Opinione dettagliata di Hatsumi
Hatsumi
Italia, Italia99%
Avevo visitato questo museo, nella sua sede provvisoria, nel 2005, e l'esposizione comprendeva circa metà delle opere della collezione.
Tornando ad Amsterdam nel 2010, ho visto che finalmente sono state riaperte le porte della sede originaria del museo (temporaneamente, da fine agosto all'inizio di gennaio 2011) ed ho deciso di andare a dare un'occhiata. Attualmente, come tutti gli addetti si premurano di spiegare all'incauto turista :-) , non sono esposte opere della collezione permanente, dato che i lavori di ampliamento non sono ancora finiti: c'è invece la possibilità di vagare, al modico prezzo di 10 euro (5 per studenti e altre categorie agevolate), per le sale vuote del piano terra, in un percorso guidato che aiuta a familiarizzare con lo spazio espositivo.
Una sezione di questo percorso è dedicata proprio ai lavori di ampliamento ed all'architettura della nuova ala del museo, che somiglierà ad una vasca da bagno (!) e rivoluzionerà tutto, dato che l'entrata non sarà più quella di prima ma si situerà sotto la "vascona", dalla parte opposta, verso lo spazio verde della grande Museumplein.
Le iniziative, in queste prime settimane di riapertura (che saranno seguite, attenzione, da un nuovo periodo di chiusura, per consentire il riallestimento dell'esposizione permanente), sono comunque molte, tra conferenze, letture, mostre temporanee, installazioni etc.
Al primo piano, quando ci siamo andati noi, c'era un'esposizione sul "monumentalismo nell'arte contemporanea": data la particolare situazione del museo, al momento vuoto, agli artisti è stato dato campo libero anche sull'ambiente espositivo, con risultati spesso originali e significativi anche per chi non è un grandissimo esperto di arte.
In conclusione, se volete vedere una sfilza di (peraltro meravigliosi) quadri, come quella che può offrire la collezione permanente dello Stedelijk, non è questo il momento, e potete saltare questa visita senza rimorsi (andatevene magari al Rijksmuseum, anche quello appena riaperto); se vi va di visitare uno spazio architettonico notevole, ed essere aiutati a scoprirlo, allora lo Stedelijk fa per voi.
Stedelijk7
Architettura
Concetto
Esposizione
Rilevanza
Credo che sia comunque un luogo interessante da visitare, anche senza le opere. Il fatto che sarà possibile vedere "il museo nudo" solo per pochi mesi, poi, rende secondo me questa visita un'occasione che chi ama in generale i musei farebbe bene a sfruttare.