Opinione dettagliata di alberto
alberto
Düsseldorf, Germania99%
Durante mis años en Madrid tuve la ocasión de ver en un exposición itinerante La Virgen de la Humildad de Fra Angelico. La obra pertenece a la parte de la Colección Thyssen-Bornemisza que se expone habitualmente en el MNAC de Barcelona. También sabía que el MNAC exhibe el Legado de Francesc Cambó, gran coleccionista de principios de siglo que también donó importantes obras al Museo del Prado.
Fui al museo pues, empujado por el nombre de estos dinosarios del colecionismo. Una vez dentro, fue ésto precisamente lo que menos me sorprendió y descubrí una gran colección, donde el románico, el gótico y el arte moderno adquieren el mayor protagonismo.
El museo es grande, por lo que la visita es larga. Pese a todo hay poca obra de escuelas internacionales, siendo la gran mayoría arte de origen catalán. Voy a enumerar lo que a mi juicio es lo más importante:
- La colección de arte románico es la mejor que he visto nunca. Entre la gran cantidad de pintura mural y tablas, destaca el ábside central de Sant Climent de Taüll y el frontal de altar de la Seu d'Urgell.
- En cuanto al arte gótico hay gran cantidad de obra de Lluís Dalmau y Jaume Huguet. Me gustaron especialmente San Cándido de Ayne Bru y Descenso de Jesús al Limbo de Bartolomé Bermejo.
- De la colección Tyssen Bornemisza, merecen especial atención la ya citada Virgen de la Humildad, de Fra Angélico y Regreso del Bucintoro el día de la Ascensión de Canaletto.
- Del Siglo de Oro español destacan por su gran calidad San Pablo de Velázquez, San Francisco de Asís según la visión del papa Nicolás V de Zurbarán y El Martirio de San Bartolomé de Ribera.
- El Legado Cambó está repartido por varias salas. Son principalemnte obras del Renacimiento y el Barroco. Cabe citar el retrato de Jean-Claude Richard del pintor francés Jean-Honoré Fragonard, ya que este importante autor del S. XVIII escasea en los museos españoles.
- La colección de pintura del S. XIX y principios del XX es inmensa, y los autores en su gran mayoría catalanes. De esta época me gustó especialmente la obra de Mariano Fortuny, Ramón Casas e Isidro Nonell, aunque también hay obra de Dalí y Picasso.
- En escultura merecen especial atención la de época noucentista y la obra de Julio González y Pablo Gargallo.
- De gran interés es también la colección de mobiliario y decoración modernista, con nombres como Gaspar Homar y Antoni Gaudí.
Es importante tener en cuenta que la entrada al museo incluye audioguía y es válida para dos días. Si resulta pesado verlo todo de una vez se puede volver en otro momento.
Museu Nacional d'Art de Catalunya10
Architettura
Concetto
Esposizione
Rilevanza
El MNAC se encuentra en el Palau Nacional de Montjuïc. El edificio es impresionante y bien se merece su visita no sólo por la colección de arte. Se contruyó con motivo de la Exposición Internacional de Barcelona de 1929.
Está situado en la Montaña de Montjuïc, por lo que hay que subir un gran número de escaleras para llegar hasta el edificio en un paseo desde Plaza de España que también merece la pena. Es por eso por lo que el acceso no es precisamente cómodo, sobre todo para minusválidos. Hay escaleras mecánicas aunque no todas funcionaban. De todas formas he de reconocer que desconozco si hay algún autobús que llegué hasta la puerta del MNAC.
El precio rondaba los siete euros, si no recuerdo mal, aunque para estudiantes se quedaba en cinco o seis. Como dije antes, incluye audioguía y la entrada es válida para dos días.