Opinione dettagliata di misa1812
Amsterdam non poteva non avere il suo mulino a vento, quindi dopo la visita era d'obbligo anche se la nostra è stata una visita solo dall'esterno.
Reduci dalla precedente fermata nella zona di KINDERDIJK comunque questo è stato sicuramente meno apprezzato (volete mettere vedere ben 19 mulini lungo l'argine di un fiume?),
Comunque...
Molen van Sloten8
Stato
Questa è stata una toccata e fuga durante l'esplorazione di Amsterdam, siamo stati fatti scendere dal bus per fare qualche foto ed ammirare da vicino questo monumento prettamente olandese.
Il mulino risale al XIX secolo e le sue pale sono ancora perfettamente funzionanti, ossia possono prendere il vento e pompare l'acqua per mantenere il livello desiderato. Nel complesso l'intera struttura è ben tenuta e anche i dintorni sono ben curati.
Questo è l'unico mulino a vento visitabile in tutta Amsterdam, è raggiungibile dal centro storico con i mezzi pubblici dalla stazione centrale (bus n°2).
Aperto tutti i giorni dalle ore 10 alle ore 16, alle ore 16,30 è possibile effettuare l'ultimo tour con la guida previa prenotazione. Chiuso a Capodanno, Natale, Santo Stefano e il 30 Aprile.
All'interno si trova un ascensore che permette così alle persone diversamente abili di salire ai livelli superiori per la visita.
Al primo piano c'è una sala per le cerimonie dove si possono celebrare anche matrimoni e da cui è possibile sporgersi dalle balconate per fare foto con una bella vista.
Al terzo livello è invece stata allestita una mostra con proiezioni video delle opere del pittore Rembrandt in 7 lingue, tra cui anche l'italiano,
Diversi plastici sono visionabili all'interno del museo e mostrano l'impiego dei mulini e il loro funzionamento.
In pratica questo mulino è un museo, il Kuiperijmuseum per l'esattezza, dove sono stati curati anche gli interni e posizionati dei manichini per riprodurre il più fedelmente possibile scorci di vita del XIX secolo durante l'uso dei mulini.
Peccato che ci siamo limitati alla visita esterna (anche se solo un giorno prima ci eravamo infilati in uno dei mulini della Kinderdijk). Sicuramente interessante da visitare.