Opinione dettagliata di fata73
fata73
poggibonsi, Italia97%
Nel cuore di Arras, nel dipartimento dell'Artois, regione Nord-Pas de Calais, si trovano due bellissime piazze collegate tra loro, con splendidi monumenti e anche un ricco sottosuolo: la Grande Place e la Place des Héros. Arras è la città che ha dato i natali a Robespierre, ma prima ancora è stato un centro importante delle Fiandre e proprio da Arras deriva il termine "arazzo". Queste due bellissime piazze sono immense, soprattutto la Grande Place (lo si può dedurre dal nome).
Si tratta di una piazza enorme con 155 edifici di architettura fiamminga e tanti tanti con portici. Quasi tutti gli edifici sono uguali di colore bianco, Ve ne è uno in mattoni rossi, dall'architettura un po' differente con facciata a scalini: è la più antica casa di Arras chiamata "Trois Luppars" (non chiedetemi cosa significhi...non l'ho trovato sul vocabolario, forse lupacchiotti, ma non ci giurerei...!!!) In molti palazzi vi è scolpito il simbolo della corporazione artigiana a cui appartenevano. Nella seconda piazza, praticamente di seguito alla prima si trova il palazzo comunale (hotel de Ville) , che è anche sede dell'Ufficio del turismo.
Le Piazze9
Stato
Significato storico
Mi sono recata ad Arras il sabato, giorno di mercato in entrambe le piazze, quindi non abbiamo potuto parcheggiare vicino, in quanto c'era gran confusione e parte del traffico bloccato. Le due piazze sono comunque segnalate molto bene e poichè il centro di Arras non è grandissimo, sono facilmente raggiungibili da ogni parte della città. Purtroppo il tempo con noi è stato inclemente perchè ci ha accompagnato sempre una fastidiosa pioggerellina, immagino che sotto il sole le due piazze e i monumenti di Arras facciano tutto un altro effetto. Soprattutto la Grande Place è impressionante sia per i palazzi che vi si affacciano sia per la sua grandezza: più di 10.000 mq! Come ho accennato oltre ai bellissimi palazzi di stile fiammingo tutti simili, nella Place des Héros è presente anche l'hotel de Ville con la sua torre campanaria: beffroi- è una caratteristica di queste cittadine del Nord della Francia e anche del Belgio, rappresentava la sovranità del popolo, aveva sempre una o più campane che venivano suonate per chiamare i cittadini in caso di adunanze pubbliche o di esecuzioni in piazza. 12 beffroi di queste zone sono stati dichiarati patrimonio dell'umanità dall'Unesco. All'Hotel de Ville abbiamo visto una esposizione fotografica (penso sia permanente) che mostra come quasi tutta la città di Arras in realtà sia stata bombardata e distrutta durante entrambe le guerre mondiali, ma poi sia stata completamente ricostruita. Nelle foto venivano mostrate le varie fasi del restauro. Il risultato è ottimo perchè tutte le costruzioni delle piazze e il pavimento a pavé, danno l'impressione di essere antichi, sono stati riutilizzati i materiali recuperati e grazie alle foto, ai quadri, che raffiguravano le piazze e i suoi monumenti, tutto è stato ricostruito come nel passato. Anche il sottosuolo delle piazze è rilevante, vi si trovano infatti le cosiddette "Boves", un circuito di gallerie, costruite a partire dal X sec, che hanno avuto varie funzioni nel corso dei secoli (silos, cantine, nascondigli per le truppe).
Nel periodo estivo proprio dalla place des Héros partono i calessi per la visita della città di Arras. Vantaggioso poi è il City pass (10 Eur) che permette di accedere ai principali luoghi di interesse (visita alle Boves, Museo di Belle Arti, salita al campanile), che si può comprare sempre nell'ufficio del turismo.
Sulle piazze oggi si trovano magnifiche boulangeries da cui fuoriesce il fragrante profumo del pane, negozi di artigianato, brasseries, ristoranti e anche hotel: Diamant, La clef des sens, Aux grandes arcades, sono solo alcuni dei nomi dei numerosi alberghi che vi si affacciano
Dal punto di vista storico queste piazze hanno una lunga storia come anche la città di Arras. il primo nucleo della città, fondato dai romani e chiamato Nemetacum si trova infatti a poca distanza dalla Grande Place. Nel Medioevo invece, indipendentemente dalla città gallo-romana, si sviluppò un altro centro sulla collinetta di fronte. Già però nel sec XI la Grande Place era il centro principale dell'attività mercantile. A partire dal XV secolo Arras conobbe grandi splendori come centro per la produzione dei tessuti: le prime costruzioni che si affacciano sulla Grande Place risalgono al XV sec., la costruzione di edifici su queste due piazze proseguì fino al XVII sec., quando gli edifici in legno furono sostituiti da altri in pietra e mattoni, da allora, possiamo dire, che l'aspetto delle due piazze è pressocchè uguale a quello odierno. Le due piazze sono state testimoni nel corso dei secoli oltre che di scambi commerciali anche di tornei, esecuzioni, entrate trionfali di sovrani, parate militari e ahimè bombardamenti.