Opinione dettagliata di Lumepe
Lumepe(57)
SILLA, Spagna98%
La isla de Menorca cuenta con una variada muestra de poblados talayótico y otros asentamientos de esa época. En este caso volvemos a comentar otro de los yacimientos importantes con los que cuenta la isla, en esta caso el poblado Torre den Galmés.
Como en anteriores comentarios, en nuestra estancia en Menorca aprovechamos las excursiones o visitas que hacíamos a las calas o playa para ver también estos poblados. Concretamente este, se encuentra en la carretera que va desde la ciudad de Alaior a la playa de Son Bou.
Así que con los bártulos preparados, es decir las toallas y el traje de baño por un lado, por el otro, las cámaras de vídeo y fotos, nos dirigimos desde donde estábamos hospedados en Son Parc, en dirección Alaior y de ahí a Son Bou.
Este yacimiento se encuentra a la izquierda de la carretera, que siguiendo un camino asfaltado nos indica donde se encuentra este poblado, recorremos un par de kilómetros, y en la primera desviación a la izquierda, otro medio kilómetro más y llegamos a unos de los yacimiento arqueológicos más grandes e impresionantes de Baleares. En el aparcamiento, bastante amplio ya que hasta este lugar se accede con autobuses que trae a los visitantes, dejamos nuestro coche..
Después de tantas visitas a los distintos poblados, vamos teniendo las cosas más claras sobre la época talayótica, es decir los poblados son definidos con una clara idea urbanística, con espacios de utilización pública (talaiots, taulas, murallas) y otros de utilización privada (casas circulares con patio central). Por su parte los enterramientos se hacían en necrópolis sitiadas en cuevas excavadas artificialmente en los acantilados de la costa o barrancos.
El poblado de Torre den Galmés fue un gran núcleo de población que se fue extendiendo hacia el sur, los limites están protegidos por murallas o en algunos casos con las espaldas de las mismas casas. En el podemos observar las zonas de aprovechamiento comunitario, es decir los tres edificios públicos que corresponden a los tres talayots (torres de vigilancia y control del territorio), la taula que era el edificio de finalidad religiosa. A partir de este núcleo se fue extendiendo las edificaciones domésticas.
En el recorrido pudimos contemplar, observar, apreciar, admirar, incluso tocar las diferentes construcciones, como los Taliots, las famosas torres de vigilancia. La taula, en forma de herradura, donde en el centro se encuentra una gran pilastra construida con una piedra vertical y otra horizontal como si fuera su capitel, dando aspecto de una mesa. En este caso en este poblado el capitel está caído entre la puerta de entrada al recinto y la pilastra, pero conserva muy bien el recinto. Accedimos al interior y comprobamos sus dimensiones, como no la foto recogió la instantánea.
Las casas, son circulares de doble muro, donde hay varias habitaciones, y todas ellas convergen en un patio central a cielo abierto don se hacía fuego y donde había un depósito de agua excavado en el subsuelo. En este poblado aun se pueden visitar un par de ellas, y contemplar las reformas que se efectuaron en época romana.
En esta visita tuvimos suerte de encontrar al personal encargado de las excavaciones, pudiendo charlar con ellos y que nos explicaran, mejor dicho nos comentaron una serie de detalles, aprovechamos para hacer las fotos correspondientes.
Al sur de poblado se encuentra una edificación adosada a las casas circulares, la llamada La Sala Hipóstila, o sala de columnas, que servía de almacén, también en esta zona se encuentra el sistema de recogida de agua de lluvia realizada a base de canalizaciones que llevan el agua hasta unos grandes depósitos excavados en el subsuelo, en forma de aljibe, en este caso una cueva que había servido de sepultura en el periodo pretalayótico sirve también de deposito de agua (tomamos foto).
Finalizamos el recorrido, con los objetivos cumplidos, visitar este lugar, haber tomado imágenes tanto en vídeo como en foto para la posteridad y recordar estos momentos.
Y así ha sido por nuestra parte, en esta atracción turística hay añadidas unas fotos que corresponde con lo descrito, para aquel usuario que haya leído este comentario pueda ver las imágenes correspondientes.
Como final comentar que el recinto dispone de cuartos de aseo, también adaptados, zona de picnic y oficina de información.
Torre d'en Galmés10
Rapporto qualità/prezzo