si rivela azzeccata: case con tralicciati, la chiesa cattolica, le torri fortificate e parte delle mure difensive, i piccoli giardini fioriti e le cantine aperte: si basta che voi bussiate alle porte dei produttori e loro saranno orgogliosi di farvi assaggiare il loro vino.
Dopo aver gustato un secondo bicchiere di Embling e uno di Rotling - cugino del nostro Gewurztraminer - ritorniamo al punto di imbarco per scoprire che questa località fa parte del circuito della crocera sulla Mosella!
Dal battello salutiamo con lo sguardo il paesino e la sua rocca, mentre cerchiamo di identificare la nostra prossima tappa!
Burg Metternich7
Architettura
Stato
Significato storico
La stradina che conduce a quanto rimane della Rocca è piuttosto accidentata e non consente la visita alle persone diversamente abili o a mobilità ridotta, ma anche un passeggino con bimbo a bordo potrebbe avere qualche problema d'altronde essendo
una fortificazione difensiva doveva rendere difficoltoso il suo accesso: dal Reno e poi lungo la Mosella scesero dapprima i Vichinghi e poi i Celti, noti entrambe per essere popoli non particolarmente clementi..quindi l'unico modo per avvisare e cercare di mettere in salvo le popolazioni era avvistarli per tempo. La vista è davvero incredibile: da qui si può vedere il corso del fiume per chilometri sia verso nord che verso sud. La posizione è davvero spettacolare!
L'accesso al sito è totalmente gratuito per cui se durante il vostro percorso vi avanzano un paio d'ore vale la pena di visitarlo, ma non aspettatevi chissà quali pregi.
Molto più interessante è il centro di Bernkastel due anse più a sud!