Opinione dettagliata di epyman
epyman
Macerata, Italia98%
L'abbazia di Monte Oliveto Maggiore si trova nel cuore della provincia di Siena, o meglio ancora, lungo il suo lato meridionale ed orientale.
Così, una volta lasciato Arezzo, si prende la superstrada verso Siena, uscendo (forzatamente: si finisce in campagna) nei pressi di Lucignano, per poi piegare ulteriormente verso ovest, dove si trova Asciano, il comune all'interno del quale troviamo appunto labbazia benedettina di Monte Oliveto Maggiore.
Un altro modo per raggiungerla è imboccare la strada che congiunge Siena con il Lazio, correndo in direzione nordovest sudest e lasciarla in direzione del paese di Buonconvento, che si trova una decina di chilometri a sudovest dell'Abbazia.
Già, perché in fondo potremmo collocare questa abbazia a metà strada tra Asciano e Buonconvento e, volendo, da San Giovanni d'Asso, come fosse al centro del circondario di questi paesi.
Come già detto, si trova dieci chilometri a sud di Asciano, sul versante sud-orientale delle crete senesi.
L'abbazia di Monte Oliveto Maggiore è un edificio che sorse inizialmente come monastero nel 1313 e fu poi elevato al grado di abbazia oltre quattro secoli dopo, nel 1765.
Fu chiamato maggiore per distinguerlo di grado nei confronti di altri monasteri che portano il suo stesso nome, ma sono decisamente meno importanti di esso.
E nella storia, Monte Oliveto Maggiore fu un notevole centro di attività artistica e scientifica, a fianco dellattività spirituale e allo svolgimento delle funzioni religiose.
L'edificio storico originario è gotico e fu poi messo insieme ad un altro del quindicesimo secolo, e successivamente restaurato nel settecento fino a costituire quello che rappresenta la composizione attuale.
Abbazia di Monte Oliveto Maggiore9
Rapporto qualità/prezzo
Atmosfera
Architettura
L'accessibilità al sito è buona.
E' possibile infatti parcheggiare gratuitamente a due passi dall'Abbazia di Monte Oliveto Maggiore.
Comoda poi la strada, che ti permette di arrivare tramite la circolazione a senso unico, direttamente davanti allabbazia.
Inoltre, lungo il perimetro della piazzola di sosta per le auto, c'è una cartello con disegnata questa particolare zona del senese e tutte le cose che interessanti da vedere, per quanto riguarda la storia e larte.
Ci sono diversi luoghi da vedere.
All'interno dell'abbazia, fra i vari ambienti, c'è un bel ciclo di affreschi dedicati a San Benedetto, dipinto da Luca Signorelli alla fine del quattrocento.
Al di fuori dell'abbazia c'è il negotium, dove gli stessi monaci vendono i prodotti dei benedettini, dal farro biologico ai liquori, passando per le immagini sacre, i prodotti di bellezza, i libri religiosi, e molto altro ancora.
Il perimetro dell'abbazia è circondato da cipressi che rendono l'aria forse un po' buia e tenebrosa, ma molto suggestiva e medievale, così come la facciata d'ingresso, con vistose statue, tanto belle, quanto anche inquietanti.
... peccato poi per il torrione che si trova all'ingresso, che non si può visitare, mentre nei pressi è stata allestita praticamente una trattoria privata.
Il rapporto qualità/prezzo è ottimo.
L'accesso è infatti gratuito.
L'abbazia di Monte Oliveto Maggiore vale la pena davvero di essere vista, sia per la preziosità storica ed artistica del posto, che anche per l'atmosfera e la suggestione che si respirano da quelle parti.
Sono rimasto invece deluso dagli orari di apertura dell'abbazia, che è praticamente solo di quattro ore durante la giornata: dalle 10 alle 12 e 15 la mattina e dalle 15 e 15 alle 17 il pomeriggio.
Ho notato poi un notevole afflusso di turisti, in prevalenza tedeschi, con la guida alla mano, a testimoniare come labbazia di Monte Oliveto Maggiore sia unimportante meta artistica e storica.
In effetti, pur non conoscendo affatto questo posto, mi sono fidato del consiglio dei gestori dell'agriturismo dove ho soggiornato e devo ammettere che è una valida sosta da fare, se si viene a visitare questa zona e il senese più in generale.
La mia valutazione complessiva è molto positiva e la consiglio a tutti.