Il mondo di barbaraaa

Ritorna a principale

Opinioni di barbaraaa

Una cartolina di Malta

[07.01.2010] Siamo andati a Malta senza la mia immancabile Guida Touring, ma con alcune pagine stampate dal sito ufficiale del turismo maltese, prive di fotografie degne di attenzione. Di scomodissima consultazione, questi fogli A4 sono stati prontamente riposti nella nostra valigia, col risultato che le bellezze del posto ci hanno atteso senza nostra preventiva consultazione di materiale cartaceo: ci siamo mossi all’avventura e nella piena fiducia in quello che, ci siamo accorti una volta arrivati lì, era l’efficientissimo ufficio turistico di Malta, con i suoi depliant informativi multilingue molto detta [di più]

[07.01.2010] Quando dissi che avrei voluto visitare la vicinissima isola di Malta, tutti i miei colleghi siciliani (uomini, sposati e la maggior parte con prole) mi rispondevano estasiati: "Si, si, bella Malta, c’è un sacco di vita, ti diverti, c’è movida", sottintendendo un clima tra il lascivo e la perdizione totale!!! Io ero interessata esclusivamente all’aspetto turistico, architettonico e naturalistico dell’isola, molto meno (direi per niente, visto che ci andavo in coppia!) al fattore "acchiappo". Fortunatamente aggiungerei! Ci andai a prescindere da pareri e consigli. Una volta lì capii perch [di più]

perfetto!

Un lembo di mare che si insinua nella roccia

[07.01.2010] Se l’Italia è il Colosseo, la Francia la Tour Eiffel, l’Inghilterra il Tower Bridge, gli Stati Uniti i grattacieli, la Grecia il Partenone... Malta è la Finestra Azzurra. Ma se italiani, francesi, inglesi, statunitensi e greci hanno dovuto faticare per realizzare le opere che caratterizzano i loro Paesi come cartoline per il resto del mondo, Malta ha ricevuto questo posto spettacolare in dono dalla natura, senza alcuna fatica umana.

[02.01.2010] La città di Taranto divide in due zone molto differenti il suo litorale. Il versante nella direzione della Calabria è caratterizzato da lunghe spiagge sabbiose, prive di scogli, con enormi distese di sabbia gialla che caratterizza anche il fondale marino, il che rende il colore dell’acqua spesso molto torbido (naturalmente in alcune zone è peggio che altrove in quanto è da mettere in conto l’inquinamento di un’area marittima su cui si affacciano due porti - quello industriale e quello container - e, soprattutto, l’Ilva con i suoi scarichi troppo spesso non depurati, e in cui si riversano gl [di più]

perfetto!

Artisti di strada nei centri storici pugliesi

[01.01.2010] Non è semplice spiegare cosa sia la Ghironda, perché la sua definizione, "un festival di artisti di strada", non riesce ad esprimere a pieno la bellezza e la particolarità della manifestazione che ogni estate, ormai da qualche anno, prende luogo in Puglia.

[31.12.2009] Nel progetto di scoperta dei castelli federiciani in terra lucana che ci ha portati ad ammirare lo splendido Castello Lagopesole e l’affascinante centro storico di Melfi con il suo ricco museo, non poteva non essere preventivata una tappa in un ristorante: se io sono tipo da panino / focaccia e via, il mio ragazzo già normalmente mangia l’equivalente di un banchetto nuziale ad ogni pasto, in particolare dopo scarpinate, giri, fotografie, musei... sbranerebbe un bue e un panino non gli farebbe neanche il solletico allo stomaco. Quindi già prima di partire abbiamo cercato su internet un posto ove [di più]

[29.12.2009] Mentre voi, comuni e banali mortali, continuavate ad ingozzarvi o a giocare a carte e a tombola il pomeriggio di Santo Stefano, noi, uomini e donne di grande scienza e illimitata cultura, ci siamo diretti al Museo Archeologico Nazionale di Taranto nello stesso intervallo temporale. Insomma... ehmmm... non era proprio così... la racconto un po’ meglio: esauriti dal continuare a sentirmi dire: "Dobbiamo andare al museo!", "Perché non andiamo al museo?", "Quando andiamo al museo?"... il mio ragazzo, mio fratello e sua moglie si sono rassegnati a venire con me al museo nel pomeriggio post - pranz [di più]

molto bene

Porto di Augusta: dalla nascita ai nostri giorni

[28.12.2009] Il porto è l'aspetto caratterizzante la cittadina di Augusta: da esso hanno vita le sue attività economiche e commerciali e ad esso è strettamente legata la sua storia. Su alcune fonti medioevali di epoca federiciana si parla di Augusta come di una "terra" nel senso di centro abitato circondato da mura: non essendo lo stesso menzionato in alcun altro documento precedente, sicuramente doveva trattarsi di poche case, costruite da poco, in funzione della salina o ad uso di pescatori locali dotati di imbarcazioni di piccolo cabotaggio. In altre "terre" menzionate nel documento si ordina la cos [di più]

[26.12.2009] In una giornata in giro per le vie di Matera, ci siamo imbattuti in un museo inaspettato: percorrendo via Buozzi, cuore della zona dei Sassi, ci trovammo, all'inizio dell’itinerario tracciato sulla cartina che ci era stata data dall’Ufficio Turistico, in una piazzetta, in cui spiccavano gli stendardi e le indicazioni del Museo della Tortura. Non trovammo indicazioni particolari sulla mia guida Touring, se non un rigo di accenno, ma la pubblicità così evidente ci convinse a cercarlo per una visita, visto che sulla cartina sembrava non molto distante dal punto in cui ci trovavamo. Non aveva [di più]

[22.12.2009] In una delle tante visite a casa della "figlioletta scapestrata" i miei genitori si sono lasciati convincere dalla suddetta figlioletta a spendere almeno uno di quei giorni che avrebbero passato in terra sicula mollando la solita tv, perfettamente identica a quella che avevano lasciato a casa loro, per vedere qualche meraviglia del luogo. Evento da registrare, quindi: ho scelto un itinerario che volevo li coinvolgesse e stupisse: Caltagirone, con le sue splendide ceramiche, e Piazza Armerina, con la sua preziosa villa di epoca romana. Trovare parcheggio a Caltagirone, in pieno centro stori [di più]
1 per 10 di 69
Scrivere un´opinioneScrivere un´opinione