Opinione dettagliata di roby1984it
roby1984it
torre boldone, Italia99%
Dopo aver pagato on-line iol mio soggiorno ad Amsterdam, continuavo a non capacitarmi del perchè l'ultimo weekend della mia vacanza il costo dell'ostello era decisamente più alto...
Cerco in internet e scopro una cosa imbarazzante da dire agli amici: stavo per partira per Amsterdam proprio durante il Gay Pride!! (tra i più grandi e importanti del mondo tra l'altro).
Non ho nulla contro gli omosessuali, sostengo anzi alcune loro battaglie (ma non l'adozione), ma un po' di preoccupazione mi è venuta!
Ovviamente scherzi e sfottò con gli amici che mi raccomandano scherzosamente di prendere precauzioni, e poi la partenza per la mia vacanza con sorpresa.
Arrivo lunedì e il gay pride è sabato: la settimana trascorre ottimamente, l'unica avvisaglia della manifestazione erano le bandiere a tema disseminate per tutta la città e qualche bancarella che vendeva cappelli da cowboy rosa, con boa di paiette dello stesso colore.
Arriva venerdì sera, del gaypride mi ero totalmente dimenticato... fino a quando non ho visto da un pulman scendere una comitiva di travestiti!
Erano tutti degli omoni (alcuni decisamente poco raffinati) con abiti succinti e colorati. Uno di questi in minigonna appena sceso dal bus ha usufruito d'urgenza di uno dei pisciatoi all'aperto che la città predispone nel weekend... spettacolo particolare e, se devo dirla tutta, molto divertente!
Arriva sabato, giorno della manifestazione che, a differenza di quanto accade nelle altre città, si svolge sui canali e rimane diciamo "isolata" dal pubblico che la guarda dalla riva dei canali.
Praticamente ci sono molte barchette, ognuna con gruppi di persone vestite normalmente o con costumi particolarmente sgargianti (per esempio ricordo una barchetta con una ventina di occupanti vestiti tutti color oro brillante) e, a volte, con una musica di sottofondo.
Sarà che c'era brutto tempo ed erano tutti ben coperti, ma non ho visto nulla di scandaloso (a parte una mimica di atto sessuale tra due ragazzi su una barca).
Il grosso del pubblico, come mi ha detto una mia mica di Amsterdam e militante del partito liberal, sono infatti solo simpatizzanti che solidarizzano facendo presenza con il movimento gay.
Concludendo, a me più che una rivendicazione di diritti coscenziosa mi è sembrato uno show come altri, con gli attori (gli omosessuali) sui canali e il pubblico (gli eterosessuali) a guardare dai ponti... come se fossero due "razze" differenti e non assimilabili.
Insomma, mi sembra che questo non porti ad una sensibilizzazione ma ad una autoghettizzazione del momimento omosessuale... ma sono solo mie opinioni.
Concludendo dico a tutti che l'Amsterdam Gay Pride è una manifestazione come le altre, senza eccessi particolari che una città come Amsterdam tra l'altro abbondano!
Amsterdam Gay Pride6
Atmosfera
Offerta gastronomica
Adatto per i bambini
La manifestazione è lungo i canali del centro città, quindi accessibile a tutti facilmente.
A parte la sfilata non ho trovato iniziative collaterali, politiche o di qualsiasi tipo. Credevo una cosa più grande e incasinata, invece è stato tutto molto semplice e ordinato.
Il clima è allegro, sereno e gogliardico.
Non credo sia per nulla adatto ai bambini.