Opinione dettagliata di Solea
Au mois d'août 2011, nous avons passé quelques jours dans le Lubéron à visiter les villages de Roussillon, Gordes ainsi que l'abbaye de Sénanque, entre autres... Nous recherchions un hôtel assez central pour nous permettre de rayonner pendant 2 jours. La ville d'Apt nous a paru bien correspondre à tous ces critères. Une petite recherche pour trouver un hôtel pas trop cher dans le coin et voilà la réservation au Manoir effectuée. Enfin presque... parce que d'abord le lien pour réserver sur le site internet de l'hôtel ne fonctionnait pas. Suite à mon message, le réceptionniste se proposait de prendre la réservation par mail ou par téléphone à condition que je lui donne mon numéro de carte bleue. Mais moi ma maman m'a toujours appris à ne pas donner mes codes carte bleu à des inconnus. Donc l'histoire aurait pu en rester là si le lendemain le site internet n'avait pas été réparé. J'ai donc pu réserver la chambre que je souhaitais (standard double à 69€ la nuit), la carte bancaire étant utile pour bloquer la réservation mais non débitée avant la fin du séjour. Fin de la petite histoire.
Ce jour-là nous arrivons de la ville d'Avignon, en ayant fait un petit détour par l'Isle sur la Sorgue, et nous tournons un bon moment pour trouver l'hôtel. En effet, l'adresse un peu vague (quartier Salignan) ne permet pas au GPS de se repérer. Le site officiel de l'hôtel ne donnant aucune indication ni carte, j'avais dû effectuer des recherches sur google pour trouver ce fameux quartier, à la sortie de la ville. En réalité, l'établissement se situe à 10 min en voiture du centre-ville, sur l'un des axes principaux, sur la gauche en venant de l'Ouest.
Nous passons le portail et entrons sur le parking recouvert de gravillons. Une magnifique bâtisse en pierre s'offre à nos yeux . Il faut dire que la 1ère vision que nous avons est plutôt flatteuse: sur la façade, des fenêtres en forme d'arceaux et de grandes baies vitrées ovoides.. Juste devant, une terrasse garnie de tables et parasols abrite quelques clients qui sirotent un verre. Quelques escaliers à monter nous mènent soit au restaurant soit à la réception. L'accueil est simple et rapide. Nous montons directement à notre chambre, au 1er étage, tournons plusieurs fois dans le couloir pour atteindre notre chambre, dans un recoin.
La chambre est un peu décevante par rapport aux parties communes de l'hôtel. Elle est vraiment basique: un lit avec une tête en fer forgé qui fait face à un bureau surmonté d'un téléviseur. La salle de bain cache un lavabo, des wc ainsi qu'une douche. Il y a des gobelets pour se brosser les dents, un sèche-cheveux et du savon, notamment un distributeur dans la douche. L'ensemble est propre.
La chambre est dotée d'un climatiseur qui s'avèrera bruyant une fois que nous aurons réussi à l'allumer! Etrangement, la télécommande du climatiseur est encastrée dans une boîte collée au mur; un trou dans la boîte permet d'appuyer sur le bouton marche-arrêt. Ce n'est absolument pas pratique et nous devrons appeler la réceptionniste pour qu'elle ouvre le boîtier.
La nuit venue, le lit s'avère confortable mais la chambre mal insonorisée. En effet, si nos voisins se sont montrés discrets le soir, cela n'a pas été le cas le matin. Nous avons pu entendre toute la famille passer sous la douche et les discussions du couple d'à côté dès 6h30.
Nous n'avons pas pris nos petits déjeuners à l'hôtel: ces derniers peuvent être pris en salle ou sur la terrasse, s'il fait beau. Contre un supplément, ils peuvent être servis dans la chambre. L'établissement dispose d'un restaurant qui n'ouvre que le soir et propose des menus à base de spécialités locales.
Derrière le manoir, s'étend un assez grand jardin avec quelques pins et une petite aire de jeu pour les enfants. Une clôture entoure une terrasse et une piscine, assez quelconque mais un petit plongeon peut être agréable en rentrant de visites.
Dans les couloirs, des prospectus vantant les sites à voir dans la région sont mis à disposition des clients.
Nous sommes arrivés un dimanche en fin d'après-midi. Pour passer le temps, nous avons pris la voiture et nous nous sommes rendus au centre d'Apt, où devait avoir lieu une fête.
Nous avons été franchement déçus par la ville: 2 troquets, centre-ville composé de 3 ruelles, personne dans les rues, rien à voir... si bien que nous avons fini par manger au McDo, à quelques mètres de l'hôtel. Autant dire que nous sommes rentrés tôt, bien avant que le portail du Manoir soit fermé, et nous avons pu constater que la télévision possédait de nombreuses chaînes.
En conclusion, rien ne justifie un détour par Apt, capitale des fruits confits, qui ne recèle aucun intérêt touristique. Par contre, sa position assez centrale dans le Lubéron peut justifier qu'on s'y installe pour dormir. A noter que la ville possède un grand centre commercial qui nous a permis de préparer des pique-niques pour la journée et d'acheter de quoi déjeuner.
On paie pour ce que l'on a...
Le tarif est assez économique pour l'endroit, la bâtisse est très belle mais les chambres trop simples (aucune décoration) et mal insonorisées. Cependant, l'hôtel du Manoir peut tout à fait être envisagé pour une étape de 2-3 jours.
Logis Le Manoir7
Reception/Organizzazione
Personale (Cortesia/Servizio)
Locazione e circondario
[di più][meno]
Collegamento con i mezzi di trasporto
Vita notturna