Opinione dettagliata di Rosablu48
Rosablu48
Brescia, Italia99%
È la prima volta che uso questo aeroporto, anche perché è la prima volta che mi reco in Sardegna per le mie vacanze.
Quando abbiamo deciso di andare in questa meravigliosa isola per passar un po’ di tempo di riposo mi sono subito data da fare con internet (come è diventata ormai mia consuetudine) e scopro che dall’aeroporto di Montichiari a Brescia ci sono due voli di Ryanair che portano in Sardegna: uno su Cagliari e uno su Alghero.
Decidiamo di approfittare di questa ottima opportunità e dopo poco la nostra scelta cade su Alghero.
È un aeroporto usato prevalentemente dalla compagnia di voli low cost Ryanair e così la sera del 14 luglio ci ritroviamo qui con un volo che in meno di 70 minuti ci catapulta in terra sarda.
Non è un grande aeroporto, ma la prima impressione è per lo più positiva.
Prendiamo le nostre valigie da uno dei due nastri di consegna bagagli e ci incamminiamo verso l’uscita.
La voglia di iniziare la vacanza è grande è l’osservazione di questo aeroporto viene rimandata all’ultimo giorno di vacanza quando, complice la relativa lunga permanenza in attesa della partenza, il tempo mi permette di girovagare in lungo ed in largo.
Aeroporto di Alghero6
Oddio, non è che ci si metta chissà quanto tempo per visitarlo tutto!
Non si tratta di un aeroporto di notevoli dimensioni e, con tutta la calma che si vuole, quando si impiegano trenta minuti di tempo per visitarlo tutto ecco che si è già al punto di partenza.
L’esterno è tipico degli aeroporti: un grande parcheggio di fronte ad esso è a disposizione dei viaggiatori che vogliono lasciare l’auto per ritrovarla al ritorno. O più semplicemente per parcheggiare quando si aspetta qualcuno che deve arrivare o accompagnare qualcuno che deve partire.
Una lunga fila di taxi se ne stanno buoni buoni ad aspettare il cliente che sbarca e non ha alto mezzo di trasporto per giungere a destinazione.
In entrambi i casi non saprei fornire tariffe dei servizi in quanto non ho usufruito né del primo né del secondo.
L’ingresso all’aeroporto non ha nulla di trascendentale; porte scorrevoli anonime si aprono al nostro arrivo per farci entrare in un grande ambiente dove si trovano alcune attività commerciali.
Un bar che è aperto solo nelle ore diurne, un secondo bar che però ho visto sempre chiuso sia al mio arrivo che nelle ore di permanenza aspettando la partenza,un negozio di souvenir dove fare gli ultimi acquisti, un piccolo negozio di abbigliamento e, ben posizionati tutti in fila sulla parete esterna, si vedono delle postazioni dove è possibile noleggiare un’auto appena sbarcati, o dove si riconsegna in concomitanza della partenza.
Il banco dei check-in è posizionato un po’ in disparte, con una decina di postazioni per la maggior parte inattive, e non appena consegnate le nostre valigie ci dirigiamo verso l’entrata che porta alla sala partenze.
Oltrepassato il controllo doganale un corridoio ci immette in un grande salone dove ci sono delle poltroncine in ferro, abbastanza nuove, e delle poltrone in simil pelle molto usurate utilizzate per sedersi in attesa di essere imbarcati.
Abituata ai grandi duty free che incontro nei miei viaggi, qui invece non c’è nulla di tutto questo.
Un semplice e piccolo negozio di prodotti alimentari sardi è tutto quello che questo aeroporto offre al passeggero in attesa di partire. Non c’è un bar, se si vuole qualcosa da bere ci sono delle macchinette self service ma attenzione, se non si ha la moneta non c’è nemmeno una macchinetta per il cambio. Non c’è un giornalaio per acquistare qualcosa da leggere in attesa del momento della partenza. Non c’è....beh, non c’è nulla e ho detto tutto.
È un aeroporto piccolo, d’accordo, ma di traffico aereo ce n’è parecchio e di conseguenza i passeggeri non sono pochi che transitano qui. Ma tant è che è così; per cui chi non si è attrezzato di suo prima di arrivarci dovrà far buon viso a cattivo gioco e arrendersi all’evidenza.
È pur vero che in aeroporto non ci si sta per molto tempo (a parte quando ci sono dei ritardi) ma è anche vero che un minimo di servizio in più l’avrei gradito.
Anche sulla pulizia ci sarebbe da ridire, ma non voglio sembrare una con la puzza sotto il naso.
Però quando si vede uscire l’addetto delle pulizie da un bagno ci si aspetta di trovarlo almeno in ordine se non lindo e pulito! Invece no, all’interno della toilette dove sono andata io sembrava essere passata una orda di barbare inferocite. Carta igienica per terra, lavandini pieni di capelli e....altre cose che vi lascio immaginare.
Per curiosità ho dato uno sguardo alla firma che viene posta sulla scheda di pulizia apposta solitamente dietro le porte. La firma c’era, con tanto di orario che si riferiva a cinque minuti prima del mio arrivo. Ma l’unica cosa che ha fatto questa persona è l’aver firmato il foglio e stop. Forse pensava che le pulizie si facessero da sole, non so. Però diciamo che non è stata una bella impressione quella che ho avuto. Spero solo che si sia trattato di un caso isolato.....
Un’altra cosa che avrei gradito trovare era una linea di bus che collega la città con l’aeroporto con orari un po’ più accettabili; in piena estate c’è un solo collegamento all’ora per la città e se si deve andare più lontano la cosa non migliora affatto, anzi... Per di più il servizio termina alle 23,30 e l’ultimo volo in arrivo è verso le 23,50.
Il fatto è che purtroppo ogni volta che il bus arriva la marea di gente che lo attende è veramente enorme.
D’accordo che ci sono i taxi appostati all’uscita, che ci sono gli autonoleggi per chi vuole essere indipendente, che molte persone hanno chi li attende al loro arrivo.... Ma qualche corsa in più non guastava di certo!
In conclusione il mio giudizio è abbastanza positivo ma con qualche riserva. Con un minimo di buona volontà si potrebbero migliorare alcune cose... speriamo in bene!!!