Opinione dettagliata di Gubizzo
Quando si arriva nel quartiere dei musei ad Amsterdam subito si rimane impressionati dalla bellezza e dall'imponenza del palazzo del Rijskmuseum, davvero stupefacente per estensione e per come sia tenuto in modo impeccabile.
Purtroppo però la visita si è rivelata, almeno a mio parere una delusione.
Il prezzo del biglietto, non basso, è inaccettabile dato che Dal 2003 al 2010 il Rijksmuseum è in ristrutturazione e rinnovato basandosi sui progetti degli architetti spagnoli. Praticamente solo parte di due piani sono aperti al pubblico.
Sono esposti solo alcuni dipinti della collezione permanente, in una esposizione intitolata I capolavori, nell'edificio costruito con i frammenti dei palazzi demoliti, oggi chiamato Ala Philips.
Per me è stata un'autentica delusione, dato che non sapevo che fosse in ristrutturazione totale, ma credevo solo una piccola parte.
Mi sono dovuto accontentare di vedere alcuni oggetti, armature, armi, abiti, raffigurazioni, ma nulla di esaltante, paragonandolo all'esteriorità stupefacente.
Il mio consiglio è di visitare il museo alla fine dei lavori, altrimenti si rimane con la bocca asciutta, ma almeno quando ero lì ho subito pensato che mi aspettava il modernissimo museo di Van Gogh che racconterò nella prossima recensione.
Rijksmuseum5
Architettura